Блог им. SergeySmit

Коронавирус и ужас-ужас. Субъективная инструкция по выживанию в непростые времена

Коронавирус и ужас-ужас. Субъективная инструкция по выживанию в непростые времена

Февраль 2020-го уже вошел в историю. Рынок ведет себя непредсказуемо, и многие его участники, купившие бумаги только недавно, подумывают о фиксации убытков.

Распродажа активов происходит на фоне мощного инфопотока о коронавирусе. Интересными мыслями с Forbes поделился Борис Александров, создатель сырка «Б.Ю. Александров»:

"Когда китайцы сообщили о коронавирусе, то резко упали акции компаний и китайское правительство их скупило. Вроде бы на 20 млрд.… Единственное, знаю как врач — эпидемии повторяются каждый год. И делать из них трагедию, значит, кому-то нужно. Если звёзды зажигаются, как сказал господин Маяковский, значит, кому-то это нужно.

Если один из вирусов раскручивается так, что это беда всемирная, значит, кто-то на этом наживается".

Насчет манипуляций данными о вирусе комментировать не готов, но скажу, что сырки со сгущенкой от «Б.Ю. Александров» — это просто фантастика.

Ну а по части ситуации на мировых фондовых рынках хотел бы выделить следующее:

🔸 Риск старта серьезных распродаж активов на развивающихся рынках по-прежнему высок. Если в вашем портфеле присутствуют отечественные акции, не зарабатывающие выручку в крепкой валюте, риск еще больше. Иностранцы не станут ждать рублёвых дивидендов, они просто избавятся от акций и купят какие-нибудь трежерис. Просто будьте к этому готовы.

🔸 В свою очередь отечественной нефтяночке также больно: стоимость нефти упала до $50, её мировое потребление может замедлиться. Если вы держите ваши деньги в компаниях, наращивающих добычу и активно экспортирующих «черное золото», уже хорошо. Это могут быть, к примеру, ЛУКОЙЛ или Газпромнефть. Здесь на первый план выходит качество дивидендных политик этих компаний и их «родителей», а также плановые капексы.

🔸 Российский фондовый рынок по горло насыщен короткими, спекулятивными деньгами. Если вы собираете свой портфель в 2020-ом и ваш горизонт планирования, например, года три, то вкладывайте преимущественно в короткие ОФЗ и короткие корпоративные облигации. Да, их доходность несравнима с доходностью большинства акций, но что поделать.

🔸 Вкладывайте и терпеливо ждите.

🔸 А лучше хотя бы половину от портфеля держите в крепкой валюте. По-хорошему, конечно, приобретать те же доллары надо было раньше. Но раздавать советы, поглядывая в зеркало заднего вида, всегда легко.

🔸 Многие участники разных инвестиционных групп пишут, мол, сейчас многие акции подешевели и их можно подкупать. Наверняка те же люди буквально год назад писали, что не готовы покупать те же акции по цене годичной давности, "потому что дорого".

🔸 Вы с вероятностью 99% не купите акцию по удовлетворяющей вас цене. Акция обязательно просядет ещё дальше. Поэтому собирайте позицию по частям и не впадайте в азарт.

🔸 Еще раз: не впадайте в азарт. Вы видите, что акции Boeing, Apple, Pfizer и других классных корпораций просели на кучу процентов, и вам хочется побыстрее добавить их к себе в портфель, "потому что подешевели". Ущипните себя. Наверняка буквально год назад назад вы не хотели покупать эти акции, "потому что дорого".

🔸 Если очень хочется купить, если рука так и тянется добавить лот-другой в стакан, хорошо — сделайте это. Но руководствуйтесь правилом выше: собирайте позицию по частям. Купите несколько акций по одной штуке сегодня. Подождите недельку. Снова посмотрите на ситуацию сверху и, если она покажется удовлетворительной, снова купите эти бумаги.

🔸 Не теряйте деньги. Т.е. не фиксируйте большие убытки. Убытки станут убытками только тогда, когда вы продадите акцию. И помните: продавая акцию с убытком, вы помогаете заработать другому участнику рынка. Вы же не хотите, чтобы на вас зарабатывали?

