Блог им. VadimTrade

Концептуальный взгляд в будущее

Концептуальный взгляд в будущее!
Вырастет рынок или не вырастет в ближайшие годы в целом не важно, важен более глобальный вывод, все те стимулы и меры, которые сейчас предпринимаются в мире ведут нас к всё более страшной катастрофе.
Каждое новое куе, каждая новая волна бесплатных денег не дает мировому рынку очиститься и перезапуститься, действия ФРС можно сравнить с действиями врача который лечит парацетамолом воспаление легких.
1. Сначала простая простуда — выпейте парацетамола, вам полегчает.
2. Появился сильный кашель — выпейте еще парацетамола, скоро пройдет
3. Начинается пневмония — пейте парацетамол, если не поможет, можно попробовать ибупрофен.
4. Смерть!
Проблемы, который вызвал вирус безусловно лечить деньгами было можно и нужно, чтобы не увидеть быстрый коллапс всего и вся, ведь он ударил по всем и по плохим компаниям и по сильным, но ведь потом все те слабые участники мирового капитализма, которые сейчас получили бесплатное бабло, с огромными долгами вернуться обратно с протянутой рукой уже и без вируса! Что делать тогда?
Монетарные методы борьбы с кризисами не могут излечить экономику. Рост мирового ВВП после 2008 года замедлился, причем как мне видится низкие ставки одна из причин! Согласитесь на бесплатные деньги можно делать любую %*$)# и не страшно, вкладываться куда угодно и во что угодно, а самое главное что можно годами не генерировать ничего полезного и просто наращивать долг под обещания сладкой жизни, как это делает И.Маск 10 лет сидя в убытках. К чему это ведет? К разрастанию все большего числа малоэффективных или вовсе бесполезных компаний, которые в какой-то момент как не крути объявят дефолт и потащат за собой всех остальных! И что делать? Снова спасать, снова давать деньги? Где выход ребята? Если ваша экономика не может потянуть даже ставку в 2%, то может быть проблема в экономике и надо делать что-то с ней? Проводить масштабные реформы?
Господин Трамп снизил налоги для бизнеса и к чему это привело? К тому что освободившиеся бабки они пустили в байбеки и бонусы топ менеджерам, а остальной воз и ныне там. Причем даже сами инсайдеры(главы корпораций, не хотели покупать акции своих компаний в этот момент, о чем говорят данные по инсайдерским сделкам), США довел свою экономику до того, что если не вводить санкции против всех вокруг(Китая в первую очередь) то сладко жить как и раньше уже не получается. Вирус обвалил экономику и рынки, но и без вируса к тому, всё уже давно шло к этому, все эти торговые войны, что возникли просто так?
Спасение «утопающих» замечательно развито и у нас, каждый раз когда кто-то начинает хандрить приходит государство и говорит: «Системообразующая компания, работают тысячи людей! Спасём, не дадим закрыться!» Именно сейчас в Саратове такая история разворачивается вокруг производства холодильников Саратов на заводе СЭПО, приехал Володин и двинул речь: «Закрыться не дадим!»
Я большой патриот нашей продукции и нашего производства, но вы бы видели то, что они делают, без слёз на эти холодильники смотреть нельзя! Нельзя спасать таких бракоделов, нельзя! Не через год, так через два они все равно канут в лету и потянут за собой не один десяток миллионов бюджетных денег! Если вы уж все называете себя такими большими любителями и ценителями рыночной экономики — никаких спасений, никаких дешевых денег, пусть выживает сильнейший, а иначе быть и не может!
А ведь похожая ситуация и с боингом, вирус вирусом, но самая главная проблема, которая по ним ударила это проблемы с самолетами! А почему они таковы? Потому что боинг и айрбас это монополисты и они теряют хватку, становятся неэффективными, потому что знают, что бы не произошло их спасут!
Я хоть и сторонник социалистической экономики будущего, но на рынок смотрю примерно так, если уж назвались рынком, то и поступайте как на рынке, а иначе это лишь отмазка для того чтобы набивать собственные карманы, раздавая деньги в том числе своим приближенным, а рынка по факту никакого нет!
P.S.навеяно прочтением книги Н.Талеба «Антихрупкость»
★1
Я большой патриот нашей продукции и нашего производства, но вы бы видели то, что они делают, без слёз на эти холодильники смотреть нельзя! Нельзя спасать таких бракоделов, нельзя!


