Блог им. Culibin

Что на этот раз ожидает "индекс благосостояния граждан"? Он словно замер в ожидании.... Но чего?

    • 13 февраля 2020, 10:55
    • |
    • Boris
  • Еще
Здравствуйте коллеги! Что хочу вам поведать? Опираясь на свою аналитику, монеторя такой сектор как «антиквариат», понял, что это есть очень неплохой индикатор, я бы даже сказал «индекс благосостояния граждан», с средним и высоким достатком. После кризиса 2008г, примерно с 2010г благосостояние российских граждан начало потихоньку восстанавливаться и уже к 2013г обрело устойчивую положительную динамику.
Что и было видно по повышенному спросу на антиквариат(картины, книги, мебель, фарфор, фалеристику и нумизматику), золотые, серебряные и платиновые монеты. И это не потому что люди пытались таким образом подстилать соломку, а просто потому что у них появилась возможность. А когда у людей появляются возможности, они начинают вспоминать о чем-то красивом и прекрасном. Конечно кто-то греет на этом руки, как же без этого. Так вот устойчивая динамика, этого индекса, наблюдалась аж до 2015г.
Но уже начиная со второй половины  2016г интерес граждан к антиквариату начал немного затухать, образовывая некую коррекцию. Я не берусь рассуждать в связи с чем это происходило,  можно только предполагать причины. Ведь здесь можно что угодно приплести и приход к власти Трампа и снижение налога и  «хайп» биткойна, стабильность рубля и еще бог знает что. Но я убираю все это в сторонку  и констатирую просто свое наблюдение. Так вот, вначале 2018г был отскок, который продлился примерно год или около того. Показывая даже какие-то всплески небывалого спроса, ну например на редкие собрания книг, фарфор, фалеристику, нумизматику. Но почему-то, уже устойчивой динамики не наблюдалось.
А уже с начала 2020г резко изменилась ситуация в худшую сторону. Рынок антиквариата как будто замер, в ожидании каких-то перемен. Но такие ожидания на  «нисходящем тренде»  не могут не насторожить.
Ведь теоретически, рынок это уже учел в свою цену. Но так ли это или его ждет сильнейший обвал, с времен, когда  колье с изумрудами или бриллиантами, можно было поменять на продуктовые карточки, я конечно же утрирую. Но индекс, показывает что благосостояние граждан вот вот устремится  в отвесное падение. Так вот хотелось бы для полноты своих наблюдений,  по-рассуждать, на эту тему. «Индекс благосостояния граждан», в этот раз найдет поддержку и возобновит свой рост или все движется к мировой рецессии и депрессии? Ведь если у среднестатистического, можно сказать состоятельного гражданина наступает кассовый разрыв и полна «ж», то каково «низам» тогда?
9 комментариев
Граждане устали быть добавленной стоимостью


если при просмотре этого клипа вы ностальгируете по прошлым временам — значит, вы уже в режиме экономии
avatar
Откуда инфа? Где руку на пульсе держите?))) Соцопросы антикваров или сами в теме?) Что за город — миллионник или 200-300-500 тыщ?  Просто интересно раэобраться,  как всё это применить. 
avatar
Muzikant, Это Москва и 300км во круг нее, это если пешком(шутка). Мониторинг цен, спроса и предложения антикварных аукционов, магазинов, лавок старины, блошиных рынков, нумизматических и антикварных сайтов. Вот пожалуй и все. Хотел скромно промолчать, но скажу. 5 лет лично посвятил нумизматике, гравюрам, фалеристике. Было три альбома по нумизматике и фалеристике. Которые через пять лет успешно распродал на московских аукционах. А сейчас ни желания нет, ни времени, да и возможностей. Чтобы в этом разобраться и стать мало-мальски спецом, надо чтобы через ваши руки прошли не одна тысяча штук материала. Чтобы Вы в руках ощутили гравюры или монеты, только так, можно в дальнейшем, даже невооруженный взглядом, отличать подделку от оригинала. А долгий и нудный мониторинг и изучение истории происхождения, даст Вам понять насколько ценен тот или иной материал. Вот как-то так.
avatar
Boris, ничего себе,  опыт то какой. Это ж капитал). Грех им не воспользоваться). Может зря всё забросили? Хотя столько сил, нервов и энергии потратили это не отпустит,  мне кажется. Да и зачем бросать? Инвестировать потихоньку на долгосрок, лучшего и желать не надо). Просто всегда эта тема интересовала, но заняться ей всё что то мешало. Но в планах есть. Спасибо за подробный ответ. 
avatar
Muzikant, Спасибо, рад что Вы это понимаете.Заведите себе записную книгу и все что посчитаете важным фиксируйте.Делайте сверку с каталогами, купите хорошую лупу и сверяйте с оригиналом каждый волосок, каждый колосок, острый или тупой. Иногда даже количество ростков травы на настольной медали и нос человека на портрете может выдать новодел. Как расположены цифры, буквы. Высокие они или плоские-это выдаст накатку или литье. У оригинала высокий подъем рельефа, четкая прорисовка, равномерность толщины метала. Должен стоять на гурте, звенеть на пальце, если это серебро, при легком ударе,
чем-то металлическим. Если материал выглядит сыро, это уже наводит на сомнения.Материал, тираж, проходы по аукционам, цена предложения, цена спроса и раритетность. Ценность материала заключается: в тираже(он должен быть минимальный, сохранность(должна быть высокой) и история ее происхождения(знаменательная  дата, юбилей или сделана знаменитым мастером желательно с клеймом). Этому надо посвятить львиную  долю времени, возможно когда-нибудь вернусь. Пока свободное время трачу на трейдинг, возможно не на ту лошадь поставил. Дело в том что  антиквариату учат поверхностно, а нумизматики и фалеристике вовсе не учат. Поскольку для обучения надо было бы приглашать самого Ширякова. А таких как он, в России единицы. Поэтому как и в трейдинге, антикварному делу надо учиться, только самостоятельно. Все пожалуй, что хотел добавить. Все думаю этого достаточно для начала, а то сейчас «антиквары» прочухают, что палю  фишки и начнут помидорами забрасывать.
avatar
Boris, спасибо огромное за пояснения. А какие лучше аукционы смотреть и где,  подскажите пожалуйста. А насчёт лошади думаю так: и лошадь та,  и диверсификация не повредит))). А с опытом и время появится!  Меня например,  трейдинг и инвестиции, заставили столько в себе изменить,  что я сам этому поражаюсь. Хотя я далеко не юноша)
avatar
Muzikant, Аукциони какие? Ну возьмите пятерку лидеров. «Знак» ,«Монеты и медали», «Эмаль», «Александр», «Конрос»,«Кабинет»- это аукционные дома. Всех сразу и не вспомнишь, ну еще со второго эшелона «Волмар»,«Монетоф»,«Нумизиат». Ну общем выбирайте популярные и в то же время солидные. Где есть солидные эксперты и справедливая оценка без корыстных целей, занижая раритет. Вы должны в первую очередь сами все узнать про свой материал, а потом свериться с экспертным мнением. Если мнения сходятся, Вы ведь тоже не лыком шиты, значит Вы пришли по адресу.Как -то так.
avatar
Boris, очень схоже с трейдингом и инвестициями. Сначала составь своё мнение,  а потом посмотри у тех,  кому доверяешь). Ещё раз спасибо огpомное,  буду рыть. 
avatar

теги блога Boris

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн