Блог им. AurumTorg

Про отношение крупного бизнеса к соискателям должностей наемных менеджеров бывших владельцев собственных бизнесов и Генеральных директоров небольших фирм и Компаний.

Однажды в середине 90-х я пришел на собеседование о будущей работе по приглашению на работу на очень хорошую должность в одну очень крупную строительную Компанию.
Мне в принципе работа как бы была и не нужна, но я все равно ходил на все собеседования, которых было очень много тогда.
Я взял с собой за компанию (чтобы не совсем было скучно) приятеля, который на тот момент был Генеральным директором какой-то фирмы.
Мы заполнили анкеты соискателей и на  собеседовании с вице-президентом Компании мы беседовали втроем.
После короткого интервью вице-президент этой очень крупной строительной Компании сказал нам, что он рассматривает только мою кандидатуру, а кандидатуру моего приятеля Генерального директора какой-то фирмы — сразу отвергли.
Вице-президент этой очень крупной строительной Компании сказал мне на личном собеседовании про моего приятеля так: «Вас мы мы возьмем на работу, а Вашего товарища «мы даже и не рассматриваем, потому что мы не берем на работу менеджерами неудачников-предпринимателей и Генеральных директоров фирм, которые не смогли заработать прибыль своим фирмам и потеряли свой бизнес»».
Надеюсь, мой пост поможет понять, как крупные работодатели относятся к мелким предпринимателям-бизнесменам, которые хотят устроиться на работу менеджерами любого уровня, то есть уйти из своего бизнеса в наемный труд.
★2
Я бы по другому интерпретировал его слова — Раз бы в ЕГРЮЛ ещене засветились как Гендир — велкам, вакансия «зицпредседателя Фунта» у нас открыта ??
avatar

Sergio Fedosoni

Sergio Fedosoni, 
Вы неправильно поняли мой текст.
Нужен был наемный работник — менеджер, достаточно высокого уровня, чтобы разруливать непростые ситуации с оплатой вновь построенной недвижимости.
В середине 90-х годов вообще не было никаких проблем с Гендирами и прочими тому подобными.
Руководители крупных Компаний считали, что если бывший руководитель или владелец собственного бизнеса (в те времена (1993г.-1998г.) очень легкие для ведения собственного бизнеса) не сумел не то что «подняться», а ещё и потерять свой бизнес (это нужно было ещё очень и очень постараться развалить свой бизнес), то такой наемный сотрудник легко «развалит» и чужой бизнес.
avatar

Золотоний

Золотоний, ну я с 90х всегда старался на должностях советников или замов числиться — Гендир/предправ в моем понимании всегда слабое звено
avatar

Sergio Fedosoni

Золотоний, о как, спасибо примем к сведению)
avatar

Sergej_78

мы даже и не рассматриваем, потому что мы не берем на работу менеджерами неудачников-предпринимателей 

Это всегда билет в один конец! А еще на биржу труда не поставят и пособие не заплатят…  или может что-то поменялось  в родном отечестве?
avatar

Алексей Борец

«мы не берем на работу менеджерами неудачников-предпринимателей и Генеральных директоров фирм, которые не смогли заработать прибыль своим фирмам и потеряли свой бизнес» — да, да, да, есть такое. «Бывший», если с головой дружит, не будет светить свое темное прошлое.
avatar

Lano

Ну смотря какая причина закрытия фирмы. И у удачных бизнесменов есть куча закрытых — убыточных направлений. Так что это все ерунда полная
avatar

GoodBargains

Я бы вообще бы не брал предпринимателей, самозанятых и многих фрилансеров на полный рабочий день… Они расслабленные и считают часовую ставку...  Их сложно эксплуатировать.
avatar

Laukar

Laukar, они и не пойдут, они уже почувствовали что такое работать на себя. И будут не считать ставку, а сопоставлять, сколько они потеряли, работая на дядю, когда могли делать то же самое для себя. ))
avatar

Abstract

Laukar, 
в те времена (1993г.-1998г.) не было самозанятых и фрилансеров в нынешнем понимании в ИТ-сфере.
Тогда были коммерческие и торговые агенты в среднеоптовой и крупнооптовой торговле, специалисты по бартеру и взаимозачетам (некоторые работали за процент) в строительстве и крупном машиностроении и снабжении продукцией производственно-технического назначения, коммерсанты в коммерческих фирмах широкого профиля, агенты по недвижимости.
Тогда расслабленные очень недолго работали в таких сферах деятельности.
Много было потерь у тех, кто в сделках чрезмерно доверял контрагентам.
avatar

Золотоний

Это страх конкуренции менеджеров крупной компании которые живут в бархатных условиях перед мелкими предпринимателями и директорами небольших ОООшек которые, как правило, в стрессовых условиях работали, поэтому знают себе и цену и готовы вполне эффективно решать проблемы. Это как отношение Москвичей 70х-80х к приезжим.
Эммануил Губерман, это бородатая туповатая и неактуальная байка. С какой целью автор её сюда притащил и выдал за свой экспириенс непонятно.
avatar

На Кураже

На Кураже, 
почему бы не спросить у ТС?
avatar

Золотоний

если каменщику попадется необработанный бриллиант — он его выкинет.
ему нужен кирпич, а не бриллиант. Он занят делом, строит коровник.
Если к прорабу каменщиком придет наниматься профессор с мировым именем или инженер, или летчик-истребитель — он их не возьмет, ему нужен пьянчужка, лучше уже отсидевший.

avatar

baron_samedi

Если на должность кладовщика вместо прапорщика пришлют полковника, или командиром отделения — генерала, то тоже будут хлопоты.
В школу для умственноотсталых лучше не устраиватся писателю преподавать литературу, или переводчику преподавать язык.
avatar

baron_samedi

Моего приятеля, хозяина мелкой компании, взяли на работу, с условием, что он закрывает своё ООО. Просто там понимают, что он жирные заказы через свою контору проводить будет. Мне кажется дело обстоит так, а не в том, что они не берут на работу Генеральных директоров фирм, которые не смогли заработать прибыль своим фирмам и потеряли свой бизнес©
avatar

Евгений Че

Посыл то понятен… мол не смог у себя сделать, не сможешь и  в нашей компании… но ещё факт, что человек который был директором у себя, часто очень сильно привыкает к властности, мол он один только начальник и больше никого выше… И человек скорее всего может свалить опять, если увидит возможность «темы»...
Но может быть и то что он не смог развить своё, потому как исполнитель хорош, а вот как отдельная ячейка бизнеса… не очень.
avatar

Двоечник

Одинаково убедительно выглядят и
1)объяснение отказа тем, что директор-владелец своего бизнеса  — это неудачник, который с таким отрицательным опытом и наемной должности тоже провалит свое направление в бизнесе работодателя,
и
2)объяснение отказа тем, что директор-владелец своего бизнеса будет пытаться выйти за рамки полномочий и расширить круг своих возможностей за счет бизнеса работодателя,
и
3)объяснение отказа тем, что директор-владелец своего бизнеса будет пытаться использовать ресурсы работодателя для создания, текущего ведения или расширения собственного бизнеса. Такие случаи и в самом деле бывали, но в многих случаях работодатель (в лице вышестоящего руководителя) знал о наличии у работника-бизнесмена наличия своего малого бизнеса и не возражал против ведения собственного бизнеса работником-бизнесменом. Но если работник-бизнесмен тайно от работодателя занимался своим бизнесом на ресурсах работодателя, то в случае обнаружения такого факта работника-бизнесмена увольняли чуть ли не в течение одного часа.
avatar

Золотоний


....все тэги
2010-2020
UPDONW