Блог им. kbrobotru

Встречаем кризис!

Ну что ж, встречаем кризис! Еще в конце прошлого года, когда наши акции задирали вверх, я говорил, что это неспроста. Мы видели, как наши и американские акции идут вверх, а валюта вниз. Если такое делается в конце когда, то к апрелю ждите совсем другую ситуацию.

Ссылка на видео и обсуждение ситуации.

SP500 уже упал на 30%. Кризисная корректировка по индексам, как правило, составляет 30-50%.
Встречаем кризис!
По коронавирусу нужно четко понимать — он пройдет. По сообщениям СМИ ситуация в Китае начинает стабилизироваться.

Сейчас нужно правильно воспользоваться возможностями, которые дает рынок. Поработать так, чтобы через 3-5 лет наш капитал вырос в несколько раз. Свой капитал я планирую увеличить в 4 раза. Мне 33, а к 36-37 годам я хочу жить на дивиденды и работать только в удовольствие!

Разберем ситуацию по доллару. Основные покупки мы делали в районе 60-64р. На уровне 67р я закрыл четверть своих позиций, т.е., около 200тыс.$. У меня есть свой набор стратегий, который с вероятностью 70% позволяет увидеть  хороший максимум по цене. Потом цена падала до 65р. Я рассчитывал, что она упадет до 64р и я вновь закуплюсь. Что же пошло не так?

Повторим, на бирже очень высока доля случайности! В любой момент все может измениться, может прийти крупный игрок и переиграть все по-своему.

Цена на доллар пошла вверх, но это движение было не рыночным! Сечин уже знал, что они с саудитами не договорятся. Все его окружение было в курсе, они начали выкупать рынок. Это было форс-мажорное обстоятельство,  я не мог его предсказать.

Нефть упала на 30%, т.е, на уровень 2008-2014гг. Возможно, сходит и на 20-25$.

 Встречаем кризис!
А евро взлетает на 82р, казалось бы, почему я не продаю? Но на уровне 82р игра меняется — ЦБ начинает продажи и искусственно сдерживает рост валюты. Что изменило мое решение?

1 Рынок США все еще падает.

2. Население активно продает валюту. А это происходит, когда создается определенная новостная аура, чтобы спровоцировать народ сделать нужные действия.

Поэтому, я считаю, валюту сейчас продавать нельзя. Скорее всего, ее «повезут наверх».

В кризис 2008 года Газпром с 360р упал на 200р. Многие кричали: «акции дешевые, давайте скорее закупаться!». Что произошло потом? Газпром упал на 80р.

 Встречаем кризис!
Но, так или иначе, нам нужно найти оптимальную точку для продажи оставшейся валюты. Т.к., через 2-3 года доллар вернется на свои привычные уровни. Не стоит ждать, что он выстрелит на 150р. В целом, в нашей экономике все нормально – большие резервы, много золота, маленький долг. Все это спекулятивная ситуация и паника нагоняется специально.

Так почему я начал покупать Газпром по 170р? Сейчас позиция проседает, но я готов к просадке первой закупки на 30-40%. Я закупился на 13млн и вот вам пример. С этих 13млн будет примерно 1,5млн дивидендов. Квартира, которую я сейчас снимаю, стоит 13 млн. Дивидендов хватит на аренду этой квартиры, еще одной и еще тысяч 500 останется. Вот и представьте, насколько эффективно используется капитал и насколько неэффективно он используется у тех, кто сидит в недвижимости.

Почему именно Газпром? Сейчас многие акции спустились вниз. Люди сомневаются, как так, у Газпрома столько проблем. Но я уверен, все у него будет отлично, там не такие дураки сидят. Хотя, допускаю, может сходить и на 120р.

Все, что куплено во время кризиса, потом вырастает в 5-6 раз и это отличные новости, друзья! Но, придется потерпеть.

