Niknord

Fitch не послушался Смартлаб и пир Сбербанка во время чумы

Про Fitch

Два дня назад Fitch подтвердил рейтинг США на уровне AAA. А три дня назад я пытался устроить шутливо-наивный флешмоб, чтобы оказать влияние на Moody's и Fitch, и они одумались и понизили кредитный рейтинг США. Прошёл один день с флешмоба, и Fitch нагло подтверждает рейтинг США. Совпадение?! Не думаю. Да, совпадение.

Вот, что пишет Fitch в обосновании рейтинга (мои основные выжимки)

In Fitch's evolving baseline forecast, U.S. GDP would shrink by around 3% in 2020 (although this could be subject to further revision), an unprecedented occurrence in peacetime and a deeper contraction than in 2009. In the event of the virus being contained during 2H20, Fitch assumes that real GDP growth will recover strongly in 2021, reflecting a sharp bounce-back. A plausible downside case, including a second wave of infections and longer lockdown periods across parts of the country, would see an even larger decline in output in 2020 and a weaker recovery in 2021.

The stimulus package has yet to be officially assessed for its budget impact, but at a conservative estimate, the federal fiscal deficit will rise to over 13% of GDP (дефицит бюджета как у банановых республик) in 2020 from 4.6% of GDP in 2019 (FY 2019). The general government deficit will widen further as states' and municipalities' finances will face increased demands, for example to pay unemployment benefits, and will absorb greater federal transfers. General government debt ended 2019 at around 100% of GDP but will rise to 115% of GDP by the end of 2020. This would put the debt ratio, absent consolidation, on course to surpass a level Fitch has previously considered inconsistent with 'AAA' status.
RATING SENSITIVITIES

 The following individually or collectively could result in negative rating action:

  — Absence of a credible commitment to address medium-term public spending and debt challenges that would arrest the upward trajectory of the general government debt to GDP ratio;
— A decline in the coherence and credibility of U.S. policymaking that undermines the reserve currency status of the U.S. dollar and the government's financing flexibility.

Сбербанк

Крупнейший банк России планирует выплатить 422 млрд рублей дивидендов. Ребята, это пир во время чумы карантина. Бред полный. Уверен, не пройдёт и два месяца как Сбербанк попросит полтриллиона или триллион от Правительства и ЦБ на покрытие кассового разрыва. Такая же учесть ждёт ВТБ (который тоже не планирует отказываться от дивидендов и выплатить 100 млрд), Газпромбанк и Россельхозбанк. Они все с протянутой рукой попросят помощи, либо в виде входа в капитал, либо в виде кредитных линий, субординированных кредитов. Или всего вместе взятого. Им всем понадобятся триллионы рублей помощи. И вот почему.

Мировая экономика вошла в крупнейший кризис, объём российского экспорта рухнул. Страдают крупнейшие экспортёры. Рубль близок к историческим минимумам, от этого страдает потребитель, а так же промышленность, которая сидит на импортном сырье. 
Не забываем, что сектор услуг в России сейчас тоже начал проседать, с этого месяца из-за самоизоляции, а так же закрытия, по распоряжению властей, основных мест скопления и трат людей. Скоро в России, как и везде, будет высокая безработица, около 15% или даже больше. Снижение доходов и ВВП на 10% и более процентов.

ВВП России в 2019 году составил 109 трлн рублей. Активы банковского сектора составляли 96 трлн рублей. Преимущественно большая часть активов представляют кредиты предприятиям (29.49 трлн), населению (17.7 трлн) и вложения в долговые ценные бумаги (11.5 трлн), которые преимущественно вложены в российский риск. И при падении ВВП коэффициент долг/ВВП будет расти, нагрузка на заёмщиков вырастет. Некоторым из них уже и так сейчас начинают предоставлять кредитные каникулы. Доходы банков просто рухнут. Активы обесцениваться, т.к. они не приносят прошлый доход. А это удар на прибыль и в конце концов — на капитал. Кроме того, банки жаловались на население, которые закрывают вклады. Это бэнкран, уменьшение денежной массы и кассовый разрыв у банков, в таких случаях банкам как раз нужна ликвидность для выплат населению, а это продажа ценных бумаг, либо получение кредитов от ЦБ и Правительства. Т.е. банкам в ближайшие месяцы понадобится кэш в активах и капитал в пассивах. Поэтому выплаты дивидендов это полнейшая глупость. Надеюсь, банки одумаются и откажутся платить дивиденды, либо через решение СД, либо большинство акционеров проголосует верно. А мажоритарии у ВТБ и Сбербанк это государство. Оно ведь не хочет туда-сюда гонять деньги? Дивиденды банков — в бюджет, а кредиты даём банкам из бюджета. В чём смысл этой проводки? Польза только для частных инвесторов, которые сидят в Сбербанке и ВТБ, ждут дивидендов.

