Блог им. kbrobotru

Дефолт в РФ может поднять курс доллара до 100? Покупать ли валюту сейчас на Московской бирже?

Стоит ли сейчас покупать доллар? Этот вопрос будоражит многие умы: от трейдеров до обычных людей. Нужно добавить, что в России цены не напрямую зависят от доллара. Налоги и акцизы по бензину платятся в рублях, его транспортировка по стране тоже в рублях. Конечно, некоторая зависимость от курса есть, т.к. часть товаров закупается в долларах. Но, что-то делаем и сами. Поэтому говорить про прямую зависимость не стоит. Например, если девальвация доллара составит 30%, нельзя сказать, что вы потеряли 30% своего дохода, скорее всего, вы потеряли 10- 15% (в зависимости от структуры ваших расходов).

Когда мы в декабре 2019 года накапливали доллар с уровней 63-61р, многие кричали, что очень скоро он упадет на 58-56р. А доллар развернулся и пошел вверх. Сейчас он в районе 80р и у многих один вопрос, что же с ним делать? Но у меня нет прямого ответа, слишком много зависит от ваших целей. Давайте рассмотрим цели на примере разных аудитории.

Аудитория А – обычные люди, которые периодически следят за долларом в надежде сохранить свой капитал.

Тут нужно понимать, что нефть по 20$ — это не навсегда. И коронавирус тоже не навсегда. И когда эти вопросы решатся — рубль пойдет в обратном направлении. Вопрос лишь в том, на каком уровне он развернется – 80р? Или 100р?

Обычному человеку не стоит сильно суетиться в попытке сохранить деньги. Если сейчас вы купите доллар по 80р, дальше он может пойти и на 100р, и на 110р. Кто-то испугается, возьмет кредит и закупится еще! Но когда вопросы с нефтью и вирусом решат, рубль начнет укрепляться и вернется в район 60-70р. Тут лишь вопрос времени, как быстро это произойдет. 

Даже в декабре, когда все свои деньги я полностью перевел в валюту, с деньгами матери я так поступить не смог! Перевел только 50% ее капитала в доллары, а остальные 50% закинул в ОФЗ. В целом, конечно, она довольна — получила прибыль в 300тр (учитывая, что пенсия 15 тысяч, это ее двухлетний доход). А сейчас по курсу 80р — я бы вообще не стал покупать ей доллары. Если вы хотите купить доллар из-за страха, что рубль «сгорит», то успокойтесь, ничего страшного с ним не произойдет. А через полгода доллар снова вернется на свои уровни. И что вы будете делать с позицией, набранной по 80р?

Аудитория Б – активные трейдеры. На протяжении этого тренда я видел много сигналов, что люди продают валюту. Такой «массовый сантимент» говорит о том, что тренд, с высокой долей вероятности, будет продолжаться. В трейдинге очень важно вероятностное мышление. Поэтому я частично закрыл валютную позицию, т.к. возьмут и договорятся саудиты с Сечиным, рубль развернется, а у меня позиция!… Сделка, которую 2 года ждал! Поэтому я буду скидывать валюту по течению тренда.

Если вы активный трейдер – можете рискнуть, думаю, до 100р мы вполне можем дойти. Там уже будет паника и когда мы увидим, что все ломанулись покупать доллар, вот тогда, скорее всего, и надо закрываться. Я полагаю, такая ситуация может сложиться в середине июня.

Теперь про кризис. Что же будет в России и когда наступит дефолт? Тут нужно понимать 2 момента:

1. Сейчас у РФ очень большие резервы, нам есть откуда брать деньги.

2. Государственный долг очень низкий.

И пока эти 2 момента актуальны – в России все будет более-менее стабильно.

Другое дело в Украине, там майдан может аукнуться не очень хорошо. Если раньше Украина была в зоне влияния РФ и Россия могла бы помочь, то сейчас они в зоне влияния Европейского союза, а Европа вряд ли поможет. И вот Украине реально грозит дефолт.
Дефолт в РФ может поднять курс доллара до 100? Покупать ли валюту сейчас на Московской бирже?
Что еще влияет на доллар? Давайте посмотрим график нефти OIL RUB. Нормальный уровень для нашего бюджета — это 3400, а сейчас — 1900, что ниже минимума 2016 года. В такие моменты используют искусственное «сдерживание валюты», что и происходило, в том числе, в свете грядущего голосования. Но голосование перенесли, и доллар могут «отпустить». Поэтому сейчас нефть может стоять на месте, а доллар пойти на 100. Но надо понимать, что у нас есть денежные резервы, которые будут тратиться, пока нефть не восстановится. Поэтому дефолта сейчас быть не может.

Заходите в Телеграм @trader_chernyh

★1
Да не будоражит норм трейдеров, а тем более тех, хто прошел кризисы в ентой жизни… будорожится и мечется ток стадо, да новички на рынке… без системные…
Сергей Гутторов(GUDVIN), 
Точно, будоражит трейдеров-невротиков. Даже население давно адаптировалось к полетам курсевича. Смекнуло, что ножи ловить убыточно. Обмен без всплесков с января 2014.
cbr.ru/hd_base/vko/
Заголовки все мощнее и мощнее, такое ощущение, что авторы на смартлабе участвуют и бьются насмерть в каком-то конкурсе на вакантное место редактора новостей в каком нибудь экномисте или блумберге… может ли дефолт в РФ бла бла бла… Больше хайпа, не тушуйтесь, пишите сразу «Вся страна погрузилась в шок и панику узнав, что Президент....» и дальше внутри топика про какого нибудь президента уругвая из далекой истории прошлого века... 
avatar

DAMAN

Что Вы с этим долларом носитесь как дурень со ступой?

Рынок ходит 5-10%.... зарабатывайте, если Вы профессионал.… . 
avatar

Wallstep

Wallstep, так он вроде продал недавно, локти кусает ))
avatar

Chipa lipa

Chipa lipa, у него уже два года тема «Доллар по 200» в голове 
застряла.… . 

*чуть снизил )) «Доллар по 100» )))

** конечно продать по 65 перед ростом — фляга начнёт свистеть.… . 
avatar

Wallstep

вот сегодня автор нормально написал. видно, что в отличие от вчерашнего поста на эту же тему — подумал. плюсанул, т.к. в целом согласен.
avatar

u-gyn

достал кликбейтом
avatar

VpnS

Хоть и заголовки, как у колхозного ютубера для быдланов, но текст поста — уже плюс в карму! ))
avatar

XAT

Жаль гречка не ликвидна
avatar

tim tim

«в зоне влияния Европейского союза» — зря Вы Омерику со счетов сбрасываете.
avatar

Cat_in_heaven


теги блога Евгений Черных

....все тэги



2010-2020
UPDONW