Блог им. Albus

Экономика российских регионов (ВРП субъектов Федерации)

Для страны самый главный экономический показатель – ВВП (валовой внутренний продукт). Он показывает, сколько за какой-то год в этом государстве было произведено товаров и оказано услуг. Благодаря ВВП можно оценить размер экономики и её динамику по годам. Что там было: счастливый рост, унылый застой или трагическое падение. Отдельно для каждого региона рассчитывается ВРП, валовой региональный продукт. Он показывает размер экономики субъектов Федерации. Сколько в них за год было произведено товаров и оказано услуг. Идеальный показатель для межрегиональных сравнений. Рассчёт ВРП идёт медленно, и вот совсем недавно появились данные за 2018 год. Рассмотрим их.
Экономика российских регионов (ВРП субъектов Федерации)
Начну с лидеров. У каких российских регионов экономика самая крупная? На первом месте, разумеется, Москва. Это наиболее населённый субъект Федерации. Здесь находятся центральные офисы крупных компаний, международные представительства, логистические центры, заводы и фабрики, рынки по продаже всего и вся. Не удивительно, что оптовая и розничная торговля господствуют в составе экономики Москвы. Доля этого направления 29%.
Экономика российских регионов (ВРП субъектов Федерации)
Торговать можно не только потребительскими товарами, но и промышленными, так что это не только рынки в классическом понимании слова. Это любая торговля сырьём, полуфабрикатами и готовыми изделиями. Для справки отмечу, что высокая доля торговли в составе экономики характерна и для России в целом. Если брать ВВП всей страны, то там купечество занимает 14%.
Смотреть видео, если лень читать. Это моя программа на Крым-24

Обрабатывающие производства также играют большую роль в экономике Москвы. Они занимают второе место. Их доля 16%. Столица даёт стране множество товаров от автомобилей до продуктов питания и мебели. Не удивительно, что там такой высокий ритм жизни. Доля обрабатывающей промышленности 16% достигнута благодаря именно своему производству, а не потому что в Москве много штаб-квартир компаний, у которых заводы в регионах. К примеру, доля добывающей промышленности в московском ВРП равна 0, хотя офисы добывающих компаний там есть. ВРП считается как добавленная стоимость, произведённая на территории этого субъекта федерации.
Третье место в московской экономике у операций с недвижимостью. Доля около 10%. Это сдача в аренду офисов и квартир, прибыль от продажи, комиссионные брокеров. Москва — город большой. Местные говорят, что она не резиновая, приезжие возражают: нет, резиновая, так что население растёт, цены на жильё высокие, вот аренда недвижимости и процветает.
На втором месте в России по размеру экономики Тюменская область. Вместе с округами Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким её ВРП приближается к 9 триллионам рублей. Господствующую роль в структуре народного хозяйства — 2/3 – там занимает добыча полезных ископаемых. Это главным образом нефть и газ. Другие отрасли развиты плохо в силу суровых климатических условий. 90% территории Тюменской области отнесены к районам Крайнего Севера или приравнены к ним. Сельское хозяйство развито слабо. На юге можно что-то вырастить, даже можно держать традиционную птицу и скот, но чем дальше на север, тем глубже вечная мерзлота. Сильно там не поземледельствуешь. В тундре хорошо развито оленеводство, но всё равно, даже с оленями сельское хозяйство занимает долю лишь 0,6% от размера экономики региона.
Третье место по размеру ВРП у Московской области. Почему так? Очень просто, потому что рядом – Москва. Высокое экономическое развитие обусловлено близостью к столице. Лидирующая отрасль в Подмосковье такая же как у столицы: оптовая и розничная торговля. На неё приходится 27% от общего экономического пирога. На втором месте – обрабатывающая промышленность. Многие товары в Москве производить дорого, поэтому производство переезжает в область, туда где подешевле.
Далее по списку – Санкт-Петербург. Экономический масштаб этого города сравним с Московской областью, но в 4 раза уступает Москве. В структуре экономики лидирующие позиции опять же – у торговли – около 17%. Примерно столько же у обрабатывающей промышленности. На третьем месте – с 10% — транспортировка и хранение грузов. Это хорошо развито потому что Питер – важный российский порт на Балтийском море.

Отсель грозить мы будем шведу, Здесь будет город заложен На зло надменному соседу. Природой здесь нам суждено В Европу прорубить окно.