Если отменят дивиденды, то акции просядут в моменте на 8-11%. В противном случаи акции просядут летом, когда банкам понадобится помощь. Чем дольше карантин в мире, тем хуже будет экономики и тем неопределённее будущее. Перефразирую Далио: Кэш из нот а трэш



★1
А не надо было на «дне» акции Сбербанка шортить!!!)
Сейчас постами не помочь. Ждите обвала.
avatar

aps

Дивиденды будут выплачены себе, а помощь будет оказана… тоже себе… Что они делают не так? 
Вестников (Витковский), туда-сюда гоняют деньги. Если есть высокий риск, что понадобятся деньги, так зачем платить дивиденды?
avatar

Австриец

Кредиты банкам дает НЕ бюджет. А вот часть дивов попадает в бюджет. На отсрочку платежей предпринимателей и населения банки получат кредит от ЦБ. И вернут его со временем. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, посмотрите, что было в 2008 году и 2014 году. Помощь оказывало Правительство и ЦБ. Правительство, например, выкупало доп.эмиссию ВТБ за бюджетные деньги. А ЦБ открывало кредитные линии, увеличивало лимит по РЕПО и предоставляла суборды
avatar

Австриец

Австриец, в 2008 осенью ВЭБ выкупал акции на средства резервного фонда. Они были позже проданы с прибылью. Про доп. эмиссию 2009 года я не помню, кто именно её выкупал. В любом случае (а) это произошло не на следующую неделю после начала кризиса. И деньги были все же не из бюджета в операционном понимании, а из резервного фонда (ФНБ). Также и сегодня ФНБ выкупает сбер у ЦБ. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, я написал факты. Вы не согласились. Я не виноват, что вы не помните или были в танке в предыдущие кризисы и запомнили лишь выкуп ВЭБа в 2008 году. Мы с вами находимся в мире, где есть интернет. И я вас не спрашиваю о чём вы помните, а о чём нет. Мы не на экзамене.  Если не помните, то проверьте в поисковике. 

1) В 2009 году допэмиссия (Главная цель допэмиссии – получение средств от государства, однако банк соблюдал все необходимые действия по предложению бумаг остальным заинтересованным лицам) бумаг https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2009/09/14/akcii-vtb---dorozhe-deneg https://www.vtb.ru/akcionery-i-investory/akcii-i-dividendy/tipy-akcij-i-listingi/#
Поступления от дополнительной эмиссии акций составили 180,1 миллиарда рублей. По итогам эмиссии доля в ВТБ, принадлежащая основному акционеру, увеличилась до 85,50%. (стр. 60 отчётности www.vtb.ru/akcionery-i-investory/finansovaya-informaciya/raskrytie-finansovoj-otchetnosti-po-msfo/-/media/Files/aktsioneram-i-investoram/finansovaya-informatsiya/raskrytie-po-msfo/2009_vtb_ifrs_report_rus.pdf)


2) В рамках дополнительной эмиссии 2014 года все привилегированные акции размещены в пользу единственного приобретателя – Министерства финансов Российской Федерации. На сумму 214 млрд руб.
www.vtb.ru/akcionery-i-investory/akcii-i-dividendy/tipy-akcij-i-listingi/#

3) В рамках дополнительной эмиссии 2015 года все привилегированные акции типа «А» размещены в пользу единственного приобретателя – Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Ha сумму 307 млрд руб.

4) И не забываем про докапитализацию через ОФЗ в начале 2015  www.rbc.ru/finances/23/01/2015/54c28a769a79479a09ce9ea0 


5) Покупку Банка Москвы (БМ) в 2011 году (да, это некризисный год), но теперь БМ влился в ВТБ и ВТБ до сих пор должен государству 294 млрд и платит за это 0.51% годовых до 2026 года
(стр. 67 отчётности https://www.vtb.ru/-/media/Files/aktsioneram-i-investoram/finansovaya-informatsiya/msfo/ezhekvartalnye/2019/rus/4q/report-y19-rus.pdf) 



avatar

Австриец

Австриец, в ВТБ и в Банке Москвы были колоссальные дыры в балансах. Плохое управление, воровство, можно обсуждать, конечно. Можно вспомнить спасение уралсиба, открытия… работу АСВ. 
Но это все — о другом. Конкретно, не о деятельности власти в острой фазе  кризиса. 

avatar

SergeyJu




Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

....все тэги
2010-2020
UPDONW