Блог им. Crazy_Trading

Об опционах очень просто - 2

всем привет, продолжаем опционные страсти ))

Об опционах очень просто - 2



Итак, зная, что такое опцион вообще в принципе, мы зададимся простым вопросом – а как на нем можно заработать?

И для начала необходимо понять его ценообразование..

И сразу стоит сказать, что цена опциона складывается из ДВУХ составляющих: (НА САМОМ ДЕЛЕ ИЗ ТРЕХ, НО ОБ ЭТОМ НИЖЕ)

1 — Временная цена опциона

Поскольку мы знаем когда опцион будет исполнен – дата экспирации, то мы знаем сколько времени «жизни» у этого опциона, и чем больше этого времени тем опцион стоит ДОРОЖЕ! Почему дороже? Все просто – чем больше у опциона времени, тем больше шансов что он принесет прибыль, а за шансы всегда надо платить )))

Поэтому это аксиома – чем БОЛЬШЕ У ОПЦИОНА ВРЕМЕНИ, ТЕМ ОН ДОРОЖЕ! Это его временная стоимость.

И соответственно с уменьшением времени жизни опциона, его временная стоимость падает! Это одна из тех особенностей за которую цепляются неучи )) крича на каждом шагу – ой, а он ведь дешевеет даже когда дорожает ))) да, временная стоимость опциона снижается ВСЕГДА! И чем дальше до экспирации тем более нелинейным является это снижение.

Но у этой аксиомы есть обратная сторона !!!

ЧЕМ МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ У ОПЦИОНА ТЕМ ОН ДЕШЕВЛЕ! И тем слабее влияние падения временной стоимости опциона!!!!

2 – вторая часть стоимости опциона — Внутренняя цена опциона

Это та положительная разница между страйком (ценой, по которой договорились  купить/продать базовый актив в будущем) и текущей ценой на этот базовый актив..

Тут все просто:

Если вы в будущем договорились купить товар по цене 100, а он уже сейчас стоит 120, то внутренняя цена опциона равна 20.

 

На этом академические знания про опционы заканчиваются, и потому большинству непонятно почему так сильно летает цена опциона, если в нем нет еще внутренней цены и временная катастрофически убывает ))

Да потому что есть еще третья негласная часть опциона

Я называю ее НАДЕЖДА

3 – НАДЕЖДА  это та часть стоимости опциона – это то где лежат все деньги, даже не так, это то место где лежат огромные и безопасные деньги))

Она состоит из страхов и надежд на шансы получить профит. Ее невозможно никоим образом вместить в какую либо формулу… это чистой воды психология толпы.

Вы можете купить опцион например КОЛЛ далеко вне денег с самой ближайшей экспирацией, но если вдруг сам базовый актив резко пойдет вверх, и даже не дойдет до страйка, толпа сделает свое «черное» дело )) их надежды на то что базовый актив и дальше пойдет вверх настолько высоки, что они начнут раскупать все кол опционы с ближайшими страйками, а это в свою очередь приведет к тому, что наш купленный опцион, находящийся ДАЛЕКО вне денег, и с истечением через несколько дней, вдруг взлетает в цене в разы! В десятки раз! И если еще вчера он стоил 10 центов, то сегодня он может стоить уже 1 доллар или 2 доллара и даже больше!

 

И это срабатывает именно 3я составляющая цены на опцион, так как первые две практически на нуле..

 

И именно эта составляющая -НАДЕЖДА толпы приносит постоянно профит.

Вполне вероятно, что ей дано более научное название одной буквой из греческого алфавита… но я стараюсь не черпать идей из чужих источников.

 

Мне достаточно видеть как из раза в раз из недели в неделю, из месяца в месяц и из года в год – история повторяется постоянно, всегда, и в одном и том же хронологическом порядке:

1 – базовый актив на графике сигналит о развороте

2 –система находит лучшую точку входа в него

3 – вместо входа в базовый актив покупка НАПРАВЛЕННОГО опциона с далеким страйком и близкой экспирацией практически бесплатно

4 – движение Базового актива в ожидаемую сторону,

5 и главное – взлет опциона в течение одной, максимум двух сессий.

