Выходные были длинными и, почерпнулось в них большое количество информации, о которой так и чешутся руки написать. И первый пост из серии «Долгие выходные» будет про
«рейганомику», понятие, услышанное мной в программе «никчемная говорильня в присутствие Гордона». Я по данной тематике много прочитал и изучил, а теперь вкратце поделюсь с вами, не в таком кратце, как в словаре нашего уютного бложика, но, надеюсь, будет информативно и интересно…
К началу президентства Рейгана Америка долгие годы пребывала в глубочайшем экономическом кризисе – высокая инфляция сочеталась с не меньшей безработицей – и он, вместе со своей администрацией придумал план, как бы всего этого избежать, необходимо отметить, что некоторые его аспекты удались на славу (если сравнить, то план КГБшника только стаскивает страну еще глубже в попу).
«Рейганомика» явилась лишь одним из вариантов неоконсервативной политики, которая на протяжении 80-х — начала 90-х гг. применялась во всех развитых капиталистических странах. Неоконсерватизм стал ответом на ухудшение условий капиталистического воспроизводства и, как следствие, выдвижение на первый план задач рационализации производства, его структурной и технологической перестройки, усиление интернационализации капитала.
Программа оздоровления американской экономики, выдвинутая рейгановской администрацией в 1980 г., включала следующие основные положения:
1) сокращение налогов на корпорации и личных подоходных налогов;
2) ограничение роста правительственных расходов за счет сокращения социальных программ;
3) дерегулирование предпринимательской деятельности;
4) проведение жесткой кредитно-денежной политики, направленной на преодоление инфляции.
В то же время Рейган намеревался на фоне сокращения налогов наращивать расходы на вооружения.
Ежегодный дефицит государственного бюджета при Рейгане составлял в среднем 4,2% валового внутреннего продукта, в то время как в 1980 г. эта цифра составляла 2,7%.
Уильям Нисканен говорил, что
Рейган достиг всех четырех целей своей экономической политики, но не в той степени, в какой рассчитывали он сам и его сторонники.
Наибольшим изменениям подверглась налоговая политика. Максимальная ставка подоходного налога была уменьшена с 70% до 28%. Доля налоговых сборов в валовом внутреннем продукте понизилась от 19,6 % в 1981 г. до 17,3 % в 1984 г., но к 1989 г. она снова выросла до 18,4 %. Если при Картере расходы федерального бюджета увеличивались примерно на 4 %, то при Рейгане — лишь на 2,5 %. Тем не менее, расходная часть бюджета за годы правления Рейгана в среднем составляла 22,4 % валового внутреннего продукта, в то время как за весь период с 1971 по 2009 гг. эта цифра составляла лишь 20,6 %.
Одновременно вырос государственный долг США, от 26,1 % валового внутреннего продукта в 1980 г. до 41 % к 1988 г., в абсолютных цифрах — примерно в три раза.
Вместо эпилога:
некоторые экономисты считают, что естественным развитием рейганомики, суть которой состояла в постоянном кредитном стимулировании конечного спроса, стал мировой экономический кризис, острые проявления которого начались в 2008г.
Хотя снижение налогов при Рейгане действительно было максимальным, а наращиванием военной мощи он решил задачу подрыва экономики СССР.
Это как? При Картере повышали ставки, что сжимало кредитную массу и, как следствие, денежную.
Это другая тема, слишком сложная и не имеющая отношение к корневому топику. Китай, например, в конце 70-х по всем показателям был хуже СССР, однако как умело выкарабкался из своей непростой ситуации. А СССР не смог.
их стоит называть честно, по имени их истинного автора —
евсея либермана
Он её успешно выполнил.
В том числе и через повышение ставок. Смотрите график
bloom-boom.ru/uploads/images/00/13/64/2012/06/10/f50cc6.jpg