Блог им. arslan-r

Снизят ли страховые взносы и за счет чего?

    • 24 февраля 2020, 08:31
    • |
    • Arslan
  • Еще

Снизят ли страховые взносы и за счет чего?


В последнее время в новостях все чаще встречаются заголовки, кричащие о запредельности налоговой нагрузки и сокращении страховых взносов. Эти взносы, как известно, состоят из взносов в ФОМС (5,1%), ФСС  (2,9%) и ПФР (22%). Так как новое правительство Мишустина нацелено на «рывок» (очередной), то исключать возможности снижения таких взносов нельзя. Но у меня лично возникают вопросы — 1) за счет чего будут снижаться взносы, и 2) обязательно ли это приведет к росту зарплат (взносы берутся из ФОТ)?


В ПФР и без того дыра, которая ежегодно затыкается бюджетными бабками (да, бюджет у нас щас профицитный). Если будут сокращать страхвзносы за счет взносов в ПФР, то дыра в нем станет еще больше, а значит: либо еще больше бюджета нужно будет направлять на ее закрытие, либо перестать повышать и индексировать пенсии. Или — один раз уже проканало — повышать пенсионный возраст.


Не в курсе про наполняемость ФОМСа, но снижение взносов в него приведет к тому, что фонд тупо снизит тарифы, и наша и без того дохлая медицина станет еще дохлее, а проще говоря, в больницах станет больше платных услуг.


Как отразится снижение страхвзносов за счет ФСС не могу сказать точно  — в стране явно не наблюдается демографического бума, так что денег на детские пособия и больничные пока хватит (больничные могут и тупо отменить).


Касаемо того, что снижение стразвзносов приведет к тому, что руководитель на этот процент повысит работницу зарплату, тоже возникают сомнения. Велик соблазн потратить высвободившиеся деньги по своему усмотрению. Да и работник ну работал  же за прежнюю зп, на кой хрен ее щас повышать?


Хотелось бы услышать мнения.
42 комментария
Ща все доходы граждан высветят и будут брать НДФЛ автоматом со всего.Вот и компенсация.
павел петрович попов, А как по закону? Граждане обязаны платить НДФЛ с доходов?
Сокрытие доходов не есть ли преступление?
avatar
sergik99, они хотят объявить любую входящую транзакцию доходом, в частности любой перевод на карту, а там доказывай что это не доход
avatar
Chipa lipa, Такой шаг прекратит биржевую торговлю.
Со средних веков известно, как убить любое производство высокими налогами.

Вон Трамп, пытается снизить налоги в США на бизнес, которые задирают демократы, чтобы сделать Америку грей агайн.
avatar
sergik99, я думаю по биржевой торговле никто кроме местных лудоманов, плакать не будет )
avatar
Chipa lipa, Но не для каких то лудоманов открыли биржевую торговлю в России. Не потребуется, просто прикроют
avatar
Вроде как они хотят отменить льготу для высоких з/п. Я считал пару лет назад, и там такой фокус. Средняя з/п была около 40-45к, но если поделить сборы ПФР на работников, то выходит, что средняя как бы 25к. Высокие з/п у нас не редкость, расчёт в лоб (т.е. если нет ещё нюансов) подсказывает, что отмена льгот поднимет объём взносов в ПФР чуть ли не вдвое, а значит, можно немного снизить процент и даже остаться в плюсе.

Прочие взносы после миллионного лимита з/п вроде не платятся вовсе, т.е. тут отмена льготы снова сборы повышает.

Велик соблазн потратить высвободившиеся деньги по своему усмотрению. Да и работник ну работал  же за прежнюю зп, на кой хрен ее щас повышать?

Обсуждали многократно. Большинство роста з/п не увидит, т.к. подай-принеси очень много, на одного недовольного десять желающих занять его место. Специалисты, за которых фирмы конкурируют, с довольно большой вероятностью увидят, т.к. ради них уже мутят серые схемы — т.е. нарушают закон ради поднятия з/п.

В любом случае, снижение нагрузки на предприятия, если до этого реально дойдёт, положительно. Они смогут больше инвестировать в ОК, что рано или поздно з/п всё равно нарастит.
avatar
Денис Г., при этом примерно 25-30% трудовых доходов населения не облагаются ни НДФЛ, ни социальными взносами. Это серые и черные зарплаты. За счет оргтехмеровприятий удалось резко поднять собираемость НДС. Возможно, что и по НДФЛ, и соцвзносам попытаются не поднять ставки, а повысить собираемость. 
avatar
SergeyJu, Должен ли руководитель за ведение черных и серых схем сесть на нары?
avatar
sergik99, конечно, чтобы мсп сократились до 0 ))
avatar
Chipa lipa, Что вы тогда скажете про жрд?
avatar
sergik99, про жидкий ракетный двигатель? Ничего )
avatar
sergik99, за НДС сажали конкретно и сейчас еще сажают тех, кто вовремя не опомнился. Только Вы зря так уж на руководителей напираете. В случае с уклонением от уплаты НДФЛ часто и нет никаких руководителей. 
avatar
SergeyJu, моё образование подсказывает мне, что теневая экономика неизбежна, и борьба с ней вовсе не репрессивная должна быть. Обычно, чем больше регуляций и чем выше налоги, тем больше объём серой экономики, хоть за неё расстрелы вводи. Это вопрос выживания, а не вредности.

