Блог им. Replikant_mih

Надвигающийся кризис 2020. Напишу об этом сейчас.

Да, думаю, что имеем дело с масштабным снижением рынка (сейчас начало).

 

Торгую с 2009 г. Так что это мой первый кризис. Не служил не мужик кризис не торговал – не трейдер? – Ну, отчасти, возможно. Но начать торговать и через пару месяцев торговли словить падение рынка -70% и быть в рынке 10 лет и столкнуться с кризисом – две принципиальные вещи. А вообще, конечно, опыт мощный. Как бойцы растут от сильных соперников, так и трейдер закаляется именно во время подобной жары.

 

Вообще. Обычно не пишу про фундаментальные вещи, тренды s&p 500, не скажу по памяти на каких сейчас уровнях индексы рынков, мне интересней алго-торговля. Но за 11 лет на рынке выработались инстинкты. Можно как упёртый баран шортить упорно рынок годами, а можно поймать момент и сделать то же самое, но уже совсем с другим раскладом по вероятностям – две абсолютно разные вещи. Даже если сейчас пойдут рынки обратно вверх, ты шортишь с совершенно другими вероятностями, почему-то об этом люди забывают.

 

Не шарю и никогда не ориентировался на фундаментальную составляющую – фин. показатели компаний, запасы нефти – не особо разбираюсь кто с кем коррелирует, кто на что влияет, ФРС, программы смягчения, ставки – не разбираюсь! Но! Есть вещи, с которыми я понимаю, как работать и они мне говорят (если не кричат), что, чувак, ну это, похоже, вниз. Что это за сигналы, ну тут два момента в основном, наверно, с ответвлениями:

 1 – да, опять коронавирус. Не буду в очередной раз расписывать свою аргументацию, оппонировать контраргументации и вот это вот все, просто в двух словах скажу: Китай ± взял под контроль, словив при этом заметные эк. последствия, сейчас на очереди остальной мир, в котором взять под контроль будет гораздо сложнее, перелом экспоненты случится намного позже, уже слишком много точек, а в современном мире со всеми его технологиями очень сложно контролировать все это при имеющейся свободе перемещения и плотности распространения человеков по планете.

2 – mean-reversion. Все знают про коррекции, это фундаментальный принцип функционирования рынков, экономики, всего вообще! Если что-то растет – оно упадет, если что-то упало, оно отрастет, если что-то долго не падало, оно упадет сильнее и т.д., резиночка натягивается и натянута. Отдельно стоит отметить, что финальный спурт ещё больше натянувший резиночку – это обычно хороший доп. фактор в пользу того, что резиночка стрельнет и больно.

Ну и множество мелких сигналов, в т.ч. на уровне интуиции.

 

Короч, пост больше для галочки для себя, типа «Написал пост про кризис в начале кризиса».

 

С удовольствием отметил, что я могу писать четко – вот мой прогноз, я думаю, что будет так. С одной стороны я не из тех, которые пишут: будут вот так и только так, по-любому! С другой стороны я не ссыкло, что по-максимуму избегаю четких формулировок, чтоб потом не дай бог мне их не припомнили «а помнишь ты облажался тогда». У меня есть позиция и могу её высказывать и я абсолютно себя комфортно при этом ощущаю, ну и конечно отдаю себе отчет, что это только один из возможных сценариев.

 

Всем желаю сохранять голову холодной! Какой бы сценарий не разворачивался. Хотя понимаю, что сохранят не только лишь все. И выйдут победителями не все, это не возможно, и так никогда не было и никогда не будет, единицы процентов участников этого действа отберут деньги у десятков процентов участников. Так это работает.

★1
43 комментария
с чего решили что сейчас именно кризис, а не очередная незначительная коррекция?
Биотехнолог, Ну я написал, коронавирус, который экспоненцирует люто + накопленная перекуленность сильная. Это если кратко. И: даже если не кризис, то вероятностный расклад сейчас очень поменялся и даже если его не будет, сейчас вероятность что будет много больше чем до этого — как-то так)).
avatar
В Америке это коррекция, несомненно. Но в России хоть бы что смогут создать кризис.
avatar
Игрь, Типа Амерака нашла грааль, который позволяет рынкам расти вечно и сломать глобальные эк. циклы и избежать кризисов?)
avatar


