Блог им. STCinvest

Уведомляем налоговый орган об открытии счета в Interactive Brokers.


С 2020 года у физических лиц, возникла обязанность отчитываться перед ФНС России об открытии и закрытии счетов у иностранных брокеров п. 2 ст. 12 Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ.

Причем, если счет открыт после 01.01.2020 года, отчитаться необходимо не позднее одного месяца со дня открытия (закрытия) (п. 2 ст. 12 Закона № 173-ФЗ).

Если, счет открыт до 01.01.2020 года, отчитаться необходимо до 1 июня 2020 года, (п. 8 ст. 12 Закона № 173-ФЗ).

Важно понимать, что пункт 8 не говорит однозначно об обязанности отчитываться по счетам, открытым до 2020. Если Вы все-таки решили это сделать, наша небольшая инструкция поможет в этом на примере открытого счета в Interactive Brokers.

Уведомить ИФНС можно отослав уведомление бумажной почтой, лично принести в орган по месту регистрации или через личный кабинет налогоплательщика. Но в личном кабинете нет формы для уведомления о брокерском счете, есть только форма по банковским счетам, вероятно в ближайшее время эту форму добавят, на данный момент комментариев от ИФНС на эту темы не было. Исходя из этого, мы будем отправлять форму бумажным письмом.

Т.к. США хоть и входит в ОЭСР и ФАТФ, но не обменивается с РФ финансовыми данными, то нам необходимо будет приложить отчет о движении денежных средств, вне зависимо от размера счета.

Тут все просто, строим отчет Брокера, за интересующий год, на русском языке, печатаем.

После этого скачиваем форму ИФНС и заполняем ее. Ссылка

https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/documents/not_opening_accounts.pdf

 Далее пример заполнения:
Уведомляем налоговый орган об открытии счета в Interactive Brokers.
Уведомляем налоговый орган об открытии счета в Interactive Brokers.



Пару пояснений по второй странице. Тут указаны данные финансовой организации, в которой открыт счет, код страны(США) по ОКСМ и код валюты счета. В interactive Brokers, не составляет проблем выбрать ту валюту счета, которая Вам нужна и поменять ее в любой момент. Но она должна соответствовать той валюте, что будет указана в вашем Брокерском отчете при подаче уведомления. В нашем варианте это российские рубли.

Можно еще вложить в письмо пояснительную записку в свободной форме указать в ней что в качестве отчета о движении денежных средств, прилагаете отчет брокера. Складываем все документы в конвертик от отправляем в ИФНС по месту регистрации.
На этом все. Удачного дня!

★82
Только Interactive brokers, LLC правильнее будет
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, не согласимся) название которое мы указали в примере, фигурирует как на сайте ib, так и в финансовой отчётности.
avatar

S.T.C. Invest

S.T.C. Invest, в отчете брокера по операциям (который вы сдаете в ФНС) фигурирует «Interactive Brokers LLC». Проверьте еще раз.
Финансовая отчетность IB к ФНС не имеет никакого отношения.
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог все правильно говорит.
Company Tree
avatar

zerohedge

Картинка в лучшем разрешении https://www.interactivebrokers.com/images/2015/company-tree-ibg-llc-2019.png 
avatar

zerohedge

Биотехнолог, я именно Interactive Brokers LLC указывал в 3ндфл. но налоговикам пофиг
avatar

reglament

reglament, возможно они сверят название с отчетом
avatar

Биотехнолог

И спите спокойно.
благодарю вас… только тема налогообложения не сильно актуальна )) 
сейчас актуален метод депозита с РФ в IB
avatar

Тихая Гавань

Лемминги, бл... 

© С.Лавров

вложить в письмо пояснительную записку в свободной форме указать в ней что в качестве отчета о движении денежных средств

avatar

TwitterMan

а почему у вас код валюты 640 ??? 840 же
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, Спасибо большое, что указали на ошибку. Конечно же, код валюты в данном случае будет 643 т.к. в нашем примере и отчете основная валюта рубли. Некорректный скрин заменен.
avatar

S.T.C. Invest

Так а брокерский отчетот IB достаточно скачать с сайта и распечатать? Бумажный вариант с реальными печатями брокера не нужен?
avatar

Weddy

Weddy, для ФНС надо ))))) с живой «печатькой» )))
avatar

GrayFox

Сергей Решетнёв, так что, надо запрашивать IB, чтоб они почтой в конвертике направляли?
Опять же, если подается он-лайн декларация, то там бумага никак не может участвовать
avatar

Weddy

Weddy, это шутка была. По крайней мере надеюсь)
avatar

UnembossedName

Weddy, Форма отчета должна пройти без печати, ответов от ФНС еще не поступало. Ждем.
avatar

S.T.C. Invest

Если открою счет в IB, никакую налоговую уведомлять не буду, не ихнее дело знать о моих заграничных счетах! )
avatar

