Блог им. Yaro

В фокусе внимания - валютный рынок

Вы отслеживаете курсы валют? Если нет – зря. То, что сейчас происходит на валютном рынке, раньше бы назвали валютными войнами. В текущей ситуации все списывается на коронавирус, но последствия происходящих изменений будут носить глобальный характер для мировой экономики и торговли.

На фоне эпидемии коронавируса и усилий китайских властей по стимулированию экономики юань ослабевает. Доллар снова стоит более 7 юаней из-за смягчения монетарной политики властей и опасений инвесторов по поводу резкого замедления экономического роста Китая. Прошлый раз мы видели эти уровни в острую фазу торговых переговоров США и Китая.

Очевидно, что масштабы торговых связей с Китаем ставят Японию на первое место среди стран, на которых отразятся последствия вспышки коронавируса, после самого Китая. 20% японского экспорта проходит через Желтое море, 25% всего японского импорта приходится на его западного соседа. Следовательно, это фундаментальный фактор для снижения курса йены, однако не последний.
Третья по величине экономика в мире сокращается угрожающими темпами, сопоставимыми с сокращением экономики в 2011 году, после взрыва на атомной станции Фукусима. Если все будет продолжаться в том же духе, у нас есть неплохие шансы увидеть USD/JPY у значений 2018 года, например, на уровне 114-115 йен за доллар.

Слабость юаня и китайской экономики также повлияла и на австралийский доллар. AUD/USD снова снижается на этой неделе, обновляя свои минимумы 2009 года ниже 0,67 австралийских долларов за доллар США. Ну и конечно, динамику EUR/USD невозможно оставить без внимания, укрепление доллара за три недели этого месяца привело валютную пару к значению 1,0777. Да, за данным движением стоит и слабость европейской экономики, и неплохие темпы роста ВВП США, и заявления ФРС по дальнейшей денежно-кредитной политике, не подразумевающей дальнейшее снижение ставки. Однако в свете всех событий на валютном рынке, стоит задуматься как долго экономика США сможет справляться с такой нагрузкой в виде удешевления стоимости импортных товаров и рабочей силы в Китае, Японии, да и в Европе в том числе.


    теги блога Yaroslav Kabakov

    ....все тэги



    UPDONW