Блог им. profynn

Почему сегодня сдули опционы на SI на 30 процентов?

Вчера на 77 страйке вола была 33, сегодня 24. На 82 страйке 36, сегодня 28. Волатильность выше, когда цена движется больше? Сегодня цена движется больше, чем вчера, а вола снизилась на 30 процентов. Как так получается? Профессионалы опционщики, объясните дебилу
    73 комментария
    Вола еще зависит от активности заявок в стакане
    avatar
    Андрей К по такой логике в пустых стаканах можно вообще забесплатно купить?
    avatar
    profynn, я же не написал «только от», а написал «еще от». Можно в стакане свои заявки туда сюда погонять с какой то период времени и глянуть на результат
    avatar
    Андрей К, нигде такого не встречал, ссылочку не дадите?
    avatar
    profynn, ссылку не дам. Все есть в документации биржи у них на сайте. Но все так не структурировано, что долго искать. У себя не держу.
    avatar
    profynn, 
    Представьте себе что ИВ нет а есть просто цена.
    В СИ ИВ сейчас такая, какая редко бывает. И непонятно когда будет меньше.

    avatar
    baron_samedi, сегодня на 30 процентов меньше чем вчера, правила образования волатильности должны какие то быть, нет?
    avatar
    baron_samedi, как я могу просто представить, когда цена Сишки одна и та же, а стоимость опциона на треть меньше
    avatar
    profynn, 
     а так — он не нужен по той цене. сдох. не выстрелил.
    avatar
    baron_samedi, ничего он не сдох, он как раз сейчас выстрелил, только его сдули,  я сегодня должен был заработать тысяч 5, а в итоге у меня минус 5. Как так получилось то?
    avatar
    profynn, 
    именно так, купили на высокой воле а она упала. Это их обычный трюк, так как ликвидность низкая.
    Но  вообще вы про какую экспиру (серию) пишите? я перед экспирой обычно не лезу. За версту отваливаю.
    avatar
    baron_samedi, 16 апреля, я тоже в экспиру не лезу
    avatar
    profynn, так что ты полез на полю чудес )) фьюч торгуй там над шариком колпачков меньше )
    avatar
    Chipa lipa, торговал я фьючем, там еще веселее, здесь хотя бы убыток ограничен, там нет
    avatar
    profynn, для этого есть стоп, да и размером депозита ты ограничен не переживай ))
    avatar
    Chipa lipa, все это сказки, уже проходили. От стопа есть ГЭП, от опционов есть сдувание, да и стоп тоже сомнительное удовольствие, выбило по стопу — цена ушла вверх, цена ушла вниз, стоп не сработал
    avatar
    profynn, ну тогда ограничение размером счета и без стопов
    avatar
    Chipa lipa, во фьючи я вообще не верю, в опционах я хоть как то могу извернуться, во фьючах же связывают по рукам и ногам, а еще я заметил такую картину — цена в стакане ходит туда сюда на пиле, но стоит тебе закинуть туда свой один лот, стакан аж подпрыгивает и летит в другую сторону, утробно урча, проверено неоднократно
    avatar
    Посмотрел свои отчеты, там как раз вчера крупняк работал. И позавчера.
    avatar
    Андрей К, то есть вот так вот внаглую сдули? типа отошел на, здесь крупняк работает
    avatar
    profynn, я предположил одну из причин, что частота заявок была не обычная. Чтобы более точно ответить, нужно садиться разбираться
    avatar
    Андрей К, а что там разбираться то, графики в открытом доступе, цена сегодня меньше движется, чем вчера?
    avatar
    profynn, 
    цена сегодня меньше движется, чем вчера?
    не знаю. Вы в топике написали, что нет.
    avatar
    Андрей К, да сегодня летает, по сравнению со вчерашним днем
    avatar
    profynn, я посмотрел ATR на h4, он вроде сдувается еще со вчера.
    avatar
    Андрей К, нет, вчера у меня было плюс 500 перед закрытием, сегодня минус 5500
    avatar
    потому что мне надо было проданный стрэддл скинуть. В общем, спасибо, поза 0, можно надувать обратно )))
    avatar
    tashik, вам конечно весело, а мне наоборот, только ведь и вам в обратную сторону могут нарисовать, живете сегодняшним днем только?
    avatar
    profynn, нет, не сердитесь, просто я хэджировала свой стрэддл с 76, так что меня тоже можно понять, как я рада была его скинуть в плюс-то ) Удачи со сделкой!
    avatar
    tashik, а что сердиться то, когда такое исполняют в открытую, после этого я вообще на эту кухню не сунусь
    avatar
    Топик выше — https://smart-lab.ru/blog/606812.php
    м
    ожет быть это и есть ответ на вопрос?
    Я так понимаю, никто толком не ответит. Я с этой кухни сваливаю, играть с шулерами, у которых колода крапленая, плюс еще туз шестеркой называют, нет уж, извините, ищите лохов в другом месте
    avatar
    profynn, Вы можете сделать любой выбор, но волатильность падает потому, что рынок теряет страх (если в си — роста цены фьючерса, если в ри — падения цены фьючерса). Вола падает резко — то есть переставляется скачками. Оно наверное везде так. Это же вменённая волатильность, практически сентимент. Посмотрите формулу расчета IV, как ее аппроксимируют. Но когда волатильность реализованная 27 и ниже как-то прямо непонятно, почему IV должна держаться выше 40…
    avatar
    tashik, рынок теряет страх, вот объяснение так объяснение, особенно с учетом того, что все ждут второе и третье дно и так далее
    avatar
    profynn, все? )
    avatar
    tashik, да, все позы закрыл в минус, жду какого то логичного объяснения, может все-таки не кухня, а вдруг? Вдруг я дебил? Я дебил в любом случае получаюсь
    avatar
    profynn, я не понимаю, почему Вы завязываете неверный прогноз на собственную самооценку. Причем здесь кто дебил? Не будут трогать Ваш болезненный пример — поделюсь на своём.

