Блог им. lxa

Нефть. Мои 2 копейки

    • 15 марта 2020, 13:40
    • |
    • LXA
  • Еще
Какое-то массовое обсуждение как поднять цену на нефть до 40-45, и вроде как достаточно просто кому-то с кем-то договориться и все будет «ок».
По моему все забыли об основополагающем принципе ценообразования — это баланс спроса и предложения. Из-за чего цена стала падать изначально, из-за карантина и остановки экономики Китая (это 16% мировой экономики), Китай сейчас постепенно восстанавливается. Но реален риск теперь остановки 40% экономики (США+ЕС).
Т.е. на текущий момент объем спроса радикально не сопоставим с объемом предложения. В этом смысле, отказ от сделки с нашей стороны был логичен, потому что никакая сделка (никакое снижение добычи) не сможет компенсировать тот объем выпавшего спроса от текущего положения вещей.
Остается вопрос, какой дисбаланс  спроса и предложения сейчас на рынке? 5 млн. баррелей, 10 млн., 15 млн.? И какой дисбаланс на рынке останется после того, карантин закончиться, потому что возможным последствием шока от вируса станет долгосрочная рецессия в мировой экономике. И что если дисбаланс в 10 млн останется надолго?
2 комментария

вроде как достаточно просто кому-то с кем-то договориться и все будет «ок».©

Ты ослеп что-ли в пятницу? Говорил Трамп на конференции и рынки шарахнули на 5% вверх за час на пустом месте. Просто разговоры шли. А теперь представь что разговор если пойдет о нефти в позитивном ключе. Или вспомни Сулеймани, когда за час два нефть на 70 слетала. Тут на 99% котировки по телефону или на пресс конфах решаются, а не от экономики зависит. От нее вообще ничего не зависит. 

avatar
Иван Боженков, в долгосроке-среднесроке только от нее и зависит. а на день-неделю на любой херне могут туда-сюда дернуть

теги блога LXA

....все тэги



UPDONW