Блог им. moldov

Что делать разумному инвестору в кризис

Начинающие коллеги задают хорошие вопросы. Хотел ответить кратко, но увлёкся:) и ответ превратился в минипост.

Вопрос:

Маякните нам новичкам, я смотрю на вас — одно спокойствие!) или некогда, в приятных хлопотах и т д… Интересно, а когда вы пришли только на фонд рынок, так же кипишевали как и мы, каждый день заглядывали на брок счёт?

Ответ:

Насколько я помню, «кипиша», как Вы говорите:), особенного не было. Не от того, что я уравновешенный как слон (наоборот, я достаточно импульсивный). Был просто огромный интерес к чему-то новому, желание приобщиться, войти в тайную ложу «околорыночных акул»:) но всё оказалось намного прозаичнее. Я не видел никакой логики в движениях рынка, не важно как часто я в него заглядывал. Раз в 5 минут, раз в полчаса, раз в день, неделю. Начал искать. Книг не было хороших или просто мне не попадались и я полез в интернет.

Я хоть иногда и впадаю в интровертную меланхолию, но всегда любил общаться с людьми, желательно вживую. Богатый опыт общения с широким спектром людей, помог мне научиться в этих самых людях достаточно хорошо разбираться. Ну так вот, в поисках общения с единомышленниками по рынку, я в основном натыкался на «лаковые ботинки в пиджаках»- представителей банков-брокеров-страховых и на откровенных «лудоманов-спекулянтов». Фальшь в их действиях и словах я чувствовал сходу. Денег у них не было. Фальшь была, а денег нет. Люди с деньгами совсем другие. Они не суетятся, они уверены, им не надо лукавить и их очень мало.

Вот и я хотел также. Я стал искать пути как, всё же, получать с рынка, а не закидывать в него, как в паровозную топку… В те времена (2007 и позже) это было непросто. Слово спекулянт и трейдер было синонимом инвестора. А поиск дивидендов считался занятием для лохов. Но всё же, крупицы информации были, и так вот постепенно я сформировался как капиталист-долгосрочник. Сейчас, конечно же, шума околорыночного несравнимо больше, но и полезного материала тоже. Главное уметь искать.

Кризисы — они закаляют и дают возможности. Не злитесь на них, не бойтесь их, бойтесь своих действий, своей жадности и торопливости. Жадность, спешка и метания разорили гораздо больше людей, чем сами кризисы.

Что посоветовать коллегам начинающим или коллегам продолжающим, но не уверенным. Приглядывайтесь к нашему первому эшелону, внезапно подешевевшему. Скоро пора отчётностей и коридоры возможностей начнут сужаться, так как прибыли прошлогодние хорошие, а цены на активы низкие. Всем нужны деньги, материнским компаниям для поддержки штанов у просевших дочерних, на байбэки по упростившимся правилам, топам на покупки хороших акций по хорошим ценам, да и вообще, деньги всегда нужны. Это одно из главных правил капитализма.

Смотрите куда перетекают людские желания ввиду сложившихся новых обстоятельств. Ищите новые возможности. Бизнес текуч, живуч и могуч.

К примеру, количество поездок на такси, вероятно, уменьшилось, но увеличилось количество доставки. Ритейл начинает осваивать новые платформы для доставки и приготовления еды. Цифровые монстры рунета не остаются в стороне, приглядывают за стартапами чтобы слизнуть их при этом или следующем кризисе, улучшают свои собственные сервисы.

Это первое, что приходит на ум. Всегда ищите.

Газпром перестал снабжать газом? Сбербанк перестал обслуживать клиентов? у тех у кого МТС, связь прекратилась? Уверен если бы не знали про биржу, вы бы и не заметили этого. Бизнес не графики чертит, бизнес людей кормит, греет и соединяет и это далеко не всё, чем он занимается. Рынок это зачастую иррациональное и искажённое мнение огромной толпы. Будьте в стороне от этого. Смотрите на то, что имеет многовековой фундамент. Выручка, прибыль, распределение прибыли, долг — это фундамент вашего благополучия, а отнюдь не хлипкие «плечи», эфемерные «уровни поддержки» и поиски «пробоя».

Если вам понравилась статья, приглашаю вас присоединиться к проекту «Пути-Дороги Инвестора» подписавшись на Яндекс Дзен каналТелеграм канал @putidorogi, или посетив блог putidorogi.livejournal.com.

Проект создан для того, чтобы помочь найти правильные инструменты для долгосрочных инвестиций. Присоединившись к проекту, вы узнаете как получать хороший доход размещая деньги на фондовом рынке и не только. Автор проекта — частный инвестор, познакомит вас со сложным, но интересным миром финансов и покажет Пути-Дороги к доходному инвестированию.

Кто я такой и почему я этим занялся вы можете узнать из поста Мои Пути-Дороги Инвестора

=========================================================

Ввиду вступивших в силу 21 декабря 2018 года положений Закона о рынке ценных бумаг и Закона о деятельности по инвестиционному консультированию, приходится дополнять каждую статью заключительной частью, хотя деятельность моя скорее образовательная, нежели инвестиционно-консультационная.

Автор не оказывает услуг по инвестиционному консультированию в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Мои статьи и комментарии к ним не могут быть расценены как индивидуальная финансовая консультация либо как руководство к действию. Это всего лишь мое видение рынка и котирующихся на нем ценных бумаг.

Все мои доводы основаны на информации, которая есть в открытом доступе. Инсайдерской информацией я не обладаю и не пользуюсь.

1 комментарий
Только живой и желательно многолетний опыт.
avatar

теги блога Игорь Беженарь

....все тэги



UPDONW