6 – не дожидаясь ни нашего страйка, ни даты экспирации – мы на возросшей воле и ликвидности – продаем наши опционы и фиксируем прибыль не сопоставимую ни с каким другим видом деятельности!

 

Еще раз чтобы было понятно

Опцион не сгорел по времени – так как у него его почти уже не осталось

Опцион не имеет внутренней стоимости, так как цена базового актива даже не достигла страйка

НО ПРИ ЭТОМ  НАДЕЖДЫ ИГРОКОВ ВЫСОКИ, И ЭТИ НАДЕЖДЫ ВЫНОСЯТ СТОИМОСТЬ ОПЦИОНА НА ПОРЯДОК ВЫШЕ ПО СТОИМОСТИ. И эту надежду мы и фиксируем в профит.

Уважаемые профессионалы опционных стратегий найдут конечно всему этому академические названия, и сразу начнут опровергать … но против фактов не попрешь, а факт говорит сам за себя

Опцион с почти нулевой стоимостью как по времени так и по внутренней составляющей вдруг взлетает в цене. Из раза в раз, постоянно..

Это банальная психология толпы. Это было с тюльпанами, есть с криптовалютой, и будет на любом другом инструменте – когда надежда на получение профита выносит торгуемый опцион на огромную высоту в очень короткий период времени.

 

Так почему же этого не видят опционщики?

Потому что они не смотрят туда куда нужно и у них нет на это никакого времени! Так как нейтралить по всем грекам хитро сделанную опционную стратегию это вам не веники вязать, там сложнейшие конструкции, требующие постоянных поправок и дополнений… в результате они за деревьями не видят леса.

 

Я приглашаю вас в свою команду и мы будем совместо торговать опционы на самый ликвидный инструмент на индекс S&P500 на Ньюйоркской фондовой бирже. Подробности в личке.


PS единственный опционщик который понял о чем я говорю: 

Об опционах очень просто - 2
и я ему ответил — что ДА есть ответ на пункт 1

★38
94 комментария
простым грамотным русским языком доходчиво разъяснено.

avatar
serg barbar, спасибо ) 
avatar
Тихая Гавань, все красочно описано, но это теория) Хотелось бы увидеть практику.
avatar
Brus, это ни практика, ни теория — это просто ФАКТ, факт того что так ходит данный инструмент, ходит и показывает такие профиты
avatar
Тихая Гавань, я к тому пишу, что бы давали отчёт общественности " вашей команды", раз в неделю, месяц… Так будет больше клиентов… а пока это все Факты на бумаге…
avatar
Brus, )) окей, наверно можно было спросить — а отчеты будут? и я бы нормально ответил — ДА БУДУТ
avatar
serg barbar, большими русскими буквами нужно писать что речь не о МФЦ с его неликвидным говном
avatar
Наш человек!!!

Вопрос,  на сколько дальше  от центрального страйка нужно покупать бесплатные  опционы в  момент сигнала ????  и когда выходить ?????
Алексей Никитин, в предыдущем посте небольшой намек на ответ )) 
там скрин с моей системой анализа и индикацией точек входа и страйков. 
avatar
Тихая Гавань, та шо мне намек,  вы  таки скажите ???  сколько страйков  от центра ????
Алексей Никитин, если вам лень удеклить время на прочтение моего поста в котором я все это объясняю, то мне сейчас лень вам повторяться… все закономерно, не находите? 
avatar
Тихая Гавань, я вам таки  написал  шо сложно у вас написано!!!
Простой
У Байкала условия круче, пойду к нему!
avatar
Makc%, где у байкала условия?
avatar
большое озеро написал Тихая Гавана. это про вас?
avatar
Eugene Logunov, 10 страйков ну  да,  бесплантые опции.
Eugene Logunov, откыда такая цифра? 
avatar
хорошо. вы втираете опционы на эсэндпи. а как простым трейдерам увидеть через какого крупного брокера вы торгуете?
avatar
Точна!!!  а как нам простым  трейдерам торговать РИ   ????
Алексей Никитин, здесь хоть все по закону у топ 10.
avatar
Eugene Logunov, 
avatar
это сложно очень… надо чето брать… искать… выбирать… потом покупать… а там спреды… чем дальше тем толще… и комисс дороже опциона... 