При этом ситуация в общем-то патовая. Организации прижать за конверты можно и даже нужно, но их вроде уже и так почти всех прижали — когда официальная з/п на предприятии ниже среднего по отрасли, ФНС может вызвать на ковёр, платить мрот, если ты не почта или школа, уже очень палевно :) А докапываться до каждого физика просто нерентабельно — абсолютное большинство из них подрабатывает на еду, там налогов копейки, не хватит на з/п следователям, судьям и приставам.

Лично с моей т.з. куда профитнее ввести наконец-то лимит на совершение сделок наличными, как у юрлиц, чтобы видеть реальные цены авто, квартир и прочего. Бонусом — принудительная защита, в т.ч. и лохов, которые по 300к уе относят в чемодане в какую-то инвесткомпанию, которая «их потом не узнаёт». И расширить НПД на всю страну, тем самым за символическую (но реальную для граждан) плату дав обелиться тем, кто работает за еду. Денег там всё равно копейки, но зато это приучит платить налоги — типа задел на будущее.
avatar
Денис Г., теневая экономика неизбежна, но вопрос в её объеме. И  в цене уклонения от уплаты налогов. И в цене взыскания налогов. Борьба с налом с одной стороны, конечно, позволит обелить часть нелегальных доходов и поднять собираемость. А с другой следствием будет сокращение свободы. Большой привет борцам с тоталитарным режЫмом. 

avatar
SergeyJu, 
вопрос в её объеме. И  в цене уклонения от уплаты налогов. И в цене взыскания налогов.
+ важна структура. Крупняк с тысячами сотрудников на конвертах — это одно. 10-20 млн физиков, крутящих гайки в гаражах за 15-20к, — это совсем другое.

Борьба с налом с одной стороны, конечно, позволит обелить часть нелегальных доходов и поднять собираемость. А с другой следствием будет сокращение свободы. Большой привет борцам с тоталитарным режЫмом.

Сумма вполне решит вопрос так, что не затронет 99% транзакций. Тем более сейчас уже есть контроль переводов безналом свыше определённого лимита. Разрешение делать то же, но налом, — дыра в системе. Я вообще довольно либерален, но при удобстве переводов и дешевизне безнала передача чемодана с баблом явно тянет на криминал в той или иной степени.
avatar
Денис Г., миллион в год — не чемодан нала ни разу. А такой годовой необлагаемый доход имеют многие репетиторы, квалифицированные строители, сдатчики жилья в аренду, косметологи и так далее и тому подобное. Решение должно быть в сочетании кнута и пряника, а не в тотальном контроле финансовых транзакций законопослушных граждан.
avatar
SergeyJu, я не про миллион в год, я скорее о чём-то типа 600к за один контракт. Сколько в году — не важно. Плюс тут можно проверить только сделки с юрлицами (ибо у них всё официально) или с участием разных реестров. Т.е. купля-продажа недвижимости, машин, открытие-закрытие вкладов, дорогие украшения и т.п.

Мы когда авто покупали, нам постоянно предлагали вписать в договор сумму в несколько раз меньше. Мы отказывались, но многие, кмк, соглашаются.

А такой годовой необлагаемый доход имеют многие репетиторы, квалифицированные строители, сдатчики жилья в аренду, косметологи и так далее и тому подобное.

От региона зависит же :) Если у вас репетиторы подрабатывают на 80к/мес, то мои поздравления им. У нас репетиторы за 300р/час пару часов после работы и не каждый день. А квартиры в принципе стоят чуть более 1 млн, там в год больше сотки не у всех выходит. Разве что посуточно сдавать и попасть в волну без долгих простоев.

Зарабатывай все по миллиону (среди зарплатников таких процентов 5-6 кстати), проблем с укрытием не было бы вообще — ИП 40к стоит (4%), полный вычет взносов из налога на УСН, оплата от клиентов налом, можно любую сумму показывать и быть белым и пушистым. Но прячутся, почему-то, чертяки, да и ездят на солярисах, а не мерседесах :)
avatar
Денис Г., угу. Только откатополучателям тяжко придется, если ничего не купить за наличные )
Сами против себя они такую схему наверно не примут.
Если уж даже конвенцию ООН не могут ратифицировать о контроле расходов чиновников
avatar
налоги будут только расти.
avatar
я не верю, что в этом государстве что то может снизится кроме зарплат.Очередное бла бла бла.
avatar
Это как с транспортным налогом и акцизами на бензин — акцизы подняли, отменить транспортный забыли.