Как Пётр первый задумал, так и произошло. В наши дни на Санкт Петербург возлагаются большие надежды по переносу грузооборота из портов Эстонии, Латвии, Литвы в Россию. Его специализация – приём и отправка грузов в контейнерах. По этому направлению его доля в общероссийском портовом грузообороте – около половины.
И 5-е место по размеру ВРП у Татарстана. Это развитый промышленный регион. У добычи полезных ископаемых доля 30%, у обрабатывающих производств 15% в структуре экономики. Основное богатство недр Татарстана – нефть. Что касается заводов и фабрик, то тут много как старых, так и новых объектов. Из знаменитых производств здесь расположены КАМАЗ, производящий грузовики. Зеленодольский завод имени Горького. Это судостроительное предприятие. Завод имени Серго делает холодильники. Татнефть добывает чёрное золото и перерабатывает его. Ассортимент нефтепродуктов широк. Это не только топливо для автомобилей, но и, к примеру, автомобильные шины. Примечательная особенность Татарстана – большое количество индустриальных парков как действующих, так и строящихся. Это важные очаги для открытия новых производств.
Экономика российских регионов (ВРП субъектов Федерации)
Если размер экономики региона поделить на число местных жителей, получим ВРП на душу населения. Тоже интересный параметр. Здесь лидеры немного другие хотя старые знакомые тоже есть. Назову субъекты Федерации, где ВРП на душу населения выше 1 миллиона рублей. Первое место у Сахалинской области, далее идут Тюменская область, Чукотский автономный округ, Москва и Магаданская область. На 6 месте Якутия. Как видим, большой ВРП на душу населения не тождествен высокому экономическому развитию. В лидерах (кроме конечно Москвы) те регионы, где из-за холодов людей живёт мало, а богатств из недр добывается много. В числителе огромная цифра, в знаменателе маленькая, вот среднедушевой региональный продукт и получается большим.
---
В каком субъекте Федерации сельское хозяйство играет наибольшую роль? А в каком обрабатывающая промышленность? Где самая важная отрасль – это строительство? Об этом расскажу далее. Добыча полезных ископаемых занимает рекордно высокую долю у Сахалинской области: 71%. Главные богатства недр этого островного региона — нефть, газ и уголь.
Обрабатывающие производства господствуют в экономике Тульской области. Продукция заводов и фабрик в составе её ВРП – 45%. Прямоугольные тульские пряники у всех на слуху (это пищепром), тульские оружейники тоже знамениты (это машиностроение). Также здешняя промышленность сильна производством минеральных удобрений. Отмечу ещё несколько субъектов Федерации, у которых обрабатывающие производства занимают львиную долю экономики (42-44%): Липецкая, Калужская и Вологодская области.
---
Больше нигде в России сельское хозяйство не играет такой заметной роли как в Калмыкии: 26% от размера ВРП. Увы, это сочетается со слабым экономическим развитием Республики. Доля сельского хозяйства велика не потому что оно чрезвычайно эффективно, а потому что другие отрасли развиты слабо, вот оно и стало на их фоне заметным. В сельском хозяйстве Калмыкии преобладает животноводство, в том числе овцеводство ради получения шерсти. Калмыкия имеет выход к Каспийскому морю, поэтому рыболовство там тоже играет большую роль.
---
Электроэнергетика – титульная отрасль Хакасии. Здесь находится крупнейшая в России гидроэлектростанция – Саяно-Шушенская. Доля электроэнергетики в ВРП этой Республики 14%. Больше нигде производство электроэнергии не играет такой значимой роли в составе экономики как в Хакасии.
---
Переместимся в Крым. Республика Крым и город Севастополь – два разных субъекта Федерации. Цифры по ним буду называть отдельно. ВРП Республики в 2018 году составил 391 миллиард рублей. Прирост к предыдущем году 5%. То есть крымская экономика растёт быстрее среднемировой. У Севастополя тоже плюс, но более слабый – два процента.
Экономика российских регионов (ВРП субъектов Федерации)
Республика Крым входит в число самых быстроразвивающихся регионов страны. По темпу роста ВРП мы на 4-м месте после Камчатки, Тюменской и Сахалинской областей. Это в значительной мере обеспечено широко известными большими проектами, такими как Крымский мост, трасса Таврида и Таврическая ТЭС. По ним на 2018 год пришёлся большой объём работ, и они обеспечили Республике хорошую поступательную динамику по ВРП. Например, строительство выросло в 2018 году на внушительные 23%. Когда большие стройки будут завершены, идти вверх такими же темпами будет не легко.
Какие места занимают Крым и Севастополь в общероссийском рейтинге по размеру экономики? Пока не высокие, но динамика положительная.
Экономика российских регионов (ВРП субъектов Федерации)
Республика за год поднялась на 1 строчку, и в 2018 году оказалась на 48 позиции. Наш 391 миллиард – это выше, чем у Рязанской области, но ниже чем у Пензенской. У Севастополя тоже прогресс. Он за год поднялся на 1 место и оказался на 75-й строчке между Адыгеей и Чукоткой.
Экономика российских регионов (ВРП субъектов Федерации)
В завершение программы скажу какие отрасли имеют наибольший вес в составе крымской Экономики. В Республике Крым самая высокая доля у оптовой и розничной торговли. Купи-продай. Рынки, ярмарки, супермаркеты, ларьки, киоски, сувенирные лотки, оптовые базы… Торговля как сфера деятельности занимает в Крыму долю 17,1%.
Экономика российских регионов (ВРП субъектов Федерации)
Севастополь – место дислокации Черноморского флота. Это оказывает влияние на структуру экономики. Там господствующую роль играет такая сфера как «Государственное управление и обеспечение военной безопасности». Она представлена государственными органами власти, судами, силовыми структурами и органами соцобеспечения, которые платят пенсии и субсидии. Их доля в составе ВРП города-героя 17,9%, а на втором месте там уже знакомая нам оптовая и розничная торговля. У неё доля 15%.

