Блог им. alextin

О том, почему я избегаю торговать акциями 2-3 эшелона

    • 11 февраля 2020, 13:42
    • |
    • Alextin
  • Еще
Добрый день! На Московской бирже торгуется несколько сотен компаний, из них только порядка 15 можно причислить к акциям первого эшелона, на них и приходится бОльшая часть оборота торгов среди всех акций. Да, понятно, их все знают, они обладают большой ликвидностью, платят в общем неплохие дивиденды и подходят почти для всех стратегий торговли. Я же хочу затронуть тему акций 2 и 3 эшелона, высказать свое мнение по ним, ведь есть вполне успешные компании с хорошим потенциалом и среди них.
Акции я покупаю преимущественно на среднесрок, но из потенциальных компаний, которые я рассматриваю для набора в портфель, в целом большинство — голубые фишки, либо близкие к ним.
Чем отличается второй эшелон от первого — оборотами торгов, но как следствие выходят дополнительные критерии, которыми характеризуются самые ликвидные компании.
Итак, чем плохи акции 2-3 эшелона?
  • Во-первых, чем выше оборот, тем лучше инструмент подвергается техническому анализу, а также имеет меньший спред, а тут уже свою лепту вносят краткосрочные спекулянты, в особенно больших объемах — дейтрейдеры и скальперы; при малых же объемах торгов трейдерам такой инструмент неинтересен.
  • Во-вторых часто можно слышать — актив фундаментально недооценен. Но не нужно забывать, что это неликвид; могу с уверенностью сказать, что непопулярные акции могут годами находиться неподвижно, при том что бизнес показывает неплохие финансовые результаты.
  • В-третьих такой актив менее интересен крупным игрокам — им проще входить в рынок, существенно не изменяя цены акции, что опять же многократно увеличивает объем торгов.
  • В четвертых, при обвале в такой бумаге можно застрять надолго, опять же из-за малой ликвидности, малого спроса.
Но совсем не замечать акции 2-3 эшелона не стоит. В первую очередь, если они ежегодно платят дивиденды — это большой плюс; также вместе с хорошими финансовыми показателями, перспективами расширения на рынке, отсутствием существенных долгов, грамотным менеджментом, существенными активами — это вообще хороший сигнал рассмотреть компанию для покупки. Из списка компаний из второго эшелона, которыми я торгую и к которым отношусь лояльно и сейчас, могу указать ЛСР, ТМК, ФСК, Детский мир, Мосбиржа, Полюс, Ростелеком. У всех них есть стабильность в выплате дивидендов, это зарекомендовавшие себя на истории компании, это в принципе достаточно солидные компании на рынке в своих отраслях, но ввиду более ликвидных компаний, такие активы часто обходят стороной.
Третий же эшелон я не рассматриваю совсем, поскольку такие акции стоит включать в долгосрочный портфель, а в ФР РФ вообще не самая хорошая идея инвестировать долгосрочно.
Если вам есть что добавить или поправить меня — пишите в комментах 
Всем удачи и хороших торгов...
★4
12 комментариев
Мосбиржу трудно назвать акцией 2 эшелона. Ничего не перепутали?
avatar
Bruho, момент спорный, но официально к голубым фишкам она не относится на начало 2020 г.
avatar
Alextin, а самое главное не сказал людям, что всякий шлак к тому же еще и «НЕ маржинален», и под залог этих акций нельзя торговать на фортс, что является огромным минусом. 
avatar
Alextin, но и к акциям второго эшелона ее причислить нельзя
avatar
Всё правильно, думаю только ФСК Вы зря к 2му эшелону отнесли, ликвидность нормальная. 
avatar
SellBuySell, эт не я, это Мосбиржа :)
place.moex.com/useful/golubye-fishki-na-moskovskoy-birzhe?list=vse-pro-aktsii
avatar
Полимет интересней Полюса, с его регулярными и бесконечными допками и небольшим фри-флоатом.
avatar
Merval, 
за последние 5 лет полюс поуверенней вырос
avatar
Alextin, а если взять с 2017 года ;-)
Ну и потом как сказал выше Полюс очень манипулируемая бумага на всяких разводняках.
И у Полимета дивы в прошедшие 4 года очень хорошие.
avatar
Merval, не спорю. Но обе на историч хаях закупать рискованно, жду, пока золото упадет даже не смотрю в их сторону
avatar
Alextin, я закупился полиметом в 2016 (в 2019 ещё подбирал) когда стало ясно что основные капексы закончились и по итогу года была первая хорошая прибыль за четыре года. И вот по сей день держу.
Серебро то сейчас на исторических минимумах относительно золота.
avatar
я уже 2 графика ставил для сравнения .
могу и вам поставить.




имея прибыль — не имею проблем при уплате налогов, работаю меньшими суммами и не переплачиваю брокерам.



avatar

теги блога Alextin

....все тэги



UPDONW