🔸 Регистрируясь у брокера, вы подписались под всеми рисками, царящими на фондовых рынках. Поэтому, если вы влезли с вашим портфелем в глубокий минус, примите его и перестаньте жить сегодняшним днём. Мыслите днём завтрашним — время постарается сделать доходность вашего портфеля положительной. Спланируйте ваши дальнейшие шаги: когда вы сможете выделить дополнительный cash под инвестиции, по какой цене вы хотели бы усредниться, какие новые активы (из подешевевших) включить в портфель?

🔸 Если не знаете, куда проинвестировать средства, вложите их в образование. Качественное образование. Сделайте себя дороже как специалиста. Вот это самая мощная инвестиция.

🔸 Бегите прочь от инфобизнеса, инкубаторов, концентратов и бизнесмолодостей. Жгите напалмом вебинары про трейдинг от гуру-трейдеров, разъезжающих на арендованных Ламборгини. Отмахивайтесь, как только можете, от курсов личностного роста, где будут говорить, что вы классный человек, с потенциалом, вам нужно только его раскрыть. А чтобы потенциал раскрыть, нужно записаться на отдельный курс.

🔸 Спокойно работайте и зарабатывайте деньги. А его величество Рынок в 2020-ом году обязательно даст вам возможность купить хорошие акции по ещё более низким ценам. Я в этом почти уверен.


Читать меня в TelegramVK.
★6
авторитетно
создатель сырка «Б.Ю. Александров»:

"Когда китайцы сообщили о коронавирусе, то резко упали акции компаний и китайское правительство их скупило. Вроде бы на 20 млрд.…
avatar

Dezinformator

Читать меня в TelegramVK.) Ну, типа, поддержал Вас.)
avatar

For_post

avatar

elber

этой зимой в сша заразились гриппом 300 тыс человек… умерло 16 тыс человек...
почувствуйте разницу с китаем… умерло 3тыс человек

так где эпидемия?
avatar

Ом З

Ом З, на ФондЕ
avatar

aldo

aldo, именно
avatar

Ом З

Ом З, поздравляем вы прошли тест на дибила
avatar

Wanderlust King

если сегодняшний график перевести на недельки, то видна небольшая коррекция и совсем не похоже на 2008. С другой стороны еще есть куда падать.
avatar

aldo

не фиксируйте большие убытки. Убытки станут убытками только тогда, когда вы продадите акцию. И помните: продавая акцию с убытком, вы помогаете заработать другому участнику рынка. Вы же не хотите, чтобы на вас зарабатывали?  //

И помните, если вы не продали убыточную акцию сегодня, то значит вы ещё можете терпеть. И, значит, вы её продадите тогда, когда терпеть уже не сможете, т.е. в два раза дешевле. 

И да мы, трендовики не купим у вас в этот момент — потому что мы не покупаем падающие инструменты.
Купят у вас везунчики, только что открывшие счёт и заведшие туда баблосики от закрытого реал-бизнеса. Ну вот как Asf, Лариса Морозова и Сергей Спирин в начале 2009 года заходили.
Не теряйте деньги. Т.е. не фиксируйте большие убытки. Убытки станут убытками только тогда, когда вы продадите акцию. И помните: продавая акцию с убытком, вы помогаете заработать другому участнику рынка. Вы же не хотите, чтобы на вас зарабатывали?

Вот это прямо ужасный совет, в отличие от остальных. Конечно, лосей лучше кормить и лелеять, чтобы росли больше и толЩЩе!)
avatar

MadQuant

А где сейчач Усиченко?
avatar

oder333

Все советы или банальщина или вредны или не работают или вообще муть типа скупки акций правительством. Нахера?

Сырок со сгущёнкой от Александрова — вещь!
avatar

Kapeks

Самый трезвый пост на фоне всеобщей паники. Спасибо!
avatar

Michael

лайк за Усиченко
жду вот таких же чудаков с бутылкой к осени)
avatar

На пенсию в 35

Хороший план действий!
avatar

Antonio Z


....все тэги
2010-2020
UPDONW