Блог им. muratskz

Дандо инвестор. Подход успешных ивестиций

Давно я не писал. Поделюсь как с сообществом выжимкой книжки, которую люблю перечитывать.

Нам в голову в любой классической финансовой литературе часто вбивают мысль, что чем выше риск тем выше доходность. Поэтому если вы хотите серьезно заработать в жизни вам нужно брать большие инвестиционные риски. Этот подход считается классическим. Но, так ли это на самом деле? 

Дандо Инвестор(Dhando Investor) очень крутая книга для понимания особого подхода в инвестициях. Написал книгу Мониш Пабрай(Monish Pabrai www.chaiwithpabrai.com). Скорее всего мало кому известная личность на территории русскоязыного пространства. Все знают Баффета, но мало кто знаета Мониша. 

Так вот Мониш считает, что можно достигать крутых результатов в инвестировании не беря большой инвестиционный риск. Его философия заключается в «low risk, high return». И это то, о чем он пишет в своей книге «Dhando Investor». 

Книга классная. В ней он достаточно много рассказывает кейсы из жизни, когда люди достигали больших высот в инвестициях практически не рискую ничем.

Так в чем же заключается его принцип. Это в выборе тех инвестиционных идей или возможностей где есть признак ассиметричности. Это значит, что если рынок идет в вашу сторону, то вы зарабатываете кратно, а если нет, то теряете очень мало — heads: I win. Tails: I dont loose much.

Читателям он предлагает следующие подходы инвестирования:
1. Инвестируйте только в существующие и рабочие бизнесы с историей( похоже на Баффета), подразумевая компании, акции которых торгуются на бирже. 

2. Инвестируйте в те бизнесы, где степень изменений внешней среды минимально будет влиять на живучесть компании. Это опять как будто от Бафета. То есть лучше выбрать Кока Колу чем что то вроде Netflix. Ведь у нас нет уверенности что Нетфликс просуществует еще 30-40 лет.

3. Обращайте внимание на те компании, которые испытывают серьезные стресс в индустрии. В этой части он обращает внимание на такие понятие как Risk и Uncertainty. То есть, когда люди путают понятия и принимают Uncertainty с Риском и соответственно это дает хороший шанс подобрать компанию испытывающую стресс не по причине рисков внутри компании, а по причине uncertainty(что вроде неопределенности). Думаю данная тема требует отдельного изучения.

4. Покупайте компании, которые обладают серьезным конкурентным преимуществом. Баффет называется это «moat», что в переводе означает «ров», которые в средние века рыли для защиты замков от вражеских войск. Аналогия думаю понятна.

5. Не «ссать» брать серьезные большие позиции если считаете, что риск понятен и соответствуют принципу описанному выше. Кстати говоря, его фонд обычно имеет не больше 10 позиций. Причем часто на одну или два имени в портфеле приходиться 20-30%.

6. Покупать те компании, которые торгуются со значительным дисконтом к их внутренней стоимости или оценке. Это опять напоминает подход Баффета по принципу Margin of Safety. 

Кстати говоря, сейчас рынок дает огромное количество таких возможностей.

7. Ищите те компании, где низкий риск, но высокий uncertainty. Это то о чем я писал выше. То есть, бизнес может иметь огромное количество сценариев развития событий, которые вызывают страх неопределенности, особенно, остро ощущается это во времена серьезного кризиса. Но при этом риск очень низок, так как не обусловлен какими либо фундаментальными причинами внутри самой компании.

8. Лучше скопировать чужой подход чем придумывать свой. Тут он предлагает нам подход копирования других людей или подходов чем брать на себя инвестиционные риски и придумывать что то новое. Он призывает беспощадно копировать других успешных. Чем он и занимается не скрывая это. Везде указывая, что он ужасный плагиатчик подходов Уоррена Баффета во всех возможных смыслах.

Если подвести итог.
То его подход заключается в постоянном поиске компаний стоимость акций которых находится в жутчайшем стрессе и торгуются со значительным дисконтом по отношению к справедливой цене. Компании, которые торгуются за одну или две годовые прибыли (PE — 1 или 2). Он делает фундаментальную оценку по кеш флоу. Пытается определить где риск, а где uncertainty и если ему все нравится ставить серьезный ставку покупая не меньше чем 10-15% от доли в портфеле. Он считает, что если в течении целого года достаточно делать всего лишь одну сделку.

Причем важно отметить доходность его фонда феноменальная. Да были у него факапы, но его подход позволял по некоторым его инвестициям делать практически венчурные доходности в 5х-10х, что перекрывало любые другие потери.

Вообщем, если коротко, то данная книга мне помогает сохранять трезвость ума и не поддаваться чувству «потери возможного апсайда» когда я тороплюсь совершить сделку, поддаваясь чувству FOMO — fear of missing out. 








2 комментария
На рашн маркете полно компашек с ценой в две-три годовых прибыли
и они остаются такими годами.
Баффет уже давно рекомендует не выискивать компашки, а покупать индекс.
Старая стратегия Грэхема давно не работает.
avatar

теги блога Мурат

....все тэги



UPDONW