Блог им. bulatyakupov

Облигационная стратегия

Облигационная стратегия

Привет!

Как известно, экономика циклична: случаются кризисы, потом рост, ставки центральных банков то растут, то снижаются. На этом фоне цена долгосрочных (10-летних) облигаций подвержена волатильности (изменчивости).

Посмотрите на картинку. На нем представлен график доходности 10-летних гособлигаций РФ с 2003 года. Можно заметить, что каждые 6 лет доходность облигаций скачет. А скачет она потому, что изменяются цены под действием экономических факторов.

Например, в 2014 году вводили санкции, произошла девальвация рубля, ЦБ РФ сдерживал ситуацию и повышал ставки. На этом фоне цены на облигации начали падать, т.к. в глазах инвесторов они уже не были столь привлекательны в новых экономических условиях с высокими ставками. Соответственно при снижении цен на облигации растет их доходность.

Тут нужно объяснить подробнее. Допустим, мы сторонние инвесторы, не владеющие облигациями, а просто наблюдающие за рынком и оценивающие его. Сидим мы и смотрим на облигации в 2013 году, они тогда были доходностью 7,5%. В 2014 году произошла девальвация, ЦБ повысил ставки до 17%. Вы согласны будете покупать облигацию доходностью 7,5% при ключевой ставке 17%? Конечно нет. Именно поэтому при повышении ставок цены на облигации снижаются, тем самым компенсируя свою низкую доходность. Пусть облигация доходностью 7,5% в 2013 году стоила 100, в 2014 году она подешевеет до 90 и доходность к погашению, таким образом, повысится до рыночных значений – 15-17% за счет низкой цены. Пример очень утрирован, чисто для понимания принципа формирования цены и доходности облигаций.

Это свойство облигаций можно использовать в долгосрочных стратегиях. На картинке я выделил области покупок и продаж 10-летних облигаций РФ.

Суть стратегии очень проста: нужно покупать длинные облигации в период высоких ставок (я обозначил границу более 10%) и продавать их, когда ставки низкие (в моем случае ниже 7%).

При таком инвестировании вы купите облигации с доходностью в момент покупки более 10%. Но когда вы будете ее продавать при низких ставках, ее цена будет гораздо выше, чем цена покупки, т.к. экономическая ситуация за это время стабилизируется, и инвесторы оценят эту облигацию дороже, чем при экономических потрясениях.

О чем это говорит? Это говорит о том, что к текущей доходности в более чем 10% вы получите еще прибыль от роста цены облигации. За счет этого ваша реальная доходность к погашению (которая учитывает как купонный доход, так и изменение цены облигации) будет более 20% годовых.

Вот такая суперпассивная стратегия инвестирования в облигации. Здесь есть небольшой риск дефолта государства. Это было в 1998 году, но тогда доходности достигали тысячи процентов годовых, и это было больше похоже на финансовую пирамиду ГКО (государственные краткосрочные облигации). Даже если предположить, что Россия объявит дефолт по своим обязательствам (что сейчас невозможно, т.к. наша страна с очень низким госдолгом), практика показывает, что со временем страны расплачиваются по своим долгам, в том числе Россия.

Иногда читаю посты других блогеров и диву даюсь. Они пишут про покупку долгосрочных облигаций в нынешних условиях исторических минимумов ставок в России, надеясь на дальнейшее их снижение. Некоторые думают даже, что ставки снизятся до 2%. Это, я считаю, полнейший бред, т.к. реальная инфляция в России всегда держится в пределах 7-8% в среднем.

Поэтому я лично сейчас покупаю исключительно короткие облигации, чтобы не попасть в ситуацию, обратную описываемой в данной стратегии и не зависнуть с низкодоходными облигациями на годы. Вы можете сказать, что длинные облигации можно же продать, если ставки повысятся и это будет значить, что вы невнимательно прочитали этот пост. Эти облигации нельзя будет продать выгодно – их цена снизится при повышении ставок, и при продаже мы получим убыток, который едва ли покроют купоны от облигации. Это ситуация прямо противоположная описанной стратегии. Это просто кошмарный вариант развития событий для инвестора, на который добровольно идут другие блогеры и призывают это делать других.

В случае же с короткими облигациями, то даже при резком повышении ставок, мне их не придется продавать, т.к. их срок погашения быстро придет и государство выплатит мне номинал. Да, доходность у них чуть ниже, но моя долгосрочная финансовая безопасность мне важнее, чем процент в доходности в защитных активах, у которых даже нет цели получить доходность как таковую, а цель просто в формировании накопительного резерва на случай кризиса.

Вот как-то так.

Еще больше суперполезной информации о финансах и инвестициях для новичков и профессионалов в моем Instagram:
www.instagram.com/long_term_investments/
Подписывайся!

★53
Толковая статья!
avatar

Mantis

Mantis, Блог еще толковей!)
avatar

Булат

Всё хорошо, но покупать надо было греческие облигации.
avatar

Пётр Новак

Короткие — это до года или дольше?
Сергей Андреевич, обычно считают до 3 лет
avatar

Врач-бондиатОр

Сергей Андреевич, выпуски, которые будут погашены в период 3-6 месяцев. Более длинные нет смысла приобретать, иначе когда вам резко понадобятся деньги, то придётся продавать по рынку, читай дёшево.
avatar

ZizZz

ZizZz, совершенно верно!
avatar

Булат

Сергей Андреевич, я таковыми называю до полугода и покупаю только их сейчас.
avatar

Булат

Если у вас портфель на миллионы, то да, сейчас только короткие облигации имеют смысл.
По крайне мере ценовые риски в них минимальные.
avatar

Врач-бондиатОр

Спасибо! Очень доходчиво.

Один момент еще. Ставки станут повышать и вы купите облигацию долгосрочную по высокой ставке. Ставки в какой-то момент снижают и цена вашей облигации растет. НО купон то вы получаете не повышенный, а обычный, фиксированный (мы ведь про облигацию с ПКД). И рост номинала облигации даст прирост не ежегодный, а только при росте цены и в момент ее продажи. Это защита от обесценивания облигации, да, но доход существенно вы не повысите.

Вроде бы я не ошибся с размышлениями. Но ваша мысль донесена интересно.

avatar

Alex King

Alex King, не совсем так, вы купите больше облигаций по более низкой цене, что даст вам прирост доходности за счёт увеличенных купонных выплат. В любом случае покупка качественных облигаций ниже 95% от номинала того стоит. Мой портфель всегда набит муниципалами, они платят ежеквартально и чётко по расписанию. И по ним не нужно платить НДФЛ, считайте заработали ещё плюс 13% к профиту. Дефолт муниципалов — это дефолт страны! Здесь уже никто никому не поможет. :)
avatar

ZizZz

Alex King, номинальный купон не изменится верно, но рост цены облигации кратно повысит доходность.
avatar

Булат

На приведённом графике вино, что доходность длинных облигаций сейчас находится на минимуме, значит рынок акций ждёт неминуемая коррекция. Капитал будет постепенно перетекать из «дорогого» долгового рынка в «дешевеющий» рынок акций.
avatar

ZizZz

 Здесь есть небольшой риск дефолта государства. Это было в 1998 году,
Тут надо уточнить

Программа реструктуризации задолженности по ГКО-ОФЗ предусматривала следующие финансовые условия:

  1. Физическим лицам и компаниям, обязанным по российскому законодательству держать активы в гособлигациях, погашение ГКО и ОФЗ производится согласно первоначальным условиям обращения облигаций, то есть в отношении физических лиц и некоторых юридических лиц никакого отказа государства от долговых обязательств не было;
  2. Иностранным и российским юридическим лицам*:
    • 70 % долга конвертируется в четырёх- и пятилетние облигации с ежегодным купоном, уменьшающимся на 5 процентных пунктов; купон первого года составляет 30 % годовых.
    • 20 % долга погашается бездоходными краткосрочными облигациями.
    • 10 % долга погашается наличными средствами тремя траншами в течение 9 месяцев.
    • Долгосрочные облигации Минфина (70 % долга) и краткосрочные облигации (20 % долга) обращаются на вторичном рынке.
    • Кроме того, краткосрочные облигации могли быть использованы для погашения налоговых недоимок, образовавшихся до 1 июля 1998 года. Облигации также учитываются по номиналу в счёт резервных требований для российских банков.
Статью не читал т.к. это прошлое. как спекулянт скажу нужно брать ОФЗ ну скажем быть готовым резать Лося на них. Бери хоть любые, но будь готов отслеживать лося и на фунд факторах режь его.

Например Правит-во Повышает НДС и это в заявлении главы ЦБ, тебе не нравиться то что там написано продаешь 26221 по цене 101% на всю котлету и через 30 минут бумага падет более чем на 1% потом сильнее и сильнее, ты перекладываешься в 29011 или в бакс кому как удобнее, а дальше когда 26221 стоит 88-90% и бакс 70р. переходишь в 26221. Не забывешь про стоп. 

Берёшь любой инструмент на рынке.

Ищешь тайм-фрейм на котором периодичность изменения стоимости становится явной.

Делаешь скриншот графика стоимости.

Пишешь пост и важный вывод: покупать нужно где дешевле, продавать где дороже.

Если убрать шутки, написал всё правильно. Подобные свойства длинных облигаций не очевидны, когда смотришь на них первый раз. После первого «вниз-вверх» облигаций в твоем портфеле все становится очевидным.

avatar

Older

Older, я не вижу в таких выводах ничего полезного. Цена на облигации в меняется не слишком сильно. Цена сильно падает только при кризисах ликвидности, когда идет кризис ликвидности выгоднее подбирать более волатильные инструменты.

ОФЗ хороши своей ликвидностью и защитой от инфляции, за это их и любят. Пытаться на них много заработать дохлый номер  (если вы не казначейство).
avatar

Дедал

Почему толковый блог ведется только в инстаграм? Статья интересная, спасибо.
avatar

Vadim79

Vadim79, потому что инстаграм проще монетизировать))
avatar

Manifestum

Manifestum, верно)
avatar

Булат

Посыл понятен. Стратегия неработающая.
avatar

КРЫС

КРЫС, вот это я понимаю обоснование.
avatar

Булат

Булат — @long_term_investments, не вижу смысла обосновывать… Но то что вы на левой стороне графика нашли неработающую стратегию — для меня очевидно. Риски не порезаны, прибыль ограничена…
avatar

КРЫС

 Статья хорошая, добавлю что сейчас есть облигации с плавающей ставкой. В теории может нивелировать изменение ставок ЦБ.
avatar

Manifestum

Если при ставке 17% ты уверен, что она не станет 35%, а будет 6%, конечно стратегия выигрышная. Но если в этом так уверен, зачем же брать облигации? Можно взять гораздо более доходные инструменты!
avatar

Александр

облигационный крокодил раньше называли такую стратегию- перекладываться из коротких в подешевевшие длинные
avatar

boxing

На пике ставок можно спокойно раскладывать по вкладам 1.4 млн. В 14 году в нормальных банках давали 18-20%. Некоторые до сих пор в лесенках сидят и выше 10% имеют.
avatar

Димон Медвед

Не люблю торговать облигации но надо попробовать)) хороший пост
avatar

reglament


....все тэги
2010-2020
UPDONW