Блог им. Bondiator

Хеджирование портфеля акций фьючерсами на ММВБ

Всем привет!

Известно, что портфель акций можно захеджить с помощью фьючерса на ММВБ.
Также я не так давно узнал, что перевод средств на ФОРТС возможен под залог акций.

Если я, например, собрал портфель из 10-15 дивидендных акций и продал под их залог фьючерс, то:

1) какие возможны засады при такой комбинации? 
2) каким образом идет работа с «залогом», если индекс идет вверх, и на ФОРТС нужно довнесение средств? 
★3
17 комментариев
Под залог — %% будете платить как за кредит.
avatar
Автор, заведите два счёта, на одном купите 1000 акций Газпром, на другом продайте 1000 акций Газпром и назовите это модным словом «хеджирование», суть которого не понимает 99% людей. То, что вы описываете, называется локированием. К хеджированию это не имеет никакого отношения. Хеджировать акции вы можете, например, покупкой волатильности VIX или составлением опционных конструкций, а не их прямых деривативов, которые ходят копейка в копейку за базовым активом.
avatar
Auximen, такой вариант хеджа описан в книжке Буренина. Про покупку VIX я читал, но, судя по его малой ликвидности, популярностью он не пользуется. 
avatar
Auximen, покупка ОФЗ флотеров привязаных к руонию, и покупка фьючерса руония. это хеджирование полагаю. люди с Мос. биржи называли это хеджирование.
Мне кажется, что под залог брокер может разрешить продать фьючерс (надо у брокера уточнить), но под деньги, необходимые для ГО, будет начислять проценты, как за заемные средства (денег-то не будет на счете). При росте фьючерса ГО будет расти. Момент: портфель и фьючерс будут относительно друг друга по объему меняться. Похоже, что в принципе удобоваримая стратегия.
avatar
Pin-T-Set, надо будет у брокера узнать, берут они % за залог, а то может и невыгодная конструкция будет
avatar
Врач-бондиатОр, Даже если оставлять деньги под ГО это может быть все равно выгодно, т.к. ГО примерно в 10 раз меньше фьючерса. Еще можно подстраховаться и денег оставлять немного больше на случай роста ГО. Для лучшей балансировки портфеля может имеет смысл использовать миниконтракты: вырос портфель по сранению с фьючем — купил, снизился — продал миниконтракт. Может кто-то еще напишет свое соображение.
avatar
Pin-T-Set, «денег оставлять немного больше на случай роста ГО» — при росте актива, сумма нехилая может потребоваться; немногим тут вряд ли обойдешься.
avatar
Врач-бондиатОр, если у вас счёт — ЕДП (единая денежная позиция), то внутри дня ГО будет бесплатно, а за перенос фьючей через вечерний клиринг будете платить %. Плюс какие-то деньги на вар. маржу нужны (если цена против вас пошла во фьючах). хотя вар. маржу брокер тоже может дать в кредит
avatar
Барсик, не все брокеры так. Открытие с июля отменило комиссию за овернайт фьючей под залог акций и офз. Вроде айти инвест тоже но не в курсе
avatar
Барсик, вар маржу брокер не даст. Какое у время будет терпеть минус в кредит а потом закроет по МК
avatar
Активный Инвестор, думаете это альтернатива?
А.Г.  писал, что с синтетикой есть свои тонкости..*
avatar
если хотите шортить фьюч — какой именно…? если индекс — то риски снижения доллара… фьбч будет стоять, акции падать, — какой же тут хедж?
avatar
mariam, фьюч на ммвб — он не зависит от доллара
avatar
Врач-бондиатОр, да — имела ввиду ртс, а mxh — надо смотреть от каких акций зависит и какие акции хотите в хедж;
а условия залога — это у брокера узнавать, лучше в рамках единого счета
avatar
mariam, по идее без разницы какие акции — бету можно по любой бумаге рассчитать.
avatar

теги блога Врач-бондиатОр

....все тэги



UPDONW