я бы любого научил торговать опционами секунд за 5-10 всего 4ре слова… там все писец как просто… но вот думаю накуя…
avatar
ves2010, 
avatar
Тихая Гавань, еще я очень скромный
ну а если серьезно...

там же в дальних страйках спред и конский комисс...
какой принцип отбора бумаг? по ликвидности опционов? 
avatar
ves2010, 
avatar
ves2010, 
только одна бумага на все времена!
ETF SPY https://finviz.com/quote.ashx?t=SPY

комис не зависит от дальности страйка
это практически самый ликвид ньюйоркской биржи, там спред везде 1 тик
avatar
Тихая Гавань, на самом деле все опять же не так однозначно, спай слишком расторгован. Добавить расходов за спред/комиссы но получить более волатильный инструмент why not? Вам реально нравится улыбка на спай? А иногда и инструмент подбирается под методу. Иногда и метода торгуется на хреновом «но своем» инструменте и это (о ужас..) иногда оказывается выгоднее.
avatar
Всечернейший, а какой вы видите спред на опционах спай? лично я вижу зачастую один тик и огромную ликвидность
комисы? комисы нормальные 
avatar
Тихая Гавань, Спай спред норм да и норм инструмент такто, но спай для про, но он не для новичков, сложный и нестабильный (имхо). Я на спред не смотрю, есть цена на товар (опцион) и если сравнивая с другими деталями он в пределах нормы (я ее знаю) то можно заходить, потом все все равно перемесится. В принципе хорошей стратегии пофигу где торговаться, везде одинаковые результаты почти, плохая стратегия плохая во всем, лишь иногда наивно дурит, нужны годы и понимание, нюх как у собаки… Для новичка думаю идеально ri forts, да и так норм торгуется.

Есть инструменты где спред гавно и комиссы выше в разы, но там мб актив за месяц часто ходит на 7-10%. Этими движами вы в 10 раз больше забрать сможете если мозги вкл.
avatar
Всечернейший, да кто вам сказал что есть инструменты для новичков и есть инстурменты для профи? они все одинаково торгуются.. 
с одной лишь разницей — вола и ликвидность на спай — гораздо интересней чем все вместе взятые инструменты о которых вы сказали
avatar
Тихая Гавань, и откуда такой страх — ЗАБУГРА? 
avatar
Тихая Гавань, Думаю если вы будете «стабильно» в + на спай, то вы везде будете в + на любой инструменте. Вам нрав спай, ок, вы такой не один, Дерзайте).
avatar
Всечернейший, мне интересны опционы в краткосроке еще и потому что на них нет стопа… никто никаким рыночным шумом не слижем стоп которого нет в опционе )) 
этого не сможет обеспечить ни один рынок, кроме опционного, а среди опционов — только опционы на спай самые ликвидные. 
avatar
Ну ежели опции стоят скажем  50 рублей,  да комис 150 рублей,   а потом бах,  и  цена 1000  и комис маленький.  Так  сразу 200%  на сделке профита.
ну я как бы уже писал, в каком месте вы жульничаете, )) наверное, не имеет смысла повторяться
avatar
 А дальше просто,  10 сделок таких, и  все,  мульенер!!!
Метод автора рабочий при одном условии. Если есть ХОРОШИЙ прогноз напрваления движения базового актива. 
Собственно, только факт наличия такого прогноза и подлежит сомнению/обсуждению, все остальное, имхо, малоинтересно.
avatar
Еще один бедняга не выдержал и начал стелить соломку в околорынок. Жаль
avatar
опционы, инструмент с 0% ожиданием  ( в лучшем случае ), Рекомендован только для профессионалов Лучше торгуйте фьючерсами 
avatar
stervets, спасибо за ваше мнение, а можно я всетаки останусь на опционах? ну пожалуста…
avatar
stervets, как посчитали нулевое ожидание на опционах? фьючерс инструмент с + ожиданием? хоспадя куда я попал)))
avatar
Опционы на SPY прекрасны


