Блог им. proton

Ключи к динамике цен нефти продолжают оставаться в Китае

Цены нефти на прошедшей неделе сохраняли слабость. В прошедшую неделю они продолжали пребывать вблизи  минимальных уровней, которые почти на четверть ниже максимальных отметок начала января. На заседании мониторингового комитета ОПЕК+  прозвучали рекомендации о дополнительном сокращении добычи нефти еще на 0,6 Мб/д, однако Россия предпочла взять паузу и не поддержала достигнутый консенсус. В результате идея о проведении экстренной встречи стран ОПЕК+ в феврале не получила развития, и следующее решение будет приниматься уже на плановом заседании стран Соглашения в начале марта.

 Ключи к динамике цен нефти продолжают оставаться в Китае
К тому времени, возможно, станет более понятной ситуация с коронавирусом, который продолжает свирепствовать в Китае. Официальное число зараженных на начало текущей недели составило 40536 человек. Число жертв эпидемии достигло 910 человек. Сильно настораживают жесткие меры карантина. С одной стороны благодаря таким мерам темпы распространения вируса явно замедляются.

Ключи к динамике цен нефти продолжают оставаться в Китае
Но не слишком ли жесткие эти меры? По СМИ гуляют предположения о том, что официальная статистика сильно занижает данные о заразившихся и жертвах. Судить об этом сложно, и, возможно, что правду мы не узнаем никогда. Но экономические показатели неминуемо будут  проседать пропорционально реальному масштабу проблем, а также жесткости мер, парализующих экономическую активность. А степень воздействия действительно высока. Только перекрытие транспортных коммуникаций, изменение грузовых потоков и изменение расписания работ зарубежных работников будут вносить солидный вклад в динамику экономических показателей. Снизятся показатели грузоперевозок, оптовой и розничной торговли. Жесточайший урон получает туристическая отрасль.

 

Очень интересными  будут решения властей Поднебесной о начале функционирования экономики после окончания новогодних праздников. Официально страна должна начать полноценную работу 10 февраля, однако правила карантина диктуют свои поправки. В СМИ появились сообщения о возможном продлении ограничений для некоторых регионов с 10 до 20 февраля. Поскольку каждый день карантина это миллиардные потери для экономики, то можно себе представить то, как это скажется на суммарных показателях роста экономики Китая в 2020 году. Так, снижение потребления газа в Китае уже привело к появлению избытка предложения и обвалу цен в регионе. Для цен нефти особенно важным будет то, как дальше бушующий вирус будет действовать на динамику спроса нефти крупнейшего мирового импортера. По оценкам Блумбергс снижения потребления в начале февраля достигали 3 Мб/д. Если подобное угнетение спроса продолжится, то динамика мировых запасов получит существенную прибавку, которая в свою очередь будет продолжать сильно давить на цены.

 

Пока в США на прошлой неделе было отмечено лишь небольшое подрастание коммерческих запасов нефти при одновременном снижении до 12,9 МБ/д добычи. Из-за специфичности ситуации в ближайшие недели возрастет важность поведения запасов для динамики цен нефти. Поэтому можно ожидать роста интереса рынка к еженедельно выходящим данным по запасам нефти в США.

 

Произошедшее снижение цен нефти уже дало проекцию слабости российской валюте. Дальше давление на рубль может еще усиливаться. Этому будет способствовать произошедшее в пятницу  очередное снижение ключевой ставки ЦБ РФ. После шестого подряд снижения ключевая ставка установлена на уровне 6%.

 

Интригой наступающей недели является окончание новогодних праздников в Китае. Многие предприятия в Китае откроются в понедельник. Иностранные компании останутся закрытыми ещё на неделю.  На предстоящей неделе внимание участников рынка останется на эпидемии коронавируса и его последствий для экономики и рынков.

1 комментарий
ну.так до начала марта Опек, и другие(структуры, субстанции), что по нефти (как ей быть) куда вектор то «высвечивается», нам(торговцам)хочется «свет в тоннели»… Определиться.....? куда до 14февр  или после (отмены пошлины у Китая-14февр)… на Север, может она обратит...? взор то...? плз...
  1) Вариант-если Си-пи, еще будет допустим расти, то поможет ли нефти в рост(на нее спрос, вырастит ли ?
  2)Китай «очухается»  и тогда может у нее спрос повысится на нефть  ?
 
 3) вариант -(Саудиты несмотря на экономик других стран )просто будут сокращать(без помощи России) и за счет Ливии и других  «сподвинут» на сокращение...?
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW