Блог им. Kosovik

Текущая доходность облигаций

   Привет! Написал всё что ниже, так как ковырялся с этим несколько дней и это может кому-то пригодиться или кто-то по делу чего подскажет.

   Скоро закончится срок нескольких банковских депозитов, ставки в нормальных банках выше 5,5% найти уже прям очень тяжело. Да и не хочется  раскладывать опять по депозитам. Возникла идея обсчитать еще один портфель облиг. Основная мысль такая — раз хороших идей по акциям пока нет, значит надо распихать все по надёжным облигациям с разными сроками погашения, чтобы каждый квартал была возможность оценить ситуацию и либо переложиться в новые облигации, либо докупить на высвободившиеся деньги акции.
Облигации выбирались корпоративные и ОФЗ с разными сроками погашения от года до 4 лет, обязательно с фиксированной купонной доходностью, не конвертируемые, без амортизации, всяких опционов, не облагаемые НДФЛ и тд. Короче, самые простые, так как их считать проще, ну и понятнее они мне как-то.
   В табличке рейтинги надежности очень условные, для того чтобы проще было делить для себя по группам и анализировать. 10-ка это только ОФЗ, 5-ки у меня ни одной нет (самый низкий 6-ка). Но при этом 6-ка это не трешак и её красный цвет станет сразу жёлтым, если в рейтинг включить что-нибудь типа Дэни Колл. То есть все равно, оценка делалась довольно консервативно по отчетам (в основном оценивал долговую нагрузку, соотношение капитала к активам, рентабельность капитала, как изменялась чистая прибыль и выручка за последние 2 года, если были рейтинги от АКРы то их тоже смотрел).
В ячейку ВВ более 3 лет ничего не кладу, так как этой группой и без того перегружен другой мой счёт, но сильно она на доходность не повлияет. 
 Структура

   Расклад по эмитентам ниже. Я понимаю, что выбрано чуть более чем дохрена выпусков для одного портфеля. Но как я уже говорил, одно из требований это регулярные квартальные погашения и основная цель все-таки далее перекладываться в акции. Так же надо отметить, что были и более интересные по доходности варианты, но оценивалась еще и возможность хоть как-то набрать бумаг по нормальной цене (колонка лот за день — это примерное количество проторгованных бумаг за последний торговый день и показывает в целом «есть там кто или нет»)
   Загрузка будет в три этапа по мере закрытия депозитов в банке. Доходность посчитана с учетом комиссий брокеру и бирже. Сейчас понял, что не учел комиссию депозитария 150 руб в мес и стоимость перевода бабла на брокерский счет. Так что при внесении этих расходов, доходность снизилась еще на 0,027% :(
Итого: 5,56% 

Текущая доходность облигаций

   Естественно доходность будет зависеть напрямую от того, насколько удачно я смогу набрать объем и считалась по закрытия 21 февраля. Скорее всего по окончанию набора она будет еще ниже.
Интересно, что меняя матрицу риск/погашение в пределах разумного доходность меняется не значительно. В пределах 0,2% Так что данная матрица была выбрана как наиболее подходящая моим задачам и наименее рискованная. Самое хреновое, то что группа А практически целиком загружена банками. Изменив баланс группы А с погашением до двух лет всего на 15% повысит доходность до 5,71% и сделать это можно за счет ОФЗ. Подумаю.
Мирумир!


★6 | ₽ 1
6 комментариев
Выводы то какие по ситуации?
avatar
iireg, Вывод такой: формирование облигационного портфеля, с риском сопоставимым банковскому, дает нам чуть более высокую доходность и более гибкий профиль по сроку погашения и опциям (хочешь купоны трать, хочешь тело). Ну и «кагбэ» размываем риск банковского сектора по сравнению с обычными депозитами (с натяжкой). Цель припарковать кэш на неопределённый срок, вряд ли при благоприятной ситуации он понадобится сразу и весь. Наоборот график погашений облиг не даст «зайти на всю котлету» если по какой-то акции померещится дно :) А конечная цель с горизонтом 1,5-2 года именно в акции большую часть определить. Сейчас просто сыкотно на такую сумму докупаться.
avatar
Рейтинги взяты от балды — один эмитент входит в разные группы. Цены на закрытии пятницы задраны вверх. ОФЗ с доходностью меньше 5% нафиг не нужны, проще муниципалов взять. 

avatar
deke, Рейтинги не совсем от балды все-таки. Один эмитент входит в разные группы по сроку погашения (разные выпуски), но не в разные группу по риску. Таблица строится по выгрузке справочных данных из квика, так что они хоть каждый день пересчитываются. Насчет муниципальных облиг я думал, может и включу, если честно нужно было быстро прикинуть в целом идею, а муниципалы почти все с аммортизацией и их в данную модель не загнать. Может есть какой-то способ автоматом выгрузить графики амортизации и выплат по всем выбранным облигам, но я просто не знаю как. А так да, они бы еще подняли доходность.
avatar
Федорино Горе, ГПБ входит в группы А и ВВ по риску.
avatar
deke, спасибо братан, проглядел, поправил у себя!
avatar

теги блога Федорино Горе

....все тэги



UPDONW