avatar
Думаю, осуществлять ими направленную торговлю, через набор поз на своих каналах.




avatar
ЧЕМ МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ У ОПЦИОНА… тем слабее влияние падения временной стоимости опциона!!!!

Надежды выносят стоимость опциона? Какая прелестная вулгаризация процесса ценообразования! Продолжайте
avatar
wrmngr, да, это реально мрак, но нам со своими греками за деревьями не видно леса :)
avatar
bstone, при этом в целях добычи пропитания предлагается трясти ровно одно дерево (spy), которое давно высохло, да и в лучшие времена всегда было березой
avatar
bstone, Вы даже представить себе не можете. Как охреневшие Амерекансткие трейдеры бегают вокруг деска и кричат. «Продайте нам еще опционов, у нас надежда в жопе играет.» Русские уже затарились одной штукой". «Дайте и нам». При этом они рвут на себе белые воротнички, громко пукают и считают греков. То что цена меняется синхронно с БА… Да они за лесом деревьев не видят.
bstone, ничо ничо, готовьтесь скоро расчет греков внесут в перечень псих заболеваний и будут вылавливать активистов счетоводов)), смартлаб на прицеле…
avatar
wrmngr, а также веры и мудрости.
avatar
поХаям, дрочить но зеркально наоборот, можно даже перед зеркалом)
avatar
Непонятно, кто и зачем пытается «раскрутить» опционы? Вернее, понятно, но… не совсем...)
avatar
For_post, Просто все торгуют опционами, только об этом не знают.
Дмитрий Новиков, Хм… А ведь Вы правы — инвестор тоже покупает в некоем роде опцион. Да и с философской точки зрения Вы правы.
avatar
For_post, с точки зрения счета денег. Те же расчеты, что и в опционах.
Читаю автора, но, не понятно какую команду и для чего он собирает?

avatar
Стохастик в помощь, но гепы все равно замучают. 
avatar
все супер, только с ликвидностью у таких опционов не айс — ТС не очень масштабируема…
avatar
Sergio Fedosoni, ликвидность у этих опционов зашкаливает )) 
не смотрите на объемы торговли — посмотрите в стакан)) 
avatar
Тихая Гавань, Это как это?))
avatar
For_post, вот так.. 
на графике вы можете видеть не всю возможную ликвидность а лишь ту которую взял рынок… а в стакане в моменте вы видите ту ликвидность которую еще предлагают взять.. 