    Я спрогнозировала падение волатильности в си и вошла в проданный стрэддл на центральном страйке на апреле по волатильности 32.3. На следующий день вола была 40+ на этом страйке, конструкцию порвало бы, если бы не динамический дельта хэдж и если бы это случилось бы не так вот сразу, когда еще ничего хэдж не съел от премии. Кто тут дебил и конструктивен ли подход искать дебила? Я могу ошибаться с прогнозом — и тут я бываю дебил, конечно. Но — опционы это же шахматы, можно продолжать вести позиции в рамках стратегии — в частности динамический дельта хэдж, выравнивание кривых временной стоимости и тп, чем мне пришлось в эти полторы недели держания ошибочной позиции заниматься. Если Вам нужно расширить свои горизонты — вот сигнал, есть куда. Если Вам нужно подтверждение, что тут кухня, а Вы красавчик — придут другие люди и подтвердят Вам это дальше в комментах. Вы не дебил, просто впереди еще много чего, что нужно понять и изучить.

    Как Вы измеряете реализованную волатильность? 
    avatar
    tashik, я жду математического, логического объяснения, потому что, если его нет, как можно оперировать цифрами, а ведь доход это тоже цифры. У меня в квике написано просто волатильность, везде, где я читал, написано, что она измеряется от движения базового актива, чем сильнее движется актив, тем больше волатильность. Там тоже врут?
    avatar
    profynn, вчера реализованная волатильность базового актива упала (за день до этого считалки показывали 39-40 на месяце, еще днём раньше 43, а вчера уже 20-27, сегодня 19 в районе 12 дня). Сегодня это отразилось на вмененной волатильности опционов всех серий. Падение реализованной волатильности базового актива отражается на опционах с некоторой задержкой.
    А Ваши расчеты что показывают, на которых Вы базируетесь?