Заходите в Телеграм @trader_chernyh

38 комментариев
в этот раз все по другому. Пока Америка упала на панике только. Рецессии еще нет. И никто не знает будет она или нет и если да, то какая. Поэтому в этот раз все по другому и возможно коррекция в Америке будет поболее 50 процентов. А наши бумажки нужно ловить раз в 5-10 дешевле. Это начало такое резвое. Все кто считает коронавирус ерундой глубоко ошибаются. Все что связанно с пневмонией очень серьезно. А последствия в экономике очевидны. Поэтому покупать вообще рано, иначе потом будешь 5 лет ждать чтобы в 0 выйти)
avatar
GoodBargains, было надуто много пузырей.
это отличный повод их посдувать, апл (в отместку за хуавей), тесла, сектор недвижимости в европе, большой госдолг некоторых государств, италия и испания закрывают всё, продукты выкупаются на панике, компании на карантине, перебои с поставками, инфляция, бакнротства, в том числе банковской системы, среднего и малого бизнеса (высокая налоговая нагрузка и маленькая маржа, отсутствие финансовой подушки), дефолты и вход в рецессию…
Ангел-предохранитель, я почему то уверен, что в пятницу Америка отскочила только благодаря огромным ярдам ФРС
avatar
GoodBargains, сейчас еще  начнутся каскадные банкротства. выручать будут только своих
Добрый человек, да, конечно, такие сбои были в поставках, кассовые разрывы, дебиторка… плюс нефть грохнулась и явно обанкротила таким движением ни один крупным фин институт мировой. Все это просто так не закончится, пока всем неосторожным и жадным не прочистит дымоходы. Потом этот срыв сделки Опек+ явно без сильных мира не обошлось. Так что ждем дальше спектакль, устроенный может самим Трампом. Это будет долгая песня, может на год +. А может Сильные Мира уже увидели жопу полнейшую и попросили путина и короля нефть обвалить, чтоб посадку хоть как то смягчить
avatar
GoodBargains, в 5-10 раз дешевле означает дивидендную доходность на уровне 50-100% годовых!!!
avatar
ZizZz, это если дивиденды не менять, а их обязательно снизят в 5-10 раз при кризисе.
avatar
ZizZz, много очень хороших бумаг в 2008 складывались спокойно в 5-10 раз. Сбер со 100 на 13 ходил. Посмотрите по графику. Это абсолютно реально. Только вот в 5 или 10 раз сложатся сложно угадать
avatar
Блин тоже что ли квартиру продать и снимать на дивиденты)
avatar
зачем покупать по 170, а не по 110? Рановато, мог заработать в 1,5 раза больше
avatar
Когда интересно цена после 67 падала до 65) пошло на 75 имхо
Антон Кузнецов, он продал в четверг и пятницу 27 и 28 февраля по 67, потом цена пошла на 65, это 2,3,4 марта, все так и было
avatar
Забавно, Газик год назад по 150 рублей валялся и был никому не нужен. Сейчас когда ценник на газ сложился в 1.5 раза а учётом нефти в 2 раза стал супер бумагой.
avatar
Объявят как по оферте Сбера форс-мажор и выплатят 8р. Тогда будет в Газика шоу.
avatar
«Все, что куплено во время кризиса, потом вырастает в 5-6 раз»

Газпром с 80 до 400-480 как то недотянул )
avatar
Один из немногих, кто мыслит верно по ситуации. Так держать!
avatar
А ты не в курсе, что ли, что в кризис дивиденды могут уменьшить или даже совсем отменить?
avatar
 но вообщета к написанию данного поста он говорил, что Газпром закрыл в безубыток
avatar
нет. не в этот раз.
я верю в газпром.
верю в то что газпром — днище.( ну кроме одномоментного 40% роста)
Ситуация стабилизируется в закрытом Китае, что будет в открытом- никто не знает.
avatar
с вероятностью 70% позволяет увидеть  хороший максимум по цене

Если у вас действительно такая вероятность обнаружения максимума, то странно, что вы не удваиваетесь каждый год.
avatar
Надо что бы зарплаты упали в конь. Продукты выросли в 2-3 раза.
И вот тогда закупаться. Когда кругом акции обменяют на мыло и курицу.
avatar
Татнефть как вам? Где можно начать закупаться? 400 или 340
avatar
мимо проходил, так дивиденты то снимут, либо уменьшат
avatar
мимо проходил, падает прибыль, конечно. Кризис же. Банкротства. И тд. Это только если быстро все обвалится, прибыли присядут и быстро восстановятся. А если все в разнос пойдет, что скорее всего в этот раз, тк пузырищи нереальные
avatar
Мельком просмотрел. Типа чувак оправдывается, что дела всё невпопад? Об этом пост?
avatar
Andrey, типа вернет проёбное через 3-5 лет:)  Нефть у него на 30 ппоцентов упала с 70 на 30… в 5+ раз бумаги могут только за 10 лет вырасти. Так что 43 уже будет
avatar
Анрил, спасибо, поправил
avatar
Жаль, что за убытки госкомпаний, дивиденды с акционеров не взыскивают. Что будете делать, когда в следующем году — как в знаменитом ролике — не будет этого вашего итальянского сыра © т е не будет дивидендов?
В целом, в нашей экономике все нормально – большие резервы, много золота, маленький долг.
Так, а где тут экономика?
avatar

теги блога Евгений Черных

....все тэги



UPDONW