как пример — включив отображение объемов вы можете увидеть что инструмент торговался с объемами до пары сотен контрактов на баре.. 
но если вы в этот момент посмотрели бы в стакан в очередь лимитных асков, то там объемы тысячи и даже десятки тысяч окнтрактов стоит… как и в биде всегда есть желающие купить ))
avatar
Тихая Гавань, а разве это не значит, что в стакане только один гриб сидит и котиры двигает?)
avatar
For_post, двигать «котиры» ему никто не позволит… да и рынок не тот чтобы в самом ликвидном инструменте сидел только один «гриб» )) 
avatar
Тихая Гавань, Не понял? Если он «ликвидный», то почему в нем объемов нет?
avatar
For_post, ликвидность это не огромные объемы торговли, а ВОЗМОЖНОСТЬ в моменте войти крупным объемом и так же выйти из инструмента…
avatar
Тихая Гавань, согласен, отчасти. Но а как Вы выйдете из большой позы, если все заявки в стакане после удовлетворения первой стаканной (наверняка небольшой) заявки вдруг улетучатся? Вот возьмем палладий: ставишь заявку в продажу на пипс меньше офера — тутже перед тобой встает другой офер, ставишь ниже этого офера — тутже прилетает новый офер на пипс ниже — т.е., принуждают тебя засунуть в бид, т.е., по нужной им цене. 
Пример, конечно, не очень удачный, то что-то типа того будет происходить и с попыткой встать в большую позу — касание первой стаканной заявки повлечет снятия внутренних стаканных больших заявок.
Разве не так?
avatar
For_post, а объемы — это как раз подтверждение «жизни» в стакане.
avatar
For_post, с вами достаточно сложно вести диалог… вы постоянно создаете подмену темы и понятий… я не говорю о палладии и других таких же совершенно малоликвидных инструментах, я говорю о самом ликвидном инструменте в мире, и самых ликвидных деривативах на этот инструмент. о том, где в стакане объемы есть ВСЕГДА!
avatar
For_post, они очень ликвидные и тому есть объяснение. Если вы купите пут и продадите колл, то у вас получится короткая позиция. Теперь вы можете купить 100 акций SPY и у вас получится положительная разница. Это ставка за то что вы использовали свои деньги в акциях. Теперь остаётся дождаться ТГ который по этой ставке примет вышли деньги. Правда он этого не знает, поэтому крепко спит. С учетом спредов и времени эта ставка выше чем в Бондах и можно делать арбитраж.
Дмитрий Новиков, я крепко сплю, потому что мне плевать на ваши ставки, я знаю что то что я купил скоро вырастет в цене в разы… чего и буду ждать.. 
avatar
Тихая Гавань, ну оно как. Может вырастит, а может нет. А я свою ставочку уже получил. 
Дмитрий Новиков, )) 
avatar
Дмитрий Новиков, спасибо, там чуть выше написал.
avatar
For_post, не надо пытаться закрыть колл глубоко в деньгах через его продажу. Закрывайте синтетикой.
Дмитрий Новиков, синтетика на америке не нужна… это для низкого ликвида только пригодится.. 
avatar
Тихая Гавань, ну человек платину гоняет. Видимо на фьючерс. С какого перепугу там ликвидность?
Sergio Fedosoni, там ликвидность больше чем вся Мосбиржа
avatar
Volahub, ))) 
avatar
Volahub, Сори, не знаток, но… если нет объемов и перец переставляет котиры в стаканах (без сделок), то — какая же это ликвидность?
avatar
For_post, не совсем понял об отсутствии каких объемов идет речь?
avatar
Volahub, автор писал о *овнообхемах в сделках, но, при этом, о супернаполненных объемных стаканах. При этом он назвал это чумачечей ликвидностью.
avatar
For_post, Ну, т.е., — стаканы — пучком, а сделок — хрен да маленько. Я так это понял.
avatar
For_post, а что не так?
avatar
Volahub, если грубо говорить, то: приходишь на следующее утро, а стакан — пуст. И некому засунуть в бид по причине отсутствия бида. Это следствие *овнообъемов, т.е. — неликвида.
avatar
For_post, я не понимаю о чем речь. Напишите конкретно где, кто, куда и зачем.
avatar
Volahub, кто? — ММ. куда? — в неликвид. зачем? — *уй знает зачем.
avatar
For_post, вы торговали опционами на Америке? Судя по написанной глупости — нет.
avatar
Volahub, нет, не торговал. Вы правы. Но стакан без объемов (для меня, не торговавшего там) ничего не значит. А «ликвидность» (в моем понимании) — наличие объемов, ну, то бишь, наличие реальных участников, а не мультик в стакане.
avatar
For_post, то вы не стакан видите.
avatar

теги блога Тихая Гавань

....все тэги



UPDONW