    Сейчас в моей считалке волатильность RV 30.2 для месяца
    avatar
    tashik, а где это можно посмотреть? то есть можно спокойно продавать заранее, если с задержкой? 
    avatar
    profynn, да как бы нигде. У меня программка написана. В интернете формулы есть, как считать. Можно разными формулами считать. Наверное и в экселе можно, вроде Дмитрий Новиков выкладывал что-то
    avatar
    tashik, спасибо, только покупать опционы я больше не буду, хоть в итоге и в плюсе, но очень большое разочарование
    avatar
    profynn, Голыми опционами на большой волатильности работать нельзя, только спредами, и то осторожно.
    avatar
    stanislav sagaydak, у меня получалось пару недель, пока они такой финт не выкинули, стренгл это тоже спред? тогда у меня и был спред
    avatar
    profynn, Стренгл это не спред, я про вертикальный спред, он к веге не очень чувствителен. То есть кондором или бабочкой заходить безопаснее, чем стренглом, из-за веги в т.ч.
    avatar
    stanislav sagaydak, кондор мне нравится, правда я пока его готовить не умею
    avatar

    profynn, аналогия простая. Вы пришли в январе 2020 года и купили Сбер. Или что угодно из наших бумажек. Через 2 месяца сказали: «Акции — отстой. больше не буду покупать. Буду продавать.»

     

    Акции отскочили. У Вас снова убыток по коротким позициям. Вы снова «Шорт акций — отстой. Никогда больше».

     

    В итоге Вы больше не покупаете акции, и не продаёте. То есть вариант остался только ОФЗ покупать с зарплаты и сидеть спокойно.

     

    Каждой стратегии — своё время. 3 или 4 года подряд опционы можно было только продавать. Сейчас вроде как возникла ситуация, что их можно покупать. Но это же не значит, что покупать можно каждый божий день и рассчитывать на мега-прибыль.

     

    Успеха, что могу сказать.

    avatar
    ch5oh, это понятно, но цена опциона должна поддаваться какой то логике или ее могут нарисовать любой? У меня вот только неделя покупок нормальная была, вторая в ноль, третья неделя в минусе. Я не понимаю, как можно защититься от таких рисунков, да никак… Правила игры должны быть или нужно понимать, что, когда захотят, вынесут вперед ногами?
    avatar
    profynn, Все просто…  Маркетос много продал опционов в рынок и теперь будет давить волу вниз, чтобы заставить покупателей продать себе в минус.  Классическая ловушка. Чем больше ММ продал, тем сильнее будет давить волу вниз. Его только новый гэп наверх (3-4 рубля) заставит снова поднять волу.
    Алексей Борец, а отследить его можно было, что он много опционов продал? Я, кончено видел на 70 страйке тысяч 20 заявок, это оно было?
    avatar
    profynn, Скорее нет, чем да… В реальности зависит еще от профиля его позиции, которую он набрал, а это вообще никак не узнать. К тому же, у нас Si котируют несколько ММ и у них у каждого своя ситуация.  Сейчас голые стрэддлы (чистая покупка волы) очень стремно торговать и уж точно не на все деньги.
    Алексей Борец, я не на все конечно, я даже закрылся не на самых низах, а все равно стремно, потому что зачем такие качели, а самое главное почему и сколько это будет продолжаться? Получается, опционы можно только продавать, и то не сейчас
    avatar
    profynn, Нет, продавать тоже не просто, а то можно еще и брокеру остаться должным.
    Алексей Борец, согласен, это целое искусство, но профессионалы только этим и зарабатывают. Что мешает кондор построить, чтобы ограничить убытки?
    avatar
    profynn, Кондор делают, кстати, когда ждут резкого роста волатильности, которая делает края сильно дорогими.  Кондором очень сложно управлять (особенно перед экспирацией) и очень накладно собирать/разбирать по комиссиям.
    Алексей Борец, согласен, это и напрягает, то, что его закрыть сложнее, чем голый опцион, но продажа голого опциона меня вообще в дрожь бросает
    avatar
    profynn,  Все просто… Например, вы считаете, что купить доллар по 70, это отличная сделка…  так продавайте недельные путы на 70 страйке и все. Это голая продажа, но если цена туда придет, то просто купите баксы по 70. Риска в этом случае нет никакого.
    Алексей Борец, лишь бы на 60 не пришла, да еще с Гэпом, так что риск есть всегда, хоть и минимальный
    avatar
    profynn, 60 — это теперь не скоро! Скорее даже никогда…
    tashik, я визуально, без расчетов
    avatar
    profynn, наверное вот и ответ: если RV меньше IV, скорее всего покупать  опционы не стоит. 
    avatar
    tashik, наверное, только и продавать с таким ГО тоже не хочется, все возможности отрубили
    avatar
    tashik, но на 30 процентов волу снижать за ОДИН ДЕНЬ, не за месяц, это вообще нормально?, при том, что она вообще то выросла. У меня вот в голове не укладывается. Уверен, что никакая формула объяснить этого не сможет — отсюда вывод: нечего играть с шулерами
    avatar

