Блог им. Swiss

Bloomberg. Javier Blas.

Я понимаю, что многоуважаемым трейдунам-чайрменам собственных сторублевых фондов милее и ближе «Рашка всё» и «Акелла промахнулся!», что авторитетным Икспертом тут считается ЖЖ'шник самоучка. Но... 

Хавьер Блас. Шеф энергетического отдела Блумберга. 

Я понимаю — в жж написали, что сланцу ничего не грозит. Усвоил, запомнил. 

Но, просто для справки.

Bloomberg. Javier Blas.
Оригинал здесь.

Да, у вас жж и СЛаб, а он всего лишь лох из Блумберга и это его неавторитетное (у вас) мнение. Понимаю. Простите.

P.s. как только станете сами лохами из блума — выпью за вас морс.
★1 | ₽ 1
47 комментариев


avatar
Уважаемый, сама нефть никуда не уйдет )), в отрасли идут мержи, на место банкротов с дорогими деньгами заступают монстры с длинными и дешёвыми деньгами. Если сейчас большим компаниям принадлежит грубо 30% сланца, то через 6-8 месяцев им будет принадлежать 60%, вот и все.
avatar
Narada, они деньги считают еще лучше. Вна украине уже тормознули БП свои проекты? Вот тут так же будет. Ибо даже длинные и дешевые никто не вложит для потерь. Если мелкие готовы рисковать, то «сестры» не играют в эти игры.
avatar
Александр, Сланцевую нефть и в России добывают. И останавливаться не собираются )).
avatar
Andrew_Kl, это точно. ГРП у нас тоже есть. Он даже в Израиле есть. Проблема, собственно, не в ГРП, а в его себестоимости. А там хоть Почтой России добывай.
avatar
Александр, По утверждению Газпромнефти в прошлом году — 60 $; к 25 планируют снизить до 30-40.
https://www.gazprom-neft.ru/press-center/lib/2903480/
Думаю в США на данный момент ниже.
avatar
Александр, Ну да, 50 ниже 60 )). Но как показал 2016 год, сланцевики снизили добычу всего на 10 %. Это на нефти ниже 30 дол.
И еще один фактор — у России практически нет возможностей значительно увеличить добычу. При низких ценах. Новые проекты довольно дорогие.
avatar
Andrew_Kl, долговая нагрузка 2016 и 2020 — это разные вещи. Они и расходовали бабло все это время. И сейчас будут. А там и пуховым одеяльцем накроются :-)
avatar
Александр, Накроются некоторые добытчики. Так и в 2016 накрывались. Сама то нефть никуда не денется. Цены подрастут — опять начнут качать. Либо низкие цены надолго.
avatar
Andrew_Kl, это понятно, что нефть никуда не денется. Вопрос в том, что ГРП начали — заморозили, начали — заморозили повышает себестоимость и усложняет добычу. Она же там не в пластиковых пакетах, по типу супермаркета. Все это тырканье туда-сюда месторождению явно не на пользу. Я не спец в ГРП, понимаю это все весьма схематично, но суть ясна — пусть лежит в земле и дорожает. А что там будет и когда… Это еще бабушка на двое сказала.
avatar
Александр, Факторов много
1. Сланцевики хеджируются. Что бы их «выбить» с рынка надо время.
2. К концу 2019 года парк пробуренных, но не введенных в эксплуатацию  скважин в США насчитывает семь с половиной тысяч штук.
https://ru.investing.com/analysis/article-200265515
сокращение может быть просто за счет того, что их не будут вводить в эксплуатацию.
3. Себестоимость у сланцевиков при снижении цены на нефть тоже снижается. В МЭА говорят о снижении добычи сланцевой нефти в США в случае, если цена на нефть упадет ниже $25 за баррель.
4. Ну и наконец, рост добычи сланцевой нефти в последнее время и так замедлился.


