Блог им. Cat_in_heaven

В нефти же понимает Авербух и еще две головы.

Примечание на всякий случай: В скобках <  > текст не Авербуха.

< И эти две головы не Путин с Сечиным. За Новака промолчим.

Недавние переговоры ОПЕК+, видимо, прошли в стиле Данилы Багрова:

— Нефть ваша американская говно! Мы вам всем скоро козью морду сделаем!

— Так они арабы!

— Да? А какая разница?..

А ведь Авербух, умная голова, еще в прошлом году писал для умеющих читать: >

 В 2008 году, когда выбирали президента США, нефть сорта Brent за 105 торговых сессий упала на 105 долларов (точнее, на $104,75).
Следующие выборы президента США — 2012 год и цена нефти Brent снова за три месяца упала с пика в $126 за баррель до $89
В выборный 2016 год цена на нефть падала до минимума последних 20 лет — ​$28 за баррель
Когда в 2018 году Трампу вполне серьезно угрожал импичмент и уголовное преследование, нефть за три месяца упала с $86 до $50.

< WTF? >

Объяснение тут следующее: в каждой американской семье есть минимум один, чаще два легковых автомобиля, розничную же стоимость бензина формируют не налоги, как в Европе или России, а стоимость сырья, т.е. нефти.
Чем дешевле нефть, тем дешевле бензин, тем больше денег в кошельке избирателя, тем лучше его настроение в момент похода на избирательный участок. 
Плюс ко всему падение стоимости нефти на $10 за баррель приносит экономике США дополнительный рост в 0,2–0,25% ВВП, что особенно важно как в год выборов, так и в период экономического кризиса, в который сейчас с окончанием цикла роста входит экономика США.

< Где собака порылась >

Одна из гипотез отсылает нас к истории нефтяного рынка. До 1973 года, когда арабские страны-члены ОПЕК объявили эмбарго на поставки нефти США, Великобритании, Японии, Нидерландам и другим странам, поддержавшим Израиль в ходе Войны Судного дня, за баррель нефти давали жалких три доллара.
Эмбарго подняло стоимость нефти в четыре раза. И уже на следующий год на Западе были сделаны первые попытки организовать биржевую торговлю фьючерсами на нефтепродукты. Дело шло ни шатко ни валко до 1983 года, когда Нью-Йоркская товарная биржа запустила оказавшиеся суперуспешными торги фьючерсными контрактами на западнотехасскую сырую нефть. По сути, была сделана попытка перехватить ценообразование нефти у нефтедобывающих стран. В итоге она завершилась победой: всем известно, что стоимость «физической» нефти формируется в привязке к ценам, устанавливаемым в ходе биржевых торгов «бумажной» нефтью, обороты которых на порядок превышают продажи реальной нефти.
Это превратило нефть в привлекательный для спекулянтов актив, и теперь стоимость денег (кредита) влияет на цену нефти не меньше, чем решения ОПЕК.
С точностью можно сказать, что Саудовская Аравия «в деле». Это следует из того, что в первой половине 2008 года целиком и полностью завязанный на нефть саудовский фондовый рынок на фоне мощного восходящего движения цены нефти упал на 15% — ​т.е. работающие на нем крупные игроки еще за полгода знали о предстоящем падении стоимости нефти.

< 2020 — Лонг? Шорт? >

Для Трампа, которого, согласно заявлению бывшего спецпрокурора Мюллера, от начала уголовного преследования спас лишь статус президента, победа в 2020 году исключительно важна. В этой ситуации у Трампа два выхода: победить или дорого продать свое поражение.
Если Трамп настроен на победу, то он приложит все силы, выложится даже больше, чем в ноябре 2018 года. И раз он использовал снижение стоимости нефти для тех выборов, то тем более использует и сейчас.
Если же Трамп придет к выводу, что ему не остается ничего, как обменять поражение на гарантии неприкосновенности/освобождения от ответственности, то он скорее решит сорвать куш, толкнув нефть вверх, в то время как все будут ожидать ее падения (кризис ведь). И поведение нефти в год выборов, таким образом, станет маркером того, насколько Трамп готов драться за переизбрание.
Так что рост стоимости нефти, если таковой случится в 2020 году, скорее всего, обернется для России большими неприятностями, ведь любой президент-демократ будет настроен крайне антироссийски.
Если же Трамп решит бороться, то мы вполне можем увидеть нефть ниже значений выборного 2016 года: либо ниже январского минимума в $28 (вот тогда рискованный сценарий ЦБ РФ в $20–25 станет реальностью), либо ниже ноябрьских $45 за баррель.

Кроме того, в выборный 2020 год США просто обязаны прийти к «энергетической независимости», т.е. — ​ситуации, в которой совокупный экспорт нефти и нефтепродуктов из этой страны превысит их импорт. По газу США уже добились этого, по нефтепродуктам тоже. Осталось за 12 месяцев нарастить собственную нефтедобычу на полтора миллиона баррелей в день, что вполне возможно — ​именно таким темпом растет добыча американской нефти в последние годы.
Это реальное воплощение лозунга: Make America Great Again! Таким образом, в следующем году рынок нефти ждет коренной переворот: недавний крупнейший в мире импортер нефти и нефтепродуктов превратится в их чистого экспортера.

< А наша профессура готова к войне? >

В только что опубликованном «Проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов» Центральный банк в наихудшем сценарии видит «…возможность снижения мировых цен на нефть до $25/баррель в 2020 г. (в наиболее острой фазе кризиса — ​до $20/баррель) за счет значительного сокращения спроса на энергоносители в мире и существенного ухудшения ожиданий относительно перспектив роста мировой экономики».

А больше месяца назад агентство АКРА, собственниками которого являются крупнейшие российские компании и банки, в базовом (!) сценарии резко ухудшило прогноз среднегодового курса доллара: если в октябре 2018-го агентство считало, что в 2020-м курс составит 60,10 рубля за доллар, то в июле‑2019 — ​уже 73,80. Также АКРА ухудшила прогноз по цене нефти и объему экспорта.

< Вывод: читайте руководящие документы >

Максим Авербух,
​директор Института прогнозирования
конъюнктуры сырьевого рынка

13 сентября 2019 г.

<Ты знал! Ты знал! Эх, Авербух, что же ты на Смартлабе не публикуешься?>

AntiTrader, 

Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.

Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным… ©

avatar

Cat_in_heaven

AntiTrader, Топик стартер не заявлял о гениальности автора статьи, а лишь о профессионализме. Автор статьи посмотрел факты и в сентябре прошлого года сделал выводы на ближайшее будущее. И оно, таки, наступило!
Поерничал топик стартер.
Кем Вы более недовольны?
А по поводу 10.000 — вспомните за «Байкалфинансгрупп» и получите факты. 
avatar

Cat_in_heaven


....все тэги
2010-2020
UPDONW