    profynn, формула имеется. Что-нибудь типа GARCH,  например. И здравый смысл тоже подсказывает, что ситуация меняется мгновенно с полной эйфории «куплю всё на всю котлету» до «продам всё, ещё и квартиру заложу, чтобы посильнее зашортить».

     

    Но если Вы всё делаете «на глазок» — Вам формулы не помогут.

    avatar
    ch5oh, понятно, что я новичок, но формула GARCH сможет объяснить такую просадку? А вообще никогда не стремился с биржи миллионы иметь, на всю котлету никогда не загружался, поэтому и на маржин колл никогда не попадал, но от этого никто не застрахован, моя задача была иметь 10-20 тыс.рублей в месяц, к сожалению, мечта оказалась несбыточной
    avatar

    profynn, смотрите, волатильность волатильности в спокойное время примерно 75-100% в год. Сейчас, наверное, 50-100% В ДЕНЬ.

     

    Ваша «мечта» в среднем делать +10 тыр/мес. А не закрывать каждую сделку в плюс. Последнее, очевидно, невозможно даже для крутейших на свете опционщиков с 50-летним опытом.

     

    А +10 тыр/неделю — это ещё недавно (в 2019) было вполне обычным результатом.

    avatar
    ch5oh, какая сумма на счету должна быть, чтобы 20 тыр. в месяц зарабатывать? На какой процент от счета должно быть ГО? Я так понимаю, 10 процентов максимум? Я прекрасно понимаю, что это продажа опционов или арбитраж, пока я это знаю только в теории, мне учиться и учиться, но меня это не пугает, пугают нарисованные цены
    avatar

    profynn, в спокойное время доходность продажи опционов где-то 30-50% годовых. В среднем. Берите минимально, 2% в месяц. Чтобы это было 20 тыр, надо 20/2*100 == 1000 тыр. То есть миллион рублей или больше.

     

    Сейчас выросло ГО, но вырос и доход в рублях. В итоге, думаю, примерно то на то и осталось. С поправкой на то, что продажу из-за ночных гепов вообще ни разу нельзя назвать «лёгкими и простыми деньгами».

    avatar
    ch5oh, спасибо
    avatar
    profynn, ММ может нарисовать любую волатильность (особенно в Si). Единственный способ его наказать, это взять много бабла и налить ему в край как можно больше, желательно в тот край, куда базовый актив пойдет. 
    Алексей Борец, это фантастика) да и я нищеброд
    avatar
    profynn, Другого пути нет… только так. Можно сделать на недельках, за 1-2 дня до экспирации, но такая возможность крайне редко бывает, чтобы рубль со среды на четверг пульнул на 2-3 рубля (желательно наверх). 

    теги блога profynn

    ....все тэги



    UPDONW