Блог им. MaxBukowski

Ученые: даже при мягком сценарии коронавирус убьет 15 млн человек


Ученые: даже при мягком сценарии коронавирус убьет 15 млн человек



Согласно анализу австралийских ученых, даже при самом мягком варианте развития эпидемии коронавируса его жертвами станут около 15 млн человек только в 2020 году, а потери мировой экономики превысят $2 трлн. Самый тяжелый сценарий предполагает, что по числу жертв коронавирус превзойдет «испанку» начала XX века и унесет до 68 млн жизней.

Китайский коронавирус продолжает распространяться по миру. Число зараженных превысило 110 000, а жертвами инфекции стали более 3 800 человек. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба и предупредила, что окно возможностей для ее сдерживания быстро закрывается.

Исследователи из Австралийского национального университета решили проанализировать долгосрочное влияние эпидемии на человечество и мировую экономику. Как сообщает Business Insider, команда рассмотрела семь сценариев развития событий, различающихся по степени тяжести.

Первые три предполагают, что эпидемия сохранится в Китае, хотя очаги в Иране, Италии, Южной Корее и Японии превратили вспышку в глобальную. Следующие три гипотезы описывают пандемию с различной степенью тяжести. В последнем сценарии учитываются потери от легкой и ежегодно повторяющейся пандемии.

Этот вариант развития событий был смоделирован на основе данных о вспышке «гонконгского гриппа» 1968–1969 годов, которая унесла около 1 млн жизней.

Более жесткие сценарии предполагают, что коронавирус будет распространяться подобно испанке 1918–1920 годов. В таком случае число жертв будет намного выше — 68 млн человек. Ущерб для мировой экономики при этом сценарии составит $9 трлн.

Если коронавирус станет ежегодным сезонным заболеванием, то он, скорее всего, будет уносить ежегодно по 15 млн жизней.

Поскольку даже «легкие» сценарии развития событий приведут к гибели миллионов людей и серьезным экономическим потерям, авторы исследования призывают все страны объединить усилия для борьбы с эпидемией. При этом они считают, что границы закрывать слишком поздно — вирус уже распространился по всему миру.

Гарвардский эпидемиолог Марк Липсич также придерживается пессимистичного взгляда на развитие ситуации с коронавирусом. По его прогнозу, им заразится от 20 до 60% населения Земли. В том, что это глобальная пандемия уверен и Билл Гейтс.
★2
37 комментариев
а другие ученые говорят — это обычный ОРВИ, ну мож чуточку более злобный и заразный.

