Блог им. VanyaSovyak

Коронавирус ставит под сомнение качество данных

Медленно, но верно мы получаем экономические данные, отражающие сбои, вызванные пандемией, которая вынуждает бизнес и потребителей блокироваться.

Хотя такие отчеты, как еженедельные заявки на пособие по безработице и некоторые производственные опросы, были однозначно плохими, некоторые эксперты предупреждают, что существует повышенный риск того, что качество данных, будет крайне низким.

Рассмотрим отчет по ВВП, который публикует Бюро экономического анализа. Как мы знаем, экономисты уже имеют «предположения» о том, как всё плохо будет во 2 квартале.

Именно здесь начинаются проблемы.

«Бюро экономического анализа (БЭА) может быть трудно уловить степень слабости, учитывая опросы и исторические интерполяции, — пишет в четверг экономист Банка Америки Мишель Мейер. — Во время последней рецессии она сделал несколько выпусков с пересмотром в сторону понижения, прежде чем была понята глубина спада ».


Пол Донован из UBS также вник в это в записке, опубликованной в понедельник.

«Промышленное производство, некоторые показатели безработицы, показатели инфляции, ВВП и различные опросы общественного мнения нуждаются в том, чтобы люди заполняли опросы, — сказал Донован.

 Нынешний кризис может вновь привлечь внимание к существующей проблеме.

«Одна из причин, по которой качество данных в последние годы ухудшилось, заключается в том, что все меньше людей заполняют опросы, — добавил Донован. Обследования — это неприятность. В эру электронной почты мы едва ли можем покинуть магазин или гостиницу без приглашения на опрос. Людям надоело отвечать на вопросы ».

«В нынешнем кризисе еще меньше людей, вероятно, захотят заполнить опрос, — заявил Донован.
Владелец бизнеса, скорее всего, не захочет отвечать на подробные вопросы о розничных продажах в условиях экономического спада. 

 
«В течение нескольких месяцев инвесторы должны быть очень осторожны в использовании экономических данных в инвестиционных моделях, — сказал Донован. — Если данные неверны, модели будут неправильными. Вспомните компьютерную пословицу - GIGO.


теги блога Иван Совяк

....все тэги



UPDONW