Блог им. Sitaris

ОФЗ-ИН

Вопрос по ОФЗ ИН.  Кое-что не понятно. Купонный доход рассчитывается каждый раз  от индексируемого номинала. То есть 2,5% берутся от проиндексированного номинала. Тогда получается, что в случае падения цены ниже цены размещения 1000 руб., размер этого купона меньше, что противоречит логике. В чём засада? Кто может пояснить? Заранее благодарен.
4 комментария
Причем тут ценник? Купон в 2,5% начисляется на номинал, проиндексированный на инфляцию… Грубо конечно, но доха линкера складывается из доходности этой ОФЗ + ипц
avatar
КРЫС, погоди, я не въехал. Если цена облигации 1000 рублей и больше, то понятно. номинал (под номиналом я понимаю текущую цену) индексируется на ИПЦ, а если цена просела до 950 рублей? Индексируется эта цена или номинал от 1000 рублей? И если цена просела ниже 1000 рублей, как будет считаться общая доходность?
Когда выше 1000 рублей, то купон + рост стоимости самой облигации за счёт индексации на величину ИПЦ. Мне непонятно, когда цена ниже 1000 рублей. Купон то считается от текущей цены (или я ошибаюсь и от номинала не меньше 1000 руб?). Потому что, если он считается от текущей цены линкера, проиндексированной на величину ИПЦ, то при цене облиги 950 рублей, выплаты по купону будут меньше, чем при цене облиги выше 1000 рублей. И смысл в покупке просевшей в цене облигации какой? Извини, путано, но я думаю, ты понял, что меня смущает.  
Sitaris, под номиналом понимается номинал… То есть 1000 рублей. И индексируется именно номинал. То есть 1000 рублей
avatar
КРЫС, cпасибо! Тогда понятно. Т.е. просевшая от номинала цена облигации — это тоже плюс к доходности. То есть: Проиндексированный на величину ИПЦ номинал+купон 2,5% (посчитанный от стоимости проиндексированного номинала) + разница в цене от текущей цены облигации до номинала.
Сейчас доходность ОФЗ26205 с погашением через год грубо 7%. По линкеру  3,57 + ожидание не менее 4%.
Что думаешь? Не пора ли присмотреться? По крайней мере продуктовая инфляция начала разгоняться. 

теги блога Сергей Ситарис

....все тэги



UPDONW