Как Вы думаете, а в чём причина хронического бракодела? И в СССР с этим боролись, и в рыночных условиях, всё бесполезно. Почему?
avatar

fot1985

fot1985, а в тексте указана причина — Володин. Бракоделов надо банкротить, а не спасать.
avatar

Geist

Geist, А если это 90% производства России, тогда как быть?
avatar

fot1985

fot1985, не может быть 90% ;)
avatar

Geist

Geist, Может. Только оборонка и космос меньший процент имеют, но и там всё плохо, увы :(
Пофигизм и раздолбайство национальные черты.  На подвиги способны, а на ежедневный и монотонный труд нет.
Нас спасёт роботизация и цифровизация.
avatar

fot1985

навеяно прочтением книги Н.Талеба «Антихрупкость»

Хорошая книга. Спасение — в опциональности… Много маленьких плат окупаются одним большим выигрышем...

Сегодня закрылось мое любимое место обеда. Вкусно, качественно, комфортно...  И дешево… Поэтому, этот бизнес на рынке не выжил...


avatar

pessimist

пункт 4 будет обязательно… только к этому моменту все долги мировой экономики должны быть переложены на рядовых граждан… а для этого можно  и нужно начинать раздавать деньги без процов… можно даже в минус процы…
«Cторонник социалистической экономики будущего» — ну так вот это и есть социализм — то, что тебе не нравится, когда целые отрасли экономики планово-убыточные.
avatar

alvin

alvin, Как и на сколько субсидируется к примеру сельское хозяйство в США?, я не знаю но на много.
сколько автомобильных концернов в США не были национализированы после очередных банкротств — до сих пор только Форд.
сколько авиапроизводителей в США и Европе были национализированы
тот же Роллс Ройс(двигатели) в свое время.
На текущий момент накроются все.
Сколько фирм ВПК типа Raytheon живут за счет 100% госзаказа(ведь и там экспорт это то же гос заказ) — это пионеры — двигатели прогресса без сарказма во всех областях.
Это всё капитализм.

Я подозреваю что и у Маска всё в космосервисе через госдеп, поэтому и тесла до сих пор на плаву.
avatar

Сергей

Взгляд в будущее, — а что там плохого-то? Надеюсь, лавина пустых бумажек, которые печатает Америка, смоет с доллара его глянец и место Америке будет как столетие назад, — да, сильная страна, но не одна такая. 
Это замкнутый круг — тот же Боинг пришел к своему состоянию благодаря тому что постоянно прогибались под рынок — тотальная экономия на всем что можно и на чем нельзя ради цифр в отчетности. Вот и приплыли.
Откровенно и прямо говоришь, молодец! Смотрел видео на ютуб, рад здесь читать. 

Часто говорю: это же люююди. Всё с мелочей. Вот и я понимаю, что хищный капитализм это здоровье, правда не людское. А социализм это брожение и недовольство, потому что забыли что такое кнут. Ещё вчера скромная девчушка, очень скоро поменяется катаясь в бэхе парня. Это же люди потому что. Ни измены, ни предательства ничем не вытравили. Может и получалось, да только умирали в итоге все. Нарождались новые, совершали те же ошибки. Люди потому что. Сам фундамент нестабильный и думать нечего и ждать нечего от него. Баланс на высоком уровне достижим, да тяжело и хрупко всё это.

Говоря про ту экономику что окружает, замечу что качество услуг упало. Частенько я больше знаю о товаре и услуге. До комичного, сам устранил неисправность интернета, общаясь с тех поддержкой. Рассказал про тариф (позвонил узнал и округлив глаза сказал: да, как вы говорили). Текучка видимо. С другой стороны, всё быстро меняется, трудно на качество работать. Товары, я называю эти вещи мусорные, по цена прежних добротных. Людей много простоватых во всём что успеваешь увидеть. В моём понимании, мир окружающий меня сильно изменился с 2008. Отношения очень пустяковые, а зачастую просто замкнутость.

А вообще, учиться нам всем сейчас надо, таких возможностей ещё долго не будет. Тот момент, когда карты раскрываются и можно увидеть урывками истинное лицо и намерения.
avatar

Артур Грос

Возможно не нужно будет вливать бесконечно, просто все понимают что кризис неизбежен и идёт борьба за власть, демократы валят Трампа, а Трамп чтобы переизбраться вливает бабло.
После переизбрания можно будет и кризис запускать по полной. Чтобы в кризис вас спасали важно провести своих во власть.
avatar

Eridanoy


....все тэги
2010-2020
UPDONW