avatar
Andrew_Kl, 3 пункт — да, но совсем незначительно, крайне незначительно. Т.к. там основные расходы идут на оплату участков, реагенты, оборудование, кадры и т.д. а % средств идущий на топливо и энергию не  занимает глобальных позиций. Например, аренда 1 бульдозера может стоить в месяц столько же, сколько все топливо для всей компании. Сы сейчас погрязнем в деталях, но сути это не изменит — по сланцу нанесен мощнейший удар. В текущих условиях нам это выгодно.
avatar
Александр, С падением цен падает и аренда участков (или цена), и услуги нефтесервисных компаний. Надо посмотреть как себестоимость упала в 2016. 
avatar
Александр, Вот интересные данные 2016 года:
5eff2df251fa1d92293bef328ad8ea5b
https://stockinfocus.ru/2016/04/22/saudovskaya-araviya-dvizhetsya-k-katastrofe/
avatar
Александр, не буду спорить, но у мелких цена захеджирована до конца года (это условие финансирования банком ). Что будет после ?
1. Цена вырастит к концу года и маленький выдохнет .
2. Цена останется в районе 30, маленький банкрот и его за доллар покупает" сестра", со своим финансированием, которая будет ждать или повышения цены или понижения себеса в технологии. Скажу лишь, что себестоимость за 4 года упала в два раза и в 21году в продакшн выйдет пару технологий, снижающих добычу до 18-20 за бочку .
Поэтому отрасль не умрет. Напротив ))
avatar
Narada, что там выйдет, а что не выйдет — это еще посмотреть надо. А закредитованность, которую уже сейчас нечем гасить, имеем. Пусть так и будет. Я уже в жизни видел стольких экспертов, которые и снижение потребления дизеля обещали, и крах нефтянки как таковой… Все это разговоры ни о чем. Будет день — будет хлеб. А дохнут уже сейчас. Пусть будут в заморозке.
avatar
Narada, 
Все здорово и зелень наступает вовсю. Вот только США второй в мире добытчик угля после Китая. А так все круто.


Прочитал оригинал и расплакался.
avatar
Volahub, ну иди ко мне — утешу :)
avatar
Александр, да я не за себя
avatar
Путин ничего ни в чём не понимает и совершенно случайно сделал то, что выгодно ему. просто так совпало 
avatar
Автор хочет сказать что пост в Тивтере круче чем в ЖЖ?
avatar
BadLogic, автор хочет сказать, что важна авторитетность источника. Не более. Твиттер и ЖЖ — лишь каналы передачи информации.
avatar

Александр, там написано что цены на сланцевиков упали, как бы так и должно быть. Когда в прошлый раз цена нефти ходила ниже 30, они так же падали. Что вас удивляет?

Или вы считаете что, РФ сможет нарастить добычу и компенсировать падение цен, как саудиты? Нет не сможет. У РФ добыча на пределе.

avatar
BadLogic, наращивать нам действительно уже нечем, но суть в остановке их экспансии на рынок. Вот упали — и молодцы. Пусть лежат. Пока они лежат — мы стоим. 
avatar

Александр, нет не стоим. Или вы думаете что знаете больше Федуна, который находится в «легком шоке» от этого решения? Завтра рынок так же примерно умоется как сланцевики. Точно так же  милииарды будут «wiped out».

И у вас устарелая информация. Новак уже открестился от этого решения, заявив что РФ была за ограничение добычи, а вот Саудиты послали ОПЕК на хер. Так что можете не кипешавать, акелла был против, но подлые арабы подговариваемые англо-саксами...

avatar
BadLogic, я не думаю про Федуна вообще. Про Новака тоже знаю. И доверяю той команде, которая там сейчас работает. Сомневаться в их способностях у меня нет причин. Значит, были варианты. 

Министр энергетики РФ Александр Новак на совещании у председателя правительства Михаила Мишустина заявил, что ситуация на рынке нефти находится в пределах прогноза, сообщает пресс-служба правительства. По словам министра, сценарий выхода из соглашения ОПЕК+ прорабатывался.

https://www.kommersant.ru/doc/4283249
avatar

Александр, ну раз тупо доВЕРЯете. Тогда о чем в обще разговор то? 