просто он получил свое имя, персонифицировался так сказать и теперь его стали бояться 
avatar
К.О'Тяра, причём он, почему-то, по-прежнему китайский, а не, например, итальянский или южно-корейский. 
К.О'Тяра, меня вот тоже этот «брендинг» с самого начала смутил.
avatar
То то я смотрю всех заболевших считать начали, готовятся к 15-68 млн жертвам
avatar
Ясен перец, гранты хотят на свои «исследования». 
avatar
chizhan,… исследования по счету количества заболевших и выживших…
avatar
0.9% населения планеты при самом худшес сценарии? Ну вы серьезно?
А типа вакцины отменили уже?
avatar
Ученые: мы все умрем 
avatar
)))))) пургаметы) наверно обычная статистика по гриппу в мире…
Сами то слышат себя? СТАЛО ЖЕРТВАМИ 3800 человек… Общее население планеты в начале 20 века какое было? Совсем уже .... . Скоро гибель 100 человек обвалы на бирже будет делать?
Эдуард Ганиев, Скоро гибель одного спровоцирует обвал на бирже.
avatar
Александр, кто будет этот один?
avatar
Песец какой-то… Хватит уже этот бред поддерживать
Это просто компьютерное моделирование где не учитываются карантинные меры. И все это докладывали ещё в ноябре 2019. А сейчас пресса решила поймать хайп на злобу дня.
avatar
Вполне реально. Вон в Италии уровень смертности от вируса почти 6%. Официально 3.5% Но это за счет дисциплинированного Китая с нормальной медициной. Реально уровень смертности скорее всего около 5%. Это уже сейчас без всяких мутаций вируса. Соответственно, если представить, что заболеет например 1 млрд людей из 7 млрд живущих, (а если начнется глобальная пандемия, то и 50% может заболеть) получаем около 50 млн. погибших, что сравнимо с потерями в мировых войнах.
avatar
Дмитрий Сергеев, умирают не от коронавриса, а от «сопутствующей» болезни. Но почему сахарный диабет или другое тяжелое заболеваеие сопутствущее? Почему коронавирус не сопутствущее? Когда умирает больной Спидом от воспаления легких… он от какой болезни умирает?
В Китае в отличие от Италии пожилые люди более здоровы. Сколько в Китае пожилых людей с лишнии весом и сколько их в Италии? Ведь известно, что лишнеиу весу чаще сопутствуют тяжелые заболеваеия. Поэтому и мешьше смертность от якобы кооонавируса.
avatar
От него же помирают только старики с плохим здоровьем
avatar
Tema, Если учесть что: средний возраст заболевших более 50 лет; летальные исходы в основном от осложнений, которые давали уже имеющиеся на момент заражения хронические заболевания; заболевших коронавирусом в возрасте до 25 лет менее 2% (по памяти, могу чуток ошибаться)...
Представьте как бы разгрузился бюджет ПФР, если эта зараза «прошлась» сейчас по России???
тьфу, тьфу, тьфу...
avatar
Смертность от гриппа -1%, от коронавируса — 3%. Но коронавирус только-только  появился, по началу вообще никто не понимал что это и как его лечить, пока от коронавируса  нет иммунитета и еще не изобретена вакцина (а это вопрос ближайшего времени). Так что в скором времени смертность от коронавируса снизится раза в 2 и будет он не сильно страшнее гриппа…
avatar
KosTT, ученые говорят, что вакцина повится не раньше середины 21-го года
avatar
KosTT, чудо вирус из неоткуда появился? Сам в это веришь ?)) Инопланетяне подкинули ?)) Сами разработали его и вакцины есть, просто на этом фоне кошмарят, только не понятно кому выгодно Китаю или США, или вместе на пару 
avatar
Тимур К, То, что скорее всего вирус творение рук человеческих (пообрывал бы) скорее согласен.То, что вакцина есть, но не используют и кошмарят — не согласен.
avatar
KosTT, меня вот все время изумляют уверенные высказывания типа «скоро изобретут вакцину». На основании чего вы все это утверждаете? Пальцем в носу поковыряли?
От ВИЧ так и не создали вакцину. Даже от гриппа толком нет.
А утверждение что смертность снизится на чем основано?
а где пациент zero
avatar
пенсионная реформа по-природному
avatar
Чушь пишут))) уже 2 месяца этот вирус гуляет а заразились 110 000ч и умерло типа 3800ч, при том что уровень контактирования высокий и при ОРВИ и гриппе люди так же быстро заражаются, давно бы уже заразились десятки миллионов и погибли миллионы ,.  Гавно на вентелятор кидают, Обычный ОРВИ ГРИП, каждый день в 100 раз больше умирают от всякой заразы и все молчат. Ещё Навальный хайп ловит на этой теме позорник
avatar
Тимур К, только что по ОТР мужик врач-инфекционист вещал. Говорит, что обычный грипп намного заразнее
avatar
Veryangry, конешно заразнее, надо же на арбидоле и ТераФлю, Колдрексе делать бабки, вот и создали вирус стабильно приносящий бабло фарме
avatar
Ага, при смертности текущей смертности 5% им необходимо заболеть 3.5 миллиарда человек, чтобы попытаться взять цифру 15 миллионов жертв))
avatar
Ага, при смертности текущей смертности 5% им необходимо заболеть 3.5 миллиарда человек, чтобы попытаться взять цифру 15 миллионов жертв))

Павел, не может быть! 
avatar
Ага… испанкой переболели 500 млн за полтора года, учитыая какая это зараза была… Это примерно треть тогдашнего населеаия планеты. Так это 100 лет назад. Пеницилина даже не было… сифилис ртутью лечили.
avatar
В том, что это глобальная пандемия уверен и Билл Гейтс.

Так вот откуда уши торчат у вируса. Он же в своё время говорил, что планета перенаселена.
avatar
К апрелю 2021 года умрет 140 млн человек.
avatar

теги блога Max Bukowski

....все тэги



UPDONW