Блог им. Aleksey_M

ВТБ. Обзор финансовых показателей по МСФО за январь-февраль 2020 года

Хорошее начало года для банка, Андрей Костин, Президент-Председатель Правления Банка ВТБ, отметил:

Чистая прибыль Группы за январь-февраль 2020 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11% и составила 38,8 млрд рублей, что соответствует возврату на капитал (ROE) 14,1%. Мы добились роста ключевых банковских доходов и развития бизнеса в соответствии со стратегическими приоритетами. Мы также продолжали работу по глубокой трансформации процессов и технологий, нацеленную на дальнейший прирост клиентской базы, улучшение клиентского опыта и повышение операционной эффективности.
ВТБ. Обзор финансовых показателей по МСФО за январь-февраль 2020 года

Чистые процентные доходы составили 76,5 млрд рублей за 2 месяца 2020 года, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,0%. Чистая процентная маржа составила 3,6% по итогам 2 месяцев 2020 года (рост на 30 б.п. год к году).

ВТБ. Обзор финансовых показателей по МСФО за январь-февраль 2020 года

Чистые комиссионные доходы составили 14,8 млрд рублей за 2 месяца 2020 года (рост на 31% год к году). Основным источником сильной динамики чистых комиссионных доходов был розничный бизнес Группы.

ВТБ. Обзор финансовых показателей по МСФО за январь-февраль 2020 года

На каскадной диаграмме можно посмотреть, как повлияли ключевые статьи отчета на финансовый результат. При этом:

Расходы на создание резервов составили 18,0 млрд рублей за 2 месяца 2020 года, увеличившись на фоне низкой базы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 6 раз.
Расходы на персонал и административные расходы составили 43,8 млрд рублей по итогам 2 месяцев 2020 года, увеличившись на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что было вызвано, в том числе расходами на информационные технологии, цифровизацию и трансформацию бизнес-процессов.
ВТБ. Обзор финансовых показателей по МСФО за январь-февраль 2020 года

 

Отчет вышел только вчера, поэтому интересно было, как банк прокомментирует текущую ситуацию с коронавирусом и его работу в условиях карантина. В целом менеджмент уверяет, что банк готов к текущим реалиям и имеет запас прочности.

По итогам прошлого года и первых двух месяцев текущего года Группа ВТБ нарастила капитал и клиентскую базу, укрепила ликвидность, улучшила структуру баланса и эффективность расходов, что дополнительно усилило наши позиции и возможности противостоять наблюдаемой в настоящее время рыночной волатильности и угрозам развития экономики, вызванным распространением COVID-19.
В текущих обстоятельствах мы обеспечили полную непрерывность бизнеса и бесперебойное функционирование всех систем и процессов. При этом нашим безусловным приоритетом остается здоровье и безопасность всех сотрудников, клиентов и партнеров, и мы предпринимаем все необходимые меры для ее обеспечения.
Мы приветствуем инициативы Президента, Правительства и Центрального Банка Российской Федерации, направленные на поддержку экономики, включая предприятия малого и среднего бизнеса и заемщиков — физических лиц, столкнувшихся с резким снижением доходов, а также меры регулятивной поддержки банковского сектора, и рассчитываем, что уже объявленные и возможные новые инициативы помогут существенно смягчить негативное влияние пандемии COVID-19 на потребителей, корпоративный сектор и финансовую отрасль. Со своей стороны, осознавая ответственность перед обществом, Группа ВТБ внедряет широкий комплекс мер по поддержке своих клиентов, оказавшихся в сложной ситуации.
Кризис всегда является временем возможностей. Я уверен, что нынешняя ситуация приведет к ускорению трансформации нашего бизнеса и к более глубокой цифровизации наших продуктов и услуг, позволит нам усилить свои позиции на рынке и отношения с нашими клиентами в качестве банка первого выбора".

Исходя из прежних заявлений банка (направление 50% прибыли от МСФО при средневзвешенной цене акции 0,03992 рубля), дивиденд за 2019 год составит 0,00387 рубля, что дает нам рекордную текущую доходность 12%.

ВТБ. Обзор финансовых показателей по МСФО за январь-февраль 2020 года

Что касается дивидендов за 2020 год, то тут пока вопрос открытый. Прежний прогноз по прибыли на 2020 год в размере 230 млрд. рублей сейчас, вероятней всего, не актуален. Чтобы понять, какая будет прибыль за текущий год, нужно посмотреть, как банк отработает в апреле. Вторая составляющая, влияющая на размер дивидендов — это средневзвешенная цена акции за календарный год. Тут пока все хорошо, в течение 1-го квартала 2020 года средневзвешенная цена составила 0,0428 рубля, в прошлом году данная величина была 0,0364 рубля. Даже если весь 2-ой квартал цена акции ВТБ останется на текущих значениях, то средневзвешенная за 1-ое полугодие будет равна приблизительно 0,0375 рубля, против 0,0367 рубля годом ранее. Как мы видим, в этом компоненте запас прочности имеется.

Продолжаю держать акции, если история с карантином закончится в апреле, то будет очень хорошо. ЦБ не стал увеличивать ключевую ставку, что положительно влияет на банковскую деятельность.

Всем удачи и успехов!

P. S. Еще больше обзоров компаний вы можете найти в моем Telegram-канале

tglink.me/atlant_signals

  • обсудить на форуме:
  • ВТБ
  • Ключевые слова:
  • ВТБ
★3
бумага пис оф щит!
avatar

Дима

Алеша, поверь мне ты не один держишь, нас уже 200000 рекорд исторический, идем на дивы, жаль седня плечо скинул, но думаю дадут тарнуть пониже, а коментатору выше отвечу по этим ценам бумага щит оф пис, норм защит.

....все тэги
2010-2020
UPDONW