Блог им. Whispered

Несправедливая цена ETF

Феномен дисконтов и премий

Цена ETF порою ведет себя неожиданно, выстреливая совершенно внезапно то вверх, то вниз. Длинные свечи, наблюдаемые на графиках, всегда вызывает недоумение у долгосрочных инвесторов. Ведь нас уверяют, что биржевые фонды диверсифицированы и в меньшей степени подвержены рискам. Откуда же такие сильные разовые движения?

Несправедливая цена ETF

Бывают ситуации, что цена одного пая ETF на бирже может отклониться от реальной стоимости портфеля. Причин тому может быть множество и все они разные. Давайте разберем ряд случаев, которые могут приводить к недооценке ETF на бирже:

  • На рынок пришел крупный игрок и очень быстро продает паи. Покупателей не хватает, после чего цена устремляется ниже.
  • Инвесторы не очень доверяют данному фонду и предпочитают брать паи дешевле.
  • Рынок испытывает какой-то стресс, соответственно все стремятся продать паи, но никто не хочет покупать.

Соответственно, возможное отклонение вверх будет зависеть от таких же факторов, но уже в противоположном направлении.

Чтобы лучше разобраться в данной ситуации, необходимо определить ряд терминов:

  • Биржевая цена (котировка) — цена реальных сделок покупки/продажи пая инвесторами на Московской Бирже
  • INav (ИСЧА в рунете) — это динамика расчетной стоимости одного пая ETF. Рассчитывается она исходя из цен владеемых фондом активов. Данная цена теоретическая и рассчитывается третьими лицами. Также необходимо помнить, что из динамики INav уже исключены все возможные комиссии за управление и другие расходы. 
  • Дисконт — случай, когда биржевая цена ниже INav. Покупка с дисконтом означает, то мы купили пакет активов с некоторой скидкой. Будто наткнулись на внезапную распродажу.
  • Премия — случай, когда биржевая цена выше INav. Покупка с премией означает, то мы купили пакет активов с дополнительной наценкой. Будто переплатили за бренд и маркетинг.

У многих ETF на Московской бирже дисконты и премии наблюдаются постоянно. Причем размеры дисконтов и премий могут сильно варьироваться. Зная этот факт, многие фонды на своих сайтах публикуют информацию о доходности своих INav, а не доходность реальных сделок на основании их фондов. Данный факт может сильно исказить истинное положение дел о потенциальной доходности.

Вот некоторые интересные истории по дисконтам:

  1. Так, FXMM очень часто торгуется максимально близко к своей расчетной цене, редко превышая премию в 0,17%. 
  2. А вот SBCB удивительно часто покупают аж выше премии в 7,59%. Купив за подобную премию один пай, актив окупится только через год, учитывая нынешние ставки на облигационном рынке. 
  3. FXTB же никогда не торговался с дисконтом за всю его историю. Его минимальная премия составляла 0,07%.

Где же посмотреть дисконт по фондам?

На RUSETFs у каждого ETF появился раздел “Дисконтный анализ”. Рассмотрим пример такого анализа для FXTB.

Несправедливая цена ETFВ данном случае FXTB закрылся на 3 цента выше, что составляет 0.26% разницы. Не зря говорят, что копейка рубль бережет

Дисконтный анализ позволяет оценить степень отклонения биржевых котировок от справедливой стоимости активов, составляющих фонд. Дисконт/премия на графике измеряется в процентах отклонения от стоимости активов фонда. Дисконт отображается отрицательным значением. Соответственно, премия всегда положительна. Для расчета дисконта используются ежедневные цены закрытия рынка.

Несправедливая цена ETF FXTB закрылся на отметке в 1.0026 от реальной цены внутреннего портфеля. Такая премия вполне типична для FXTB, так как находится в центральном сегменте. Вот если бы текущая премия была в красном сегменте, то это был бы однозначный сигнал к завышенной стоимости.

График состояния отражает последнее доступное отклонение относительно всех исторических отклонений. Чем левее текущее отклонение, тем сильнее дисконт. Соответственно, чем правее, тем фонд котируется дороже относительно своих активов. На графике сравнения присутствует 5 уровней на шкале:

  1. 1-ый уровень (самый левый) — самый большой дисконт, встречаемый в истории. Вычисляется как минимум всего множества отклонений.
  2. 2-ый уровень — 25% случаев дисконтов было ниже данного уровня. Вычисляется как квартиль 25% всего множества отклонений.
  3. 3-ый уровень (средний) — ровно половина из всех исторических отклонений больше данного значения, а другая половина меньше него. Вычисляется как медиана всего множества отклонений.
  4. 4-ый уровень — 25% случаев отклонений было выше данного уровня. Вычисляется как квартиль 75% всего множества отклонений.
  5. 5-ый уровень (самый правый) — самая большая премия, встречаемая в истории. Вычисляется как максимум всего множества отклонений.
Несправедливая цена ETFПремия со временем увеличивается. Доверие инвесторов растет

Дополнительно можно сравнить график поведения биржевой цены относительно INav. Благодаря графику можно оценить волатильность одного и другого. Будьте осторожны, график доходностей приведен к первому дню торгов. Это значит, что сравниваются не абсолютные цены на бирже и INav, а их поведение относительно гипотетического портфеля, купленного в первый день.

  • обсудить на форуме:
  • ETF
★6
Полезно спасибо!
Для FXTB никакая премия не может быть справедливой, так как маркет-мейкер может без труда перекрываться о супер-ликвидный рынок трежерей. Доходности там и так кот наплакал. Боюсь, премия держится искусственно, чтобы подороже продавать акции на этапе расширения фонда. Когда оно закончится, то продать можно будет только с дисконтом.
avatar

BearEater


....все тэги
2010-2020
UPDONW