Сейчас ждём активизации про прогрессивную шкалу дохода НДФЛ и ее принятия… Снизят ли страховые при этом — не известно.
avatar
Алекс Шульц, НДФЛ идет в бюджет, Социальные налоги — в социальные фонды.
Как бы разные вещи.
avatar
Могут НДФЛ повысить до 15%, как не так давно хотели )
И тогда получится «мертвому припарка». Там убрали, здесь добавили
avatar
laslogwino, не совсем, куча посредников исчезнет, сократятся транзакционные издержки и воровство
avatar
Chipa lipa, конверты все равно останутся при таком раскладе — у нас же работники не сами платят НДФЛ.

Чтобы конверты убрать, нужно чтобы либо предпринимателю было «не больно» платить соцвзносы, либо чтобы работнику было выгодно их начисление (лучше одновременно). Также во всех регионах перейти на прямые выплаты из ФСС и немного смягчить трудовой кодекс для малых предприятий в части компенсаций за увольнения.

Чтобы не больно было платить предпринимателю соцвзносы, можно было б сделать, как в Европе — часть платит работодатель, часть работник. Либо внедрить ступенчатую систему (например, с зарплат в 1-2 МРОТа платятся самые высокие в процентном отношении отчисления в ПФР — допустим 30-35%, далее на второй ступени с 2МРОТ-5МРОТ 10-15%, с 5МРОТ — 5-10%). При низких зарплатах высокие отчисления в процентном соотношении не так заметны (номинально это не так много), как при высоких и не так ощутимы.

А чтобы работнику было выгодно их начисление, можно было бы придумать, например, схему с частичной компенсацией ипотеки от гос-ва: например, на каждый рубль отчисленных соцвзносов государство добавляет еще столько же (до определенных пределов) на оплату ипотеки
avatar
laslogwino, чтобы работодателю было удомно платить, нужно просто убрать все соц взносы, бесплатной медицины все равно нет, а дмс работодатели и так оплачивают небольно, все остальные сами за себя из зарплаты, тогда уровень медпомощи качественно вырастет
avatar
Chipa lipa, тоже не вариант. Да и во всех странах они есть.
Бесплатная медицина какая никакая все-таки присутствует (по крайней мере в крупных городах). ДМС в РФ это вообще фикция — ничего серьезного в эти полисы, как правило, не входит (если потребуется операция на $100000-$200000, они ее не покроют). Если медицину полностью на частников переложить, многие от этого пострадают. Во-первых, не все работают — те же инвалиды, пенсионеры. Им нормальная медстраховка может оказаться не по карману. Либо нужно внедрять нормальную социальную систему, чтобы там все это учитывалось.
Вообще неплохая система в Германии — там по желанию можно выбрать либо государственную, либо частную страховку
avatar
laslogwino, кмк, бесплатная медицина — это когда больнички финансируются из общих налогов. Ну типа как полиция, армия или даже школы. Медицина же финансируется из фонда, наполняемого с з/п, а каждый гражданин (принудительно) застрахован, просто государство докидывает в фонд за инвалидов/безработных. Это самая настоящая на 100% платная медицина, просто оплата полиса от нас скрыта.

Средний россиянин (тот, который под 50к/мес получает) платит т.о. около 30к/год за медстраховку, что вполне сопоставимо с дешёвыми версиями ДМС.
avatar
Денис Г., $500/год — слишком дешево для высокотехнологической помощи с покрытием в $100000-$200000. Часть таких операций сейчас доступны по квоте (правда, как повезет).
По идее если все отдать на откуп рынку, страховка стоила бы $200-500/месяц с носа, как в США и Европе
avatar
laslogwino, сомневаюсь, что у нас такая медпомощь предлагается поголовно :)
avatar
Денис Г., у нас счас скорее лотерейно )
Но лучше так, чем вообще никак
avatar
Чтобы мы закономерно не пришли к нынешнему разбитому корыту не надо было  усиливать налоговый пресс в «жирные нулевые» и дать не нефтянке  вырасти, в разы. Основной зихер Путина, Грефа и Кудрина.
avatar
Азат Туктаров, и как ни  прискорбно но именно либераст Явлинский это и предлагал.
avatar
Не в курсе про наполняемость ФОМСа, но снижение взносов в него приведет к тому, что фонд тупо снизит тарифы, и наша и без того дохлая медицина станет еще дохлее, а проще говоря, в больницах станет больше платных услуг.

Медицина финансируется либо через ФОМС, либо конкретно больными. Других источников нет. Иностранцы нам оплачивать лечение не станут.

Касаемо того, что снижение стразвзносов приведет к тому, что руководитель на этот процент повысит работницу зарплату, тоже возникают сомнения.

Вы хотели сказать капиталист. Он с наемными работниками пришел к договоренности о доли выручки компании, которая идет им в зарплату.
И она определяется балансом спроса и предложения на рынке труда, а не иными факторами. Снизится спрос на труд, снизится и зарплата.
avatar
Влад, докажите хотя бы первый пункт.
А там посмотрим, читать ли остальные.

avatar
Влад, Понятно, не царское это дело доказывать.
Верьте мне люди…

Хазин вас в этом уже опередил.
avatar
О снижении взносов заговорил тот, по ком они всё время повышались.
avatar

теги блога Arslan

....все тэги



UPDONW