★2
10 комментариев
«Для страны самый главный экономический показатель – ВВП (валовой внутренний продукт)» — с чего вы это взяли? Может для страны самый важный показатель — уровень жизни граждан? Или пресловутый «индекс счастья»? Естественно граждан, а не президента )).
avatar
Andrew_Kl, с низким ВРП высокого уровня жизни не достигнешь. 
Albus (Игорь Китаев), Это так. Но и  с высоким ВВП может быть низкий уровень жизни.
avatar
А все вместе они меньше врп штата нью йорк, США. 
avatar


avatar
>Обрабатывающие производства также играют большую роль в экономике Москвы. Они занимают второе место. Их доля 16%. Столица даёт стране множество товаров от автомобилей до продуктов питания и мебели. Не удивительно, что там такой высокий ритм жизни. Доля обрабатывающей промышленности 16% достигнута благодаря именно своему производству, а не потому что в Москве много штаб-квартир компаний, у которых заводы в регионах. К примеру, доля добывающей промышленности в московском ВРП равна 0, хотя офисы добывающих компаний там есть. ВРП считается как добавленная стоимость, произведённая на территории этого субъекта федерации.

Мне не удивительно, что данные по ВРП выходят через полтора года после окончания периода. Там много парадоксов нужно нивелировать. Вот Вы говорите, что обрабатывающее производство для Москвы практически наше все и 16% «достигнуто»… Не знаю, как вам там из Крыма видно, а нам старым москвичам очевидно, что со времен СССР 95% предприятий реально работающих на страну закрылось. Нет смысла перечислять названия, они у всех на слуху и там теперь торгово-офисные центры находятся, которые дают ВРП от недвижимости, нет смысла плакаться, что они были устаревшими и просто не вписались в рынок или были экологически опасны. Так что если и достигли 16%, то только сверху, т.е. длительным падением доли реальных производств. Но бог с ним. Я хочу просто даже в вашей статистике разобраться. Вот оперативно (достаточно) готовится итог года в виде доклада о социально-экономическом положении региона. Я его скачал с сайта мосгорстата по ссылке
mosstat.gks.ru/storage/mediabank/%D0%9E%D0%9F%D0%95%D0%A0%2012%20(19)%20%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80.doc
Здесь не добавленная стоимость, а абсолютная, я собрал с двух страниц таблицу в один скрин и подчеркнул две вещи — что представлен "Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по видам деятельности:"
и что среди «обрабатывающих» производств основное на 3 трлн.руб. — это производство Кокса и Нефтепродуктов. Надеюсь, что здесь имеется в виду правильный кокс, а не сомнительный. Ну и потенциальных 2.8 трлн.руб от «обрабатывающих» производств за счет производства ДЛЯ СТРАНЫ автомобилей, мебели и продуктов питания (посмотрите — какие там против этих позиций ВАЛОВЫЕ цифры) получить никак невозможно. Поэтому конечно там учтена в хорошей доле нефтепереработка «и производство кокса». И думаю, что это вовсе не одна Капотня.
Так что в Москве статистика лукавая, ох лукавая.



avatar
Brassiere, отгруженные товары и ВРП это разные показатели. У Москвы есть отгруженная нефть потому что там офис нефтяной компании. 
Albus (Игорь Китаев), если из отгруженных товаров обрабатывающих производств 5.86 трлн.руб (полная стоимость) вычесть кокс и нефтепродукты 3.04 (полная стоимость) — вы не получите на все оставшиеся артикулы 2.8 трлн.руб (16% от 17 трлн. ВРП) ДАЖЕ ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ, не говоря уже о добавленной. Сколько добавленной стоимости Москвы в автомобилях Рено или в мебели или в пищевых продуктах? Дай Бог 20%.
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW