Блог им. killanalitic

Интересный пост , который не будет на главной...

Пишу на скорую руку… Читайте до конца, возможно вам что-то будет в начале не совсем интересно, но с другой стороны, то что будет дальше будет хоть и немного но интересно и возможно даже полезно. Прошу прощения за ошибки, но времени вообще нет, а написать хочется, тк я иногда забываю, что хотел сказать...
Начнём издалека, а потом действительно перейдем к вещам, которые могут быть немного интересными. Итак, давайте начнём издалека....

18 января я написал пост и приведу текст с которого он начинался : 

"… Многие не верят, но специалисты говорят, что иногда это чувство возникает у людей, которые торгуют на рынке какое-то продолжительное время. Нельзя полностью полагаться на это чувство. Просто потому что оно субьективное и не несёт в себе качественного анализа… но иногда удавалось на основании только этого чувства выбирать активы и это действительно работало.
Я говорю о небольшом чувстве интуиции… и именно сейчас хочется закрыть все позиции. Просто потому что такое ощущение, что будет  снижение ( не крах, хотя и он возможен… речь не о жутком падении). Просто ощущение, как будто в пределах нескольких месяцев будет снижение…
Смешно… но вот именно так).
Возможно удастся закрыть всё в плюс, прежде, чем мысль о том, что теперь наступает лучшая стратегия — ожидание — и выход в кэш..."

Нет, это не о том, что я такой правый во всём или многом и быть может кто-то ещё писал такое же тогда, но просто привёл в пример так как текст весьма актуальный… просто иногда бывает читаешь свои мысли какие-то старые и думаешь " Блин мужик, а ты в прошлом не такой глупый был..."...

А теперь давайте перейдём к картинкам. Многие скажут, что таких картинок можно найти миллион и будут правы, но мы смотрим на картинки одного и того же интструмента, а не разных ( с целью найти похожесть). Итак, давайте посмотрим немного...


Интересный пост , который не будет на главной...


Большинство из вас скажут, что на этой картинке S&P 500 и будут абсолютно правы… Более того, если просто показать картинку без цифр, то вы наверное скажете ( или быть может скажете), что это текущий рост S&P 500. 

Но нет, это период с 1994 по конец 2000 года. 

А как выглядит текущий график? Он ниже...

Интересный пост , который не будет на главной...


Многие могут сказать, что схожесть есть, но она не идеальная и будете правы, но и схожесть тоже есть. Как вы понимаете после крайнего положения на верхнем графике ( то есть в прошлом) произошёл кризис. Больше всего на верхней картинке меня бы интересовала вот та просадочка, похожая на нижнем графике ( она была в декабре 2018 года и на верхнем графике вы тоже можете её видеть где-то чуть дальше чем середина графика) Видите её? Она чем-то похоже на просадочку на нижнем графике. 
На обоих графиках мы видим такой длинный и хороший рост, но вот и там и там присуствуют такие сильные просадочки. 
Мне стало интересно, что произошло в период между 1994 и 2000 годом, что привело к такой просадке. Это случилось в 1998 году. Я стал читать ( совершенно забыв о том, что произошло… всегда помнил это событие). В этих месяцах были различные катаклизмы и падения вертолётов и самолётов. Какие-то забастовки, вооруженные конфликты. Но самое главное, как многие уже догадались это был Азиатский кризис. 

Вот что пишет Википедия ( весьма интересное описание ) :

"Азиатский финансовый кризис 1997—1998 годов — экономический кризис в Юго-Восточной Азии, который разразился в июле 1997 года и стал серьёзным потрясением мировой экономики в конце 1990-х годов. Подоплёкой кризиса стал чрезвычайно быстрый рост экономик «азиатских тигров», который способствовал массивному притоку капитала в эти страны, росту государственного и корпоративного долга, перегреву экономики и буму на рынке недвижимости."

Обратите внимание чрезвычайно быстрый рост экономик, который способствовал массивному притоку капитала в эти страны. Не кажется ли вам, что Китай за последние годы точно подходит  под это описание, ведь где-то там в 2008 появился Айфон, стали расти технологии и копируя фразу «чрезвычайно быстрый рост экономики, который способствовал массивному притоку капитала»...

Сейчас аналогичные проблемы идут из Китая и чрезвычайной концентрации в Азии и производства, и финансов, и влияния… Последствия? Тогда рос какой-то технологический пузырь, который всех дурманил и все говорили что технологии, будущее, выходили на биржу полупустышки, которые не генерировали прибыль ( сейчас масса таких же компаний). Понятно, что масштабы изменились, экономики тоже… потоки тоже… но согласитесь что здесь есть сходства… Проблемы из Азии ввиду высокой концентрации, это как яйца в одной корзине, технологический бум и всеобщая любовь к акциям тех компаний, постоянные истории как из ничего кто-то там стал миллиардером… а в реальности многие как бы полупустышки… тот же WeWork, частично Uber ( да, тогда многие компании вообще ничего не генерировали. Сейчас у Uber есть выручка), но вы должны понимать, что полное соотвествие историй невозможно… Мы можем говорить лишь  о похожести...
Глядя на схожесть графиков можно подумать, что просадка будет выкуплена и накопление безумства может продолжится какое-то время… Но история не обязательно должна повторятся вновь. Мы можем говорить лишь о том, что абсолютно точно есть масса схожестей. Коронавирус пришёл с Азии и проблемы которые он принёс могут обернуться большими проблемами в будущем ( может быть сейчас что-то и нормализуется, а может и нет). 
Согласитесь что всё-таки интересно это и масса совпадений. Концентрация как производства, так и финансовых потоков в одной точке может привести в боли сейчас или в недалёком будущем. Я не хочу превращаться в предсказателя( как это модно) не имея более сильных рассуждений и просто решил немного описать что-то. 
Я не могу сказать что будет дальше, просто потому что этого именно сейчас ни на 100% и даже на 70% не знаю… но история подкидывает массу рассуждений на эту тему. 
Я мог бы всё это описать и сделать поинтереснее, но честно не было времени, а хотелось дать просто частичку интересной информации ( надеюсь). Повторюсь что всё это может быть спорно и многие могут сказать по-разному об этом, но мне просто было интересно про это немного порассуждать. 

Всем удачи).
    ★1
    3 комментария
    и чо? нормальный пост. градиент вверьх. 
    avatar
    Азиатский кризис — это лето-осень 1997. А 98 — реакция на российский дефолт и падение LTCM.
    avatar
    Андрей Андреичъ, здесь речь не полностью о графиках. Проблема концентрации финансов и производства в Азии, сопутствующие проблемы, технологический бум, перегретость… Обрушение потоков… Плюс я соглашался, что не бывает всё одинаково
    avatar

    теги блога killanalitic

    ....все тэги



    UPDONW