Блог им. Albus

Банкротства в России и спирт вместо сахара

Несколько слов про юридические лица, которые стали за последнее время банкротами. Это, увы, неизбежная сторона экономики. Кто-то открывается, кто-то закрывается. За последние годы банкротства юридических лиц переживали два всплеска. Пик первого из них пришёлся на апрель 2015 года, пик второго – на декабрь 2017.
Банкротства в России и спирт вместо сахара
Затем у этой неприятной тенденции наметился спад. Весь последний год в российской экономике происходит в среднем по 1000 банкротств в месяц. Показатель вернулся на уровни, которые были в начале 2014 года. Уточню, что речь про компании всех отраслей: торговля, финансы, промышленность, услуги и так далее. Это как большие юр.лица, так и совсем маленькие.
Банкротства в России и спирт вместо сахара
Также прокомментирую закрытие в России 5 сахарных заводов. Они остановили работу из-за убыточности производства. Всё дело в низких ценах на сахар. Он в мире дешевеет с 2011 года.
Банкротства в России и спирт вместо сахара
Регулярно случаются периоды, когда производство превышает потребление. Например в 2017-2018 сельскохозяйственном году избыток в мировом масштабе был особенно сильным. На графике производство – синие столбики, потребление – красная линия. И только в текущем периоде сахарные магнаты уменьшили производство до уровней, соответствующих мировому спросу на сахар.
Банкротства в России и спирт вместо сахара

В итоге сладкий товар начал немного дорожать. Впрочем, цена по-прежнему остаётся на очень низких уровнях.
На рынке России происходит похожая тенденция. Наши сахарные заводы смогли насытить внутренний спрос. Сахар – это удачная страница импортозамещения. Россия из крупного покупателя превратилась в не крупного, но всё-таки продавца сахара в другие страны. Сейчас у нас производство 6,8 миллиона тонн, потребление 6,25. Излишки либо продаются за границу, либо остаются на складах до лучших времён.
Банкротства в России и спирт вместо сахара
Но, как я уже заметил, падение мировых и внутрироссийских цен на сахар не позволяет заводам насладиться успехом. Они работают либо в убыток, либо с невысокой рентабельностью.
Банкротства в России и спирт вместо сахара
В январе этого года среднероссийская цена за килограмм была 30 р. 48 коп. Это на треть дешевле, чем годом ранее. В январе 2019 было 46 р. 98 коп. На мировом рынке продать российский сахар не легко. Каналы сбыта захвачены крупнейшими мировыми поставщиками: Бразилией, Тайландом, Индией. Она сами не знают, как продать свою продукцию, и, как я уже показал на графике, вынужденно сокращают производство. Вот российские сахарные заводы и сходят с дистанции.
74 завода было. 5 закрылось. Остаётся 69. Они и продолжат вести этот сладкий бизнес с оттенком экономической горечи.
Выход есть. Бразилия проблему перепроизводства сахара решает легко. Начинает производить из тростника не сахар, а спирт. На него уходит 2/3 выращиваемого тростника. Спирт используется в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания. Его в разных пропорциях смешивают с обычным бензином и заливают в бензобак прямо на заправках. Это широко распространённая практика. Плюс страна активно продаёт этанол в соседние государства, которые также используют его в качестве биотоплива.
Россия может перенять этот опыт. Из нашей сахарной свёклы тоже можно делать спирт. Это решит проблему перепроизводства сахара. Вот только широкой практики использования этанола в качестве топлива у нас нет. Инфраструктура для этого не создана. Но это не беда. Спирт можно экспортировать в Европу. Там биотопливо как возобновляемый источник энергии пользуется большим спросом.
--
Друг,
если тебе понравился этот пост, поставь ему плюс, добавь в избранное и оставь коммент!
Мой блог на Яндексе
Мой канал на ютубе

★1
20 комментариев
пойду куплю сахара
avatar
Николай, поздно… Подорожал на 2р за день…
avatar
Йоганн, у меня пока еще нет, но думаю за пару дней подорожает(((
avatar
Неужели в России может быть проблема куда деть этанол ? 
avatar
Потеряев А.А., уже проблема, так как старая гвардия ушла вперед ногами, а молодая ей в подметки не годится.

Да и китайский этанол стоит 40 центов за литр. А из килограмма сахара получается 0.53 литра этанола (это уже 70 центов за литр), который нужно еще произвести…
avatar
Спирт? В машину? Да я тебя…
avatar
Z VADIM, нормально… Я лью самогон в бензобак. Движок шепчет...
Так как российский бензин разбавлен ослиной мочой настолько, что октановое число около 85 по факту у 92-го. Спирт его нормализует.
avatar
Йоганн, не взлетит на самогоне))) и на спирту с трудом
avatar
Николай, мой самогон 96.6%
На каждые 9 литров бензина заливаю литр самогона. Получается 95-й, судя по работе движка.
avatar
Йоганн, выше 94 уже спирт, тем более я не верю что с браги за один перегон получаешь, скорее сразу НДРФ а потом за вторым разом уже спирт
в малых количествах это не выгодно если не для питья)))
avatar
Николай, с первого раза получаю спирт. Но я бы не называл это этанолом, так как в 1.4% влезает столько эфиров, что это легко ощущается на вкус и даже запах.
В том-то и секрет моего волшебного мягкого и ароматного самогона, что он получается с первого перегона и, отнюдь, не на ректификационной колонне и не на вакууме ))
avatar
В  высоконкурентной среде очень значимым фактором становится налоговая нагрузка.К сожалению в России очень даже не малая налоговая нагрузка
avatar
новости про банкротство подъехали… во время роста рынков, месяц назад, про банкротство не писали)
avatar
atlantic,  про банкротство сахарных заводов писали 4 дня назад только было не пять а четыре завода
avatar
Сахар дешевеет из за заменителей. Химия вытесняет натур продукт. Например кола зеро. 
avatar
Увы, но производство продуктов тем проблематичнее, чем хуже климат в стране. Потому тут страны вроде Индии и Бразилии не обогнать.
Как говорится — там палку воткни, она вырастет.
avatar
Пётр Новак, глобальное потепление делает у нас климат лучше, а там — хуже. В южных краях он становится засушливым. 
Albus (Игорь Китаев), Главный бенефециар мирового потепления — РФ.
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW