Блог им. Skinner

Зомби-апокалипсис?

Пытался несколько раз сформулировать мысль, получались очень длинные простынки, но вот сейчас получилось сравнительно коротко :)

1) Если представить, что всё пройдет по мягкому китайскому сценарию, то всё быстро восстановится, самые лучшие акции можно купить с дисконтом в 50-80%. Это самый простой и оптимистичный сценарий, когда к лету уже все забудут про вирус, а экономика начнет восстанавливаться. Причем тот, кто первый пройдет черную полосу имеет преимущество. Тут надо читать так: те страны, у которых эпидемиологические службы работают лучше, имеют преимущество во времени.

2) Если представить, что наступают последние дни, когда продукты люди будут получать по талонам, из американских и европейских гетто на улицы выйдут голодные люди с кольтами, а правительствам стран придётся печатать уйму денег, чтобы раздавать всем, когда за деньги нельзя купить ничего (золото уже нельзя купить), то нужно покупать любые реальные активы, чтобы сохранить свои деньги. Активы лучше выбирать те, которые имеют под собой ресурсы и хорошее производство, которое правительство будет поддерживать в любом случае. Сектор услуг под ударом: я лучше картошечку сам пожарю, чем пойду в кафе, а без идиотских консультантов можно обойтись, тем более, что они быстро переквалифицируются в других разводил. Лучше потерять 50% от того, что рынок сложится ещё в 2 раза, чем получить замороженные и, возможно, невозвратные средства в банках, которые получат огромный портфель невозвратных кредитов. Через лет 10 рынок имеет шансы восстановиться: у нас есть опыт 90ых, самый темный час бывает перед началом рассвета.

3) Объёмы на снижениях прошли огромные, и вряд ли толстосумы из элит захотят, чтобы голодные люди пришли к ним домой, до сих пор выбирали тактику вертолетных денег, поэтому можно считать, что чем будет хуже — тем будет лучше: они будут печатать больше денег, тем больше эти самые деньги будут обесцениваться, а настоящие активы будут расти в цене… Голодные бунты, ещё раз повторю, не нужны никому, кроме паникеров-алармистов, которые не успели шортануть вовремя.

На месте толстосумов тащил бы все деньги на фондовые рынки, чтобы получить записи в реестре акционеров. Тем более, что это самый ликвидный рынок, где можно быстро обменять активы на деньги, есть возможность и сохранить, и заработать в долгосрочной перспективе. Это при любых раскладах.

1 комментарий
история повторится....29 год еще далеко… мы еще в 20х

теги блога Max Skinner

....все тэги



UPDONW