Блог им. nosorog

Конкурсы - не конкурсы

Всем привет!

Коллеги,  периодически на СЛ всплывает тема несправедливого судейства в конкурсах СЛ.

ИМХО

Проблема не в  том, что Тимофей ночей не спит и думает, как бы насрать в душу пользователям. Вот прям цель в жизни у него такая. Проблема в разных парадигмах понимания цели «конкурса СЛ».


Для участников они воспринимаются как некое соревнование, где должен побеждать сильнейший, умнейший, и самый затрахавшийся с написанием материала. А таковым себя считает каждый автор. 


Но есть и другая точка зрения.


Мы все каждый день ругаем Тимофея и Судьбу за то, что уровень контента на СЛ все хуже и хуже — зож, политика и срачи, а качественных материалов все меньше и меньше. При этом сами писать нормальный материал откровенно ленимся. А ведь практически каждому есть чем поделиться. Но нет мотивации («денег не платят, тролли троллят -  оно мне надо?» )


И я думаю, что именно ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ИНФОРМАЦИИ НА СЛ Тимофей и тратит СВОИ ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ (а не наши членские взносы) на оплату наиболее полезных материалов. Но так как у Тимофея нет лишних ахеллиардов, то он вынужден оплачивать только лучшим и по выбираемой им тематике, назвав это конкурсом.


Но ЭТО НЕ КОНКУРС ТАЛАНТОВ в детском садике (финансируемый государством или поборами с родителей), после которых возмущенные предки непобедивших детишек штурмуют со стульями в руках кабинет директора. Если убрать ширму романтизма, то конкурсы на СЛ — это тупо купля-продажа качественного контента. Некая символическая компенсация автору за труд (чтобы он не чувствовал себя совсем уж идиотом, тратившим время и нервы забесплатно).


Поэтому, уважаемые родители и авторы материалов, не воспринимайте победу профессиональных участников как какое то оскорбление ваших чувств.

Все гораздо проще. Хозяин информационного ресурса (критикуемый за падение качества контента) выбрал того автора, который по мнению и хозяина ресурса, и спонсора премии (в данном случае это и там и там — Тимофей) — больше всего соответствует ЕГО пониманию цели конкурса. И в такой картине мира — профессиональные участники, согласитесь, самые полезные.


Ничего личного — онли бузинес. И в хорошем смысле (право частной собственности — кто платит, тот и заказывает музыку), и в обезличенном (игнорирование душевных травм неких конкретных авторов). 


Но если кого то решения Тимофея так сильно не устраивают, никто не мешает им скинуться в общаг СВОИМИ деньгами, и устроить СВОЙ самый наисправедливейший на свете (во всяком случае по СВОИМ правилам) конкурс именно ТАЛАНТОВ, РЕЗУЛЬТАТОВ И Т. П. Так как это взяли и сделали участники ИгрРазума (за что им ещё раз — честь и хвала!)


Или ещё вариант — никто никому не запрещает предложить автору полезного для тебя материала небольшую оплату за ТВОЙ счёт. Но что-то я совсем размечтался — нету такого зверька в нашем лесу, есть только «мы лучше поучим Тимофея как он должен тратить ЕГО деньги» :).


В общем, есть несколько точек зрения на конкурсы. И поэтому «злобность», «коррупционность», «работа на кукла мадагаскарской биржи» и прочие «грехи» Тимофея тут совершенно не причём.


Я не хочу никого обидеть, но буду откровенен на своём личном примере — я прихожу на СЛ ради полезной и качественной информации. А не чтобы потусить. Кстати, ни один из обзоров про газ (ровно как и все остальные конкурсные обзоры), я не читал и не собираюсь — просто мне и моим роботам они не нужны. Вот когда займусь среднесроком и инвестированием — с удовольствием буду читать. А если в конкурсах начнёт участвовать Баффет, руководство ЦБ и другие профессиональные участники, мне — исходя из моей цели посещения СЛ (а не желания кого то обидеть) — это будет только на руку!!!


Вот такой вот я несправедливый (в картине мира некоторых участников конкурса) мудак :). Мне реально без разницы сколько труда потратил непрофессиональный участник для участия в конкурсе, если в итоге его материал оказался менее полезным. Мне вообще пофигу профи автор или нет, потратил 5 минут или 5 дней, негр он или индус, мужик или пид… ст. Я иду на СЛ не для того чтобы оценивать чей-либо уровень знаний, сексуальную ориентацию или восполнять недополученное кем-то признание.

НА СЛ Я ИДУ ЗА ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!!!

И в этой парадигме для меня это не конкурс, а покупка Тимофеем за ЕГО счёт максимально полезного ДЛЯ МЕНЯ материала. И если ради этого Тимофей договорится с самим Богом или же его оппонентом, мне плевать у кого какие психологические травмы и тараканы в голове остались после детского садика. Я в него не ходил. В конкурсах участвовал в школе и в институте. И, учась на технологическом факультете с 2 ПК на 350 студентов, побеждал в конкурсах программистов у профессиональных САПРистов и ВТшников, причём со старших курсов. Хотя каждый раз конкурсная комиссия была сплошь из их дипломных руководителей, имеющих ну очень прямой мотив засуживать других. Да — побеждал я не каждый раз, да — была откровеннейшая и не скрываемая предвзятость. Но это только добавляло мне спортивной злости и усиливало кайф от победы, а также затыкало моё эго — что позволяло учится чему то у профессиональных соперников, а не делать из них совершенно бесполезных мне монстров. Хотя легче и комфортнее всего было — свесить руки и поныть.


Извините, если жёстко написано. Но все люди взрослые, и надеюсь понятно, что я это написал не для того, чтобы оскорбить чувства верующих в творческие  конкурсы. (против них ничего не имею). А для того чтобы напомнить простую истину — прежде чем начинать истерить и спорить, надо договориться о терминах и уточнить Цель, которую ОПРЕДЕЛЯЕТ именно СПОНСОР (и потом сразу перейти к драке :) .


Тимофей, убери слово «конкурс» — напиши «покупка качественного контента на конкурсной основе».

Впрочем, наверное это не поможет — ведь многие сматлабовцы считают, что даже покупая картошку за свои деньги, ты обязан согласовывать с ними — почему ты решил затариться именно у этого продавца.  А некоторые (в частности я), считают что ты не должен покупать товар у сомнительных (ранее ПОЖИЗНЕННО забаненых) продавцов. :)  Впрочем, это уже немного другая тема.

А по этой у меня все. Фуф :)

₽ 1
2 комментария
Хорошо расписал. Держи денешку))
avatar
Евгений Че, спасибо на добром слове и за мой первый околорыночный рубль, пусть и виртуальный. :)

Удачного вам дня! 
avatar

теги блога Носорог

....все тэги



UPDONW