<HELP> for explanation

Блог им. special1

Длинные выходные. Рейганомика.

Длинные выходные. Рейганомика.
Выходные были длинными и, почерпнулось в них большое количество информации, о которой так и чешутся руки написать. И первый пост из серии «Долгие выходные» будет про «рейганомику», понятие, услышанное мной в программе «никчемная говорильня в присутствие Гордона». Я по данной тематике много прочитал и изучил, а теперь вкратце поделюсь с вами, не в таком кратце, как в словаре нашего уютного бложика, но, надеюсь, будет информативно и интересно…
К началу президентства Рейгана Америка долгие годы пребывала в глубочайшем экономическом кризисе – высокая инфляция сочеталась с не меньшей безработицей –  и он, вместе со своей администрацией придумал план, как бы всего этого избежать, необходимо отметить, что некоторые его аспекты удались на славу (если сравнить, то план КГБшника только стаскивает страну еще глубже в попу).
«Рейганомика» явилась лишь одним из вариантов неоконсервативной политики, которая на протяжении 80-х — начала 90-х гг. применялась во всех развитых капиталистических странах. Неоконсерватизм стал ответом на ухудшение условий капиталистического воспроизводства и, как следствие, выдвижение на первый план задач рационализации производства, его структурной и технологической перестройки, усиление интернационализации капитала.
Программа оздоровления американской экономики, выдвинутая рейгановской администрацией в 1980 г., включала следующие основные положения:
1) сокращение налогов на корпорации и личных подоходных налогов;
2) ограничение роста правительственных расходов за счет сокращения социальных программ;
3) дерегулирование предпринимательской деятельности;
4) проведение жесткой кредитно-денежной политики, направленной на преодоление инфляции.
В то же время Рейган намеревался на фоне сокращения налогов наращивать расходы на вооружения. Ежегодный дефицит государственного бюджета при Рейгане составлял в среднем 4,2% валового внутреннего продукта, в то время как в 1980 г. эта цифра составляла 2,7%.
Уильям Нисканен говорил, что Рейган достиг всех четырех целей своей экономической политики, но не в той степени, в какой рассчитывали он сам и его сторонники. Наибольшим изменениям подверглась налоговая политика. Максимальная ставка подоходного налога была уменьшена с 70% до 28%. Доля налоговых сборов в валовом внутреннем продукте понизилась от 19,6 % в 1981 г. до 17,3 % в 1984 г., но к 1989 г. она снова выросла до 18,4 %. Если при Картере расходы федерального бюджета увеличивались примерно на 4 %, то при Рейгане — лишь на 2,5 %. Тем не менее, расходная часть бюджета за годы правления Рейгана в среднем составляла 22,4 % валового внутреннего продукта, в то время как за весь период с 1971 по 2009 гг. эта цифра составляла лишь 20,6 %. Одновременно вырос государственный долг США, от 26,1 % валового внутреннего продукта в 1980 г. до 41 % к 1988 г., в абсолютных цифрах — примерно в три раза.
Вместо эпилога: некоторые экономисты считают, что естественным развитием рейганомики, суть которой состояла в постоянном кредитном стимулировании конечного спроса, стал мировой экономический кризис, острые проявления которого начались в 2008г.
 

Объективно, но сравнение с Картером некорректно, так как Картер единственный, кто пытался бороться со стагфляцией традиционными монетарными методами: повышение налогов, сокращение дефицита бюджета и госдолга, ограничение роста денежной массы. Если убрать период Картера, то рейгановские цифры окажутся обычными для упомянутого периода с 1971 по 1988-й.

Хотя снижение налогов при Рейгане действительно было максимальным, а наращиванием военной мощи он решил задачу подрыва экономики СССР.
avatar

А. Г.

А. Г., абсолютно согласен, сравнивать с Картером некорректно, а без Картера как-то не так получается)
avatar

Special_One

Анатолий Сапрыкин, Я встречал и другую точку зрения, которая сводится к тому, что основы кредитной экспансии, приведшей к кризису, заложены были как раз при Картере
avatar

MikeVD

MikeVD,

Это как? При Картере повышали ставки, что сжимало кредитную массу и, как следствие, денежную.
avatar

А. Г.

А. Г., «Подрыв» экономики СССР начался задолго до Рейгана:)
avatar

MikeVD

MikeVD,

Это другая тема, слишком сложная и не имеющая отношение к корневому топику. Китай, например, в конце 70-х по всем показателям был хуже СССР, однако как умело выкарабкался из своей непростой ситуации. А СССР не смог.
avatar

А. Г.

MikeVD, где то так в палеозое когда нефть образовывалась :)
Данте из преисподни, сворачивание косыгинских реформ
avatar

MikeVD

MikeVD, а верней они сами и то что их свернуть в полной мере не удалось ))
avatar

karapuz

karapuz, Да, знаю и про Либермана и про неоднозначное отношение к реформам, как и к тому факту, что они были изначально обречены на провал без сопутствующих реформ политической системы
avatar

MikeVD

кстати зря эти реформы косыгинскими называют
их стоит называть честно, по имени их истинного автора —
евсея либермана
avatar

karapuz

В топике ничего не сказано об одной из главных составляющих рейганомики — мощного кредитного стимулирования домохозяйств. Именно с 80-х американцы окончательно сели на кредитную иглу, а в 90-е — при Буше и особенно Клинтоне — эта тенденция продолжилась, приведя в итоге к схлопыванию рынка недвижимости в 2006-2008.
avatar

alexstalker

Задача Рейгана была борьба против стагфляции.
Он её успешно выполнил.
В том числе и через повышение ставок. Смотрите график
bloom-boom.ru/uploads/images/00/13/64/2012/06/10/f50cc6.jpg
avatar

blues

blues,






avatar

alexstalker


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW