Блог им. Skyfinger

Удар по лицу

    • 09 марта 2020, 14:27
    • |
    • Spike
  • Еще

Удар по лицу

Россия нанесла инвесторам прямой удар по лицу, отказавшись на саммите в Вене на прошлой неделе поддержать ограничения добычи, предложенные странами ОПЕК, чтобы ответить на снижение спроса на нефть, вызванного вспышкой коронавируса.

На открытии торгов в понедельник нефть обрушилась более чем на 30%, что является максимумом с 1991 г. Нефть марки WTI упала ниже 30 долларов за баррель, т.к. ожидания инвесторов были так по-крупному обмануты и из-за роста опасений о возможности какого-либо дальнейшего сотрудничества России с ОПЕК. Нефть Brent упала до 31 доллара.

Фондовые рынки начали неделю также колоссальным снижением котировок. Nikkei потерял почти 6%, CSI 300 и Hang Seng упали на 3,42% и 4,24%, соответственно, а австралийский ASX 200 просел на 7,33% из-за падающих цен на нефть.

Фьючерсы на фондовые индексы США упали на суточный торговый лимит в 5%, спровоцировав введение ограничений торгов.

Европейские индексы также готовятся к хаотичному открытию торгов. Фьючерсы указывают на то, что сильно зависящий от нефти британский FTSE 100 может опуститься ниже 6000 отметки при открытии. Несомненно, что энергетические акции сильно пострадают от резкого снижения нефтяных цен.

Доходность 10-летних облигаций США обвалилась ниже 0,50%, а вся кривая доходности американских облигаций для бумаг от 3 месяцев до 30 лет также упала ниже 1% впервые в истории.

Пара евро-доллар подскочила до 1,1485 на фоне быстрого закрытия долларовых позиций. Курс фунта к доллару восстановился выше отметки 1,30.

Иена и швейцарский франк росли на фоне резкого притока капитала в безопасные активы. Пара доллар-иена опустилась ниже 103 впервые с октября 2016 г. Курс доллара к франку некоторое время торговался ниже отметки 0,92.

Рост золота по-прежнему удерживался ниже 1700 долларов за унцию из-за опасений, что негативная корреляция между золотом и фондовыми котировками может снова нарушиться и оставить инвесторов без защиты в таких бурных рыночных условиях.

Ожидания в отношении Федеральной резервной системы (ФРС) взмыли вверх. Активность в отношении гособлигаций США теперь предполагает 70% вероятность снижения ставки на 75 базовых пунктов на заседании, которое произойдет на следующей неделе, и 30% вероятность снижения на 100 пунктов. Мы даже не уверены в том, что такие внушительные действия ФРС смогут успокоить рынки, учитывая, что инвесторы уже давали ФРС понять, что причиной проблемы являются не низкие ставки, а нарушения логистических цепочек. Но у ФРС сейчас связаны руки, поэтому снижение ставки на 50 базовых пунктов – это минимум, который мы ждем от заседания ФРС на следующей неделе.

Уже очевидно, что с этого момента несоразмерность потенциальных последствий коронавируса для мировой экономики и цен на рынке будет возрастать. Не исключено, что меры, принимаемые для сдерживания вируса, и тяжесть вызванных им последствий для здоровья также будут несоразмерны. Следует иметь в виду, что, хотя Covid-19 и является крайне заразным вирусом, обычный сезонный грипп ежегодно уносит значительно больше жизней.

Экономические данные из США по-прежнему показывают, что влияние коронавируса оказалось не таким серьезным, как опасались рынки. Согласно опубликованной в пятницу статистике с рынка труда США, в феврале число занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 273 тыс., что почти на 100 тыс. больше, чем ожидалось. Эти цифры говорят о том, что экономика США все еще в «хорошем положении» и должна выдержать влияние коронавируса на экономику. Таким образом, текущий обвал на рынке является следствием спекуляций и паники, спровоцированной коронавирусом, но лишь отражает истинные масштабы вспышки.

Стало очевидно, что спекуляции – опасная игра. И поскольку она далеко не всегда опирается на факты, трудно предугадать, насколько далеко она может зайти и затянуть рынки.

Возможно, как только рынки отыграют решение ОПЕК, придет время для вполне обоснованной повышательной коррекции относительно текущего «медвежьего» тренда. Тем не менее, корректировка ожиданий в отношении действий центробанков может помешать восстановлению в среднесрочной перспективе.

1 комментарий
Так этож хорошо, Путин перевернул шахматную доску.
avatar

теги блога Spike

....все тэги



UPDONW