Блог им. Makc

Роботы вытеснят инвестиционных советников. Это всего лишь вопрос времени.

Коммерсант вчера опубликовал интересную заметку о том, как робоэдвайзинг завоевывает финансовый мир) 

Объем средств под управлением роботизированных инвестиционных систем растет на десятки процентов в год. И уже ближайшие прогнозы оперируют цифрами в триллионы долларов. Аналогичный бурный рост наблюдается и по числу пользователей этой индустрии.

И действительно, любая четко сформулированная стратегия инвестирования может быть вполне успешно автоматизирована. Определение риск-профиля клиента и подбор нужной стратегии по параметрам риска и доходности — тоже несложные задачи для алгоритмов. А применение методов машинного обучения делает точность робоэдвайзинга достаточной для большинства инвесторов.

А учитывая невысокое (в среднем) качество работы живых финансовых консультантов можно предположить, что уже скоро инвесторы будут доверять роботам больше, чем инвестиционным советникам из реестра ЦБ) Правда у людей есть все же одно преимущество перед бездушными роботами — люди могут воспринимать и передавать эмоции. А ведь инвестор часто ищет в лице консультанта не столько эксперта, сколько (часто неосознанно) психолога, коуча, наставника. Вот за эту нишу консультанты пока могут быть спокойны.

И кстати, вспоминаю книгу Рэя Далио, где он пишет, что его фонд уже давно работает по рекомендациям ими же созданных алгоритмов. И ведь успешно работают.

Вообщем, пойду найду следующую порцию курсов по ML и Phyton)

Телеграм-канал: https://t.me/invest2bfree
★1
12 комментариев
Уточню один момент. Инвестиционные советники из реестра ЦБ уже имеют зарегистрированные программы автоконсультирования. Инвестиционный советник может совершать консультирование разными способами, в том числе с помощью проведения операций торговым роботом по счету клиента. 
avatar
Кирилл Глухов, да, все верно. Роботы вытеснят советников по сути, не по форме. Регулирование рынков никто не отменяет, а робот сам в реестр не впишется, по крайней мере, пока) Но все меньше консультантов будет самостоятельно выдумывать рекомендации, без «программ автоконсультирования». А значит они будут уже не столько советниками, сколько сисадминами.
Молчанов Максим, Зачем много сисадминов?
avatar
sergik99, и то верно)
так если качество подготовки аналитиков такое, что их не только роботы, а обезьяны с монеткой обходят, то вполне естественно!
avatar
matroskin, вот я и про это! Аналитикам и так сложно угадать вверх или вниз, а тут еще и роботы поджимают)
это просто фантазии, увлечение, которое спустя какое-то время внезапно пройдет. Чудес не бывает. Роботы программируются людьми. А люди склонны ошибаться
Поэтому нынешние вип-консалты равно как и их «роботы» предпочитают придерживаться безумно простой стратегии: вышел из канала — через 3 дня, на 4й если не вернулся обратно — то покупай и держи
Поэтому ныне все чаще «ложняки».
А далее их будет еще больше.
Пока эта серия буратинов не закончится
avatar
Lilith, я, конечно, больше имел в виду долгосрочные стратегии. Всякие asset alocation не требуют гениальных озарений, доступных только уникальному человеческому мозгу. А под пассивным управлением денег больше, чем под активным. И пассивные стратегии роботы в первую очередь и оседлают.
А чем более активная/спекулятивная стратегия, тем больше вероятность ошибок, хоть у людей, хоть у роботов. Просто потому, что такие стратегии по своей сути предполагают высокий риск ошибки .
Молчанов Максим, я и имела в виду долгосрочные стратегии
Достаточно пролистать чего там рекомят вип-консультанты ведущих инвест-брокер-домов и все сразу становится понятным
Максимальная планка — это опора на «полосы Болинджера»
А какая минимальная (по познаниям) — это я не ведаю
avatar
Всех финансовых советников ынвестеров, которые засели на итубе и смартлабе, не убилит даже коронавирус и чума.А вы про роботов ))
avatar
Scorpion, а вот в роботов я верю))

теги блога Максим Молчанов

....все тэги



UPDONW