XAT

XAT, а как ты деньги заводить собрался?
avatar

ves2010

ves2010, и если вдруг связет заработает и потом — как  выводить ?  
avatar

Scorpion

Scorpion, на свой заграничный счет
avatar

XAT

ves2010, со своего заграничного счета
avatar

XAT

XAT, Россия присоединилась к ОЭСР, так что обладание банковским счетом за бугром может станет известно, если счет в стране, входящей в список стран-участниц.
avatar

I_scalp (Дмитрий)

Если, счет открыт до 01.01.2020 года, отчитаться необходимо до 1 июня, если счет открыт (закрыт) до 01.01.2020 года (п. 8 ст. 12 Закона № 173-ФЗ).
Не вводите людей в заблуждение. На сайте налоговой четко прописано, что уведомлять о счетах  иных организациях финансового рынка открытых до 01.0.2020 НЕ НАДО.
www.nalog.ru/rn77/service/kb/

Законом №265-ФЗ предусмотрено, что с 01.01.2020 требование об уведомлении резидентами налоговых органов по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), а также представлении отчетов по ним распространяется не только на счета (вклады) в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках, но и счета (вклады), открытые в иных организациях финансового рынка.

Уведомлять налоговые органы об открытых до 01.01.2020 счетах в расположенных за пределами территории Российской Федерации организациях финансового рынка, не являющихся банками, не требуется.

Физические лица — резиденты обязаны с 01.01.2020 представлять отчеты о движении средств по счетам в расположенных за пределами территории Российской Федерации организациях финансового рынка, начиная с отчета за 2020 год (до 01.06.2021 года, а в случае закрытия счета — в месячный срок со дня закрытия счета).

В связи с принятием Закона №265-ФЗ ФНС России ведется работа по внесению изменений в формы уведомлений об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Правительством РФ готовятся изменения в форму и порядок представления отчета о движении средств по счетам (вкладам) в зарубежном банке.

После утверждения новые формы уведомлений об открытии (закрытии) и об изменении реквизитов зарубежных счетов (вкладов) и отчета о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) будут размещены на официальном сайте ФНС России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.nalog.ru) в разделе «Валютный контроль».

Источник:
Федеральный закон от 02.08.2019 №265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств»

avatar

Sunrise_investment

Sunrise_investment, где об этом написано?
avatar

Биотехнолог

Sunrise_investment, получается если я открыл счёт у брокера до 2020 года отчитываться не надо?
avatar

Константин

Константин, в этом случае не надо уведомлять налоговую об открытии счета. Подавать отчёт о движении денежных средств и декларацию, будет необходимо с 2021 года за 2020й отчётный год. 
avatar

Sunrise_investment

Sunrise_investment, даже если нет прибыли?
avatar

Константин

Sunrise_investment, Да, действительно, на сайте ФНС, в рубрике вопросы и ответы, фигурирует ответ сотрудника ФНС о том, что уведомлять налоговый орган, об открытых счетах до 2020 года, не требуется. Однако в ФЗ 427 четко прописано, что такая обязанность у инвесторов открывших счета до 2020 года есть. Вопрос скользкий и не однозначный.
avatar

S.T.C. Invest

Вот теоретический вопрос. Раньше был открыт счет в IB, и висит щас пустой допустим. Каким образом налоговая может про него узнать и попросить заплатить налоги? если обмена налоговой информацией между США и РФ нет.
avatar

Johnny_22

вот и у меня тоже пустой. открыла, но деньги так и не смогла завести))) не буду уведомлять. торговлю там не планирую
avatar

Мария

Johnny_22, она наверно никак не сможет.НО, как только ты начнешь выводить бабло к себе на счет, тебе могут перевод заблочить и задать простой вопрос — ОТКУДА БАБЛО??? Вот тогда и придется платить налоги, доказывать, показывать и тд. Думаешь просто так, ввели всю эту шнягу? ЩА гаждый песо будет под контролем
avatar

Scorpion

Scorpion, нуу каак бы пока сумма выведенного <= суммы заведенной, то все ок… выводишь ранее введенные деньги… прибыли нет
avatar

ves2010

ves2010, а ну если только так, то да возможно. 
avatar

Scorpion

Scorpion, но в 2019 году и ранее не думаю что будут копаться
avatar

Johnny_22

Johnny_22, 
логика у налоговиков будет такая… счет
пустой, тк ты уже вывел и легализовал преступно
запросят справку об обороте и насчитают по этой справке штраф в 100%
avatar

ves2010

Хватит уже тролить. Ни один человек в здравом уме, ушедший на америку не будет этого делать.
avatar

Иван Иванов

Иван Иванов, вот именно! Люди ушедшие в другую юрисдикцию от российских вымогателей, не буду больше иметь с ними  ничего общего! ))
avatar

