Блог им. Ziminas

Сбербанк. Оферта. Бред и Теория Заговора

Говорят, что основной целью мутной схемы продажи контрольника Сбербанка от ЦБ Правительству является изъятие денег из ФНБ для последующего направления денег в бюджет.
Я в это не верю и вот почему:
1. Якобы, по федеральному закону, деньги из ФНБ невозможно изъять и потратить на текущую деятельность. Но! Для передачи Сбера будет принят специальный федеральный закон, т.е. проголосуют Госдума, Совет Федерации и подпишет Президент. Так если все ЗА распечатывание ФНБ, то почему бы не принять специальный федеральный закон и сразу не разрешить изъятие денег, минуя промежуточные стадии в виде продажи акций? И другим законом не осуществить безденежную передачу акций от ЦБ Правительству? Для чего эта видимость соблюдения рыночности сделки? На мой взгляд, в данном случае эта показательная рыночность только вызывает недоумение.
2. Так же, приняв спец.закон о безденежной передаче контроля можно было внести специальную правку в Закон об АО, позволяющую в данном случае обойтись без оферты. И все бы поняли.

Поэтому я продолжаю считать, что все мутилось именно ради Оферты и кого-то из нерезов, которым в сумме принадлежит более 45% Сбербанка.
Мой прогноз предъявления по оферте: 10-15%, т.е. на 550-850 млрд.руб.
Поживем — увидим. Осталось недолго :)

Единственное, скорее всего так называемые «нерезы» это наши «резы»  в больших кабинетах.
avatar

Остап1978

Остап1978, Ну, хз. Вроде именно крупные амерские банки обычно называются
Зимин Александр, американские банки лишь номинальные держатели
avatar

websan

Да, скорей всего ротенбергам потребовался кэш: купили газпром, продали сбербанк
avatar

websan

websan, 

 

купили газпром, продали сбербанк

 

так себе сделка...

avatar

Value

Value, ну почему, сбер уже отыграл основной рост, а у газпрома возможно все впереди
avatar

websan

идея норм. такой пакет на рынке не слить. Если реально столько предъявят, то стронг шорт до многолетних минимумов. 
avatar

Vasiliy

Vasiliy, какой там шорт, уже сейчас в АО дивидендная доходность 9% при ставке 6%.
avatar

Auximen

Передать от ЦБ Правительству РФ акции конечно можно. Но если с этими акциями будут дальнейшие действия(приватизация, залог, иное отчуждение), то нужно будет указывать источник приобретения и в случае простой передачи может быть много вопросов и споров. А так купля-продажа и вроде все чисто.
avatar

DPP

DPP, у кого могут быть вопросы? Это ж государство в чистом виде
Зимин Александр, У того кто эти акции будет приобретать!
avatar

DPP

DPP, а передача на основании, например, федерального закона, это по Вашему недостаточно прозрачно?
Зимин Александр, Для внутреннего рынка вполне прозрачно, а для внешнего не очень, т.к. ФЗ можно отменить. В любом случае у данной сделки есть конечный бенефициар и только он может пояснить весь экономический смысл данной сделки. А пока у нас нет этой информации фантазировать можно до бесконечности!
avatar

DPP

DPP, согласен
А вот, что нам говорит Гражданский Кодекс о сделках, у которых цель отличается от зафиксированной в договоре: «Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила»

....все тэги
2010-2020
UPDONW