avatar
Такое падение у Вас не первое: в 2009-м (конец мая-начало июля), 2010,2011, 2014 и 2017-м наш рыном испытывал более глубокие просадки, как и S&P500 в 2011 и 2018.
avatar
А. Г., Ну у меня эталон 2008 год)), да и за эти 11 лет, я то форекс, то европу то ещё кого торговал, так что много на России мимо меня проходило или не впечатляло))).
avatar
Replikant_mih,  ну пока о 2008-м говорить рано. Пока падение не затронет финансовый сектор США кричать «ужас-ужас» рано. 2008-й это или 2018-й  в США — это 50 на 50. Да и инвестору, имеющему возможность докупать ежемесячно на 10% портфеля и 2008-й не страшен. Те, кто так делал с мая 2008-го у нас (максимум индекса Мосбиржи), в 2009-м уже имели бы +60%+ от внесенных рублей и это больше тогдашней девальвации.
avatar
А. Г., Ну я и не кричу же). Да и постфактум кричать — там много и без меня желающих надеется)).
avatar
А. Г., это смотря во что вкладывать, некоторые акции на плинтусе лежали несколько лет после 8го года
avatar
А. Г., поправьте меня если я не прав. раньше — лет 5 назад все корекции были не менее 30%?  в моменте лили нас и по 5 дней без продыха. просто если сейчас отмерить сбер по 100 р и падение 30 р с сбером по 300 и падением 100 р то выглядит жутко. но в том то и прелесть в %.
avatar
коллекционер стратегий, речь то не об этом)
Iliya2, полностью поддерживаю.
Iliya2, Да, это хорошая стратегия, без шуток.
avatar
Replikant_mih, это не стратегия. это то, что толпе усиленно впаривали последние два года, чтобы изъять у неё лавандос
avatar
Malik, Лариса Морозова с 2009 года дивидендную стратегию использует, Клоченок с 2003г вроде если не ошибаюсь.Кстати Лариса Викторовна как раз 2 года и не пишет на Смартлабе… Ильшат вот только появился, ну ещё пару новеньких.Это объяснимо что действительно на Рос.рынке див.стратегия оптимальна.Ну нет у нас растущих компаний как у Америкосов, а дивы высокие.Естественно и логично использовать эту силу, а не искать растущие компании на рынке на котором их нет.
Робот Бендер, много народу набилось в эту тему, не может биржа всем хорошо делать, это против её логики, имхо
avatar
коллекционер стратегий, речь о том что считать кризисом, а что просто коррекцией
кризис при цене нефти в 40 $? куда она должна упасть при кризисе? нефть максимум еще 10-15$ сходит вниз вот и весь кризис. 
avatar
GAURANGA, нуу, типа состояние экономики не только от нефти зависит), корреляции имеют свойства ломаться), а спреды расходиться.
avatar
Replikant_mih, да ладно… от нефти ничего почти не зависит, это цена нефти зависит от спроса и предложения в мире. В связи с этой ценой можно определить, сколько спроса и предложения на товары в мире.
avatar
рынок давно искал повод для коррекции глубокой)Так что все нормально, жижа по 35 доллар по 80-90))Пройдут и эту эпидемию, сильные усилятся-слабые падут.Так было и так будет
avatar
medoed, да, такое же мнение, давно искал, а тут основание очень даже.
avatar
Iliya2, дивиакции в кризисы не приносят дивиденды
avatar
Iliya2, тактика гуд, но сможете ли ее выполнять в настоящую рецессию — открытый вопрос. Относится ко всем нам.
avatar
Iliya2, таксист, не груби!))
avatar
Iliya2, сам всё поймешь, если кризис наступит. А пока что ты рассуждаешь как среднесрочный спекулянт с горизонтом инвестиций несколько месяцев. Кризисы годами длятся
avatar
Iliya2, я вот и про это думаю… какой пузырь если дивы растут вместе с прибылью а посему и катиры выше… мож спустя годы поумнею.
avatar
Прям с языка все снял. Правильные мысли. Думаю все таки это не коррекция, а кризис, системный. 
avatar
Frend, и сейчас именно его начало, первые 25% кризиса 
avatar
Frend, Спасибо, приятно когда у кого-то мысли схожи с твоими :). Особенно занятно, что все нафиг обвалилось в ночь после того как это написал. Совпадение? — Не ду..., да не, не питаю иллюзий, что я мегагуру трейдинга, но забавное совпадение.
avatar

теги блога Replikant_mih

....все тэги



UPDONW