XAT

XAT, Предпочитаете других вымогателей? Там не 13% будет.
avatar

I_scalp (Дмитрий)

Иван Иванов, неуплата налогов и сокрытие доходов это серьёзный риск. Государство может разозлиться и будет много неприятностей — ст. 198 УК РФ. Лучше углубиться и разобраться в теме как торговать через оффшор. Рассчитать затраты, выгоду. Если стабильно торговать в плюс, то экономия на налогах на дистанции даёт очень сильный эффект.
avatar

На Кураже

На Кураже, Да фиолетово мне и многим адекватным людям. Доход получен на территории США, РФ к нему ни как не относится. Пусть идут на хуй!
avatar

Иван Иванов

Если, счет открыт до 01.01.2020 года, отчитаться необходимо до 1 июня, если счет открыт (закрыт) до 01.01.2020 года (п. 8 ст. 12 Закона № 173-ФЗ).
Почините генератор текста.
avatar

John Smith

John Smith, это речь о банковских счетах, а не о брокерских?
avatar

Константин

Константин, Думаю, что о брокерских.
avatar

John Smith

John Smith, Выгнали его на мороз. Спасибо за исправление.
avatar

S.T.C. Invest

Может кто-нибудь подскажет, если нерезидент будет инвестировать через IB в российские бумаги, то с него будут брать 30% налога как берут через российского брокера?
avatar

Артем

Артем, вам стоит задать этот вопрос в группе IB в Фэйсбуке (там много таких кейсов). Думаю, зависит от страны резиденства (двойное налогообложение или нет) + в каком подразделении IB открыт счёт (Англия/США)
avatar

Михаил

Михаил, Подразделение можно выбрать?
avatar

John Smith

у вас тоже сжимается что то внутри когда представляете что человек добровольно на себя доносит?((
Кто отчитывается по своим зарубежным счетам — тот сам себе Павлик Морозов ©
avatar

Aleksey Smirnoff

То есть, бумаги отправляются в налоговую. А когда придут деньги, банк попросит показать уведомление налогового органа, что показывать?)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, на самом сайте ФНС, во вкладке мое имущество, должен появиться этот счет.
avatar

S.T.C. Invest

S.T.C. Invest, и как это выглядит практически? Например, оператор банка попросит справку о том что я уведомил налоговую о брокерском счете. Я должен сказать: посмотрите, пожалуйста на сайте ФНС во вкладке мое имущество?
Дядя Ваня СпекулянтЪ, оператор не будет у Вас спрашивать какие либо бумажки. Если возникнут вопросы, то это будут вопросы от валютного контроля. Они сами с Вами свяжутся.
avatar

S.T.C. Invest

S.T.C. Invest, то есть представителю валютного контроля банка сказать: посмотрите, пожалуйста на сайте ФНС во вкладке мое имущество? Больше никаких бумажных документов не требуется?
Дядя Ваня СпекулянтЪ, если все будет в штатном режиме, то никакие бумажки и документы у Вас никто запрашивать не будет. Но мы живем в РФ, и Вам могут заблокировать счет без веской, законной причины. Де-Юре это не законно, де-факто, Вы сначала докажите. Так вот, что бы это можно было доказать, мы и ставим счет на учет в ФНС и платим НДФЛ, ну и потому что мы законопослушные граждане конечно же:) Какие подтверждающие документы от Вас может попросить банк зависит только от сотрудников банка. 
avatar

S.T.C. Invest

Привет! а где Вы взяли номер налогоплательщика Interactive Brokers ?
30-0390693

avatar

Sergey

Sergey, добрый вечер. В финансовой отчётности, на первой странице
avatar

S.T.C. Invest

S.T.C. Invest, Спасибо!
avatar

Sergey

Все хорошо, но как Вы заполнили эту PDF форму по ссылке?
Скачал, сижу теперь думаю, как это сделать. Excel версию нигде пока не нарыл в инете…
avatar

Иван Д.

мне кстати ответочка пришла из налоговой,  не прокатил такой метод. Причем в ответе ссылаются по прежнему 

только на «банковский счет» 
avatar

Sergey

Добрый день. Хотел уточнить у Вас информацию по текущему состоянию уведомления об открытии брокерского счёта. Прошла ли она у налоговой или нет? Я пытался прояснить этот вопрос по горячей линии налоговой, где мне указали лишь на ту форму, что есть в кабинете налогоплательщика (а эта форма только о банках). Я попробовал направить подобное уведомление из личного кабинета налогоплательщика, однако без заполнения поля БИК/swift код не пускает дальше. А т.к. IB не банк, то у него нет такого кода… Вообщем одни непонятки.
avatar

Sao-Paulo


....все тэги
2010-2020
UPDONW