Выяснили же что:

российская сторона предлагала продлить соглашение ОПЕК+ на действующих условиях как минимум до конца второго квартала. Но партнеры по ОПЕК решили наращивать добычу нефти и бороться за долю рынка.

avatar
BadLogic, разговор о вере в божество на троне. Чтобы царек с бандой не учудил — скрепно, верно и правильно. Идеальный гражданин
Мольберт Чебурага, ну не надо нести ахинею, а? Устал я уже от таких за день. 2 года не заходил и, чувствую, что еще не зайду.
avatar
Александр, кратко — ваш прогноз о результате таких действий с ценами на нефть,  чтобы без «патриотического» бреда про «они там умные». Этих умных с газом уже опустили, теперь черед за нефтью
Мольберт Чебурага, обойдетесь без прогнозов, я не нанимался к вам в прогнозисты. И, вообще, ничем не обязан.
avatar
Александр, тогда к чему ваш пост  и байки про умного царя, раз вы ничего сами не можете сформулировать ?
Мольберт Чебурага, я устал от дураков сегодня, извините. Что-то «разжевывать» тому, кто не хочет понимать сам — я не в силах. Будет желание — прочтете мои комментарии в этом посте. Нет — так нет. Грустить не стану.
avatar
Мольберт Чебурага, вы правы. В чс эту мерзость.
avatar
BadLogic, да, предложили худшие условия. Мы от них отказались и решили использовать новые обстоятельства в свою пользу. Я уже писал, что Сауды, которые как вы говорите — «послали...» — потому и взбесились, что понимают перспективы. Было уже 30$. Было. И было у них -22% бюджета по ВВП за год. 22%! Это значит, что за 5 лет они в трубу вылетят. У них кроме нефти нет вообще ничего. Бюджет сверстан из расчета в 80$. Короче, это все по второму кругу идет. Одно только скажу, что низкие цены сейчас — это геморрой для кого угодно, но только не для РФ. Для нас это просто проблема. И решать нашу проблему будут США и арабы, причем, за свой счет.
avatar
Открыть сектор, посмотреть что творится, не? 
avatar
Россия может продавать больше энергоносителей своим соседям, но Саудовская Аравия зависит от нефтяных танкеров, чтобы продвигать свою продукцию на рынок. В настоящее время очень мало танкеров, которые не сданы в аренду и не заправлены нефтью. Многие из них используются в качестве плавучих резервуаров. Это означает, что мир завален нефтью, и США будут снижать цены до конца этого года и в обозримом будущем. Это означает, что другие производители нефти с более высокой стоимостью не смогут продавать свою нефть, и это приведет к дальнейшему финансовому краху в некоторых странах, таких как Венесуэла. В России слишком много нефти и газа, как и во многих странах Ближнего Востока. Они выживут, но их экономика основана на цене, которую они получают за нефть и газ, которые они продают, так что это повредит им больше, чем США.https://finance.yahoo.com/
avatar
Иван Драго, не совсем так. Т.е. это так в теории. На практике же цена формируется не рынком, а его участниками. Бюджет сходится у Саудов с жижей в 80 бачей, у их соседей по Заливу ± так же. Вот эти арабы, за счет залежей собственного бабла, и будут ее поднимать. Они и сша. Не за счет игры на объемах, а тупо откупят через свои структуры. 
avatar
надо пару лет держать на этом  уровне чтобы разорить сильнозакредитованных сланцевиков, минимум до 2022г. Сегодня на cnbc была статья 
avatar
stervets, ща у них акции вниз — рейтинг вниз — на основе рейтинга рассчитывается % ставка в банках. При капитализации, которая на 50% за день улетела, возможет маржин-колл — просят погасить все и сразу. 
avatar
Александр, ну вот поэтому и нужно  2 года, в статье как раз про отказы кредитования упоминается. Там у них порядка 80млрд$  на носу 
avatar
stervets, потерпим :) Не зря же сегодня про ФНБ и 10 лет сказали :)
avatar
stervets, вы правда думаете, что кто то позволит вынести отрасль сша, которая сделала ее из импортера в экспортера ?? проще обеспечить железный занавес путинленду или обеспечить табакерку

Понятно, что многих сланцевиков накрыло. И черт с ними.

Добыча то в итоге будет снижаться или расти?

avatar

теги блога Александр

....все тэги



UPDONW