Блог им. SaveliySovushkin

NG - новый фьючерс на Природный газ.

NG — новый фьючерс на Природный газ.   
Так как фьючерс представляет из себя производный инструмент — давайте для начала разберемся, что из себя представляет базовый актив непосредственно сам «Природный газ».  

Что вообще такое «природный газ»?
Природный газ — это большое скопление газов, возникнувших в недрах Земли при анаэробном разложении органических веществ.

Применение.

Области применения природного газа (большую часть которого составляет метан: 92-98%) довольно широка, а именно: в качестве горючего в жилых домах для отопления и приготовления пищи; в виде топлива для различных транспортных средств, котельных, ТЭЦ, различной техники. Также применение природного газа широко распространено в хим. промышленности как исходное сырье для получения различных необходимых человеку веществ например пластмассы. 

Добыча.

Добыча природного газа осуществляется методом фонтанной эксплуатации скважин. С помощью проведения геологоразведочных работ устанавливается, где именно находятся залежи, запускается процесс добычи газа — извлечения из недр, сбора и транспортировке.  

NG - новый фьючерс на Природный газ.

— Компания «Газпром» обладает самыми богатыми запасами природного газа в мире. В мировых запасах его для составляет 16%, в российских — 71%. 

Таким образом природный газ — это вещество с которым мы сталкиваемся постоянно — прикуривая сигарету, зажигая конфорку или заправляя авто (если вы водитель Газели и вам почему-то приспичило почитать про новый фьючерс на Московской Бирже).  

Фьючерс NG — на Природный газ.


А теперь перейдем непосредственно к фьючерсу на природный газ.

Фьючерс введен в оборот 03 Февраля 2020 года в срочной секции Московской Биржи.
Базовые параметры инструмента следующие:

 Полное название фьючерса:    Фьючерсный контракт NG-3.20
 Тикер фьючерса NGH0
 Макс.плечо 5
 Планка сверху 2.052
 Планка снизу 1.692
 Шаг цены 0.001

Новый фьючерс имеет 7 сроков исполнения с марта по сентябрь 2020 года. 
В качестве цены исполнения используется цена фьючерса на природный газ Henry Hub. Данный контракт торгуется на CME (чикагской товарной бирже) и является международным бенчмарком цены на природный газ и занимает третье место по ликвидности среди товарных фьючерсов. Лот(базовый актив) введенного в оборот фьючерса на природный газ ровняется 100 MMBtu — это 100 млн британских тепловых единиц. 

Управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московский биржи прокомментировал введение нового контракта:

«Товарные деривативы – наиболее динамично растущий сегмент срочного рынка Московской биржи, в 2019 году объем торгов товарными деривативами вырос более чем на 30% и составил 28 трлн рублей. Старт торгов производными на газ является частью нашей стратегии по расширению доступа российских инвесторов к международным бенчмаркам» 

Помимо фьючерса на Природный газ 

Сумеет ли новый фьючерс на Природный газ составить конкуренцию самому ликвидному на данный момент фьючерсу на нефть марки Brent — время покажет. 

Технический анализ.



На дневном тайм-фрейме образовывается следующая картина. Вероятное снижение к уровню 1.611 дальнейшей с коррекцией вверх к уровню 2.001.
NG - новый фьючерс на Природный газ.

На более долгосрочном тф — месячном графике можно заметить предпосылки продолжению медвежьей тенденции к уровню 1.000 с последующей коррекцией к историческому уровню сопротивления 2.530.  
NG - новый фьючерс на Природный газ.

Индикаторы.


Индикатор MACD показывает четкую бычью дивергенцию, что может говорить о вероятном скором развороте тренда вверх. (Подробнее можно почитать здесь.)  
NG - новый фьючерс на Природный газ.

Скользящая средняя показывает сильное отклонение дневном графике от среднего ценового значения за последние 200 дней.
NG - новый фьючерс на Природный газ.

Фундаментальные анализ. 


Не смотря на холодную зиму в США цена фьючерса на природный газ за два зимних месяца снизилась на 16%. Учитывая что метеорологи прогнозируют теплую с большой вероятностью теплую весну ждать скорого роста не стоит. В данных обстоятельствах наиболее вероятна коррекция к выше рассмотренному уровню 1.611.  

Метеоролог Брет Уолтс из BAMWX:
«В настоящее время мы не видим серьезных сигналов в поддержку сохранения холодной погоды и предполагаем, что более теплая погода в восточной части США сохранится до середины февраля. Некоторые районы на юго-востоке США и в долине Огайо в начале следующей недели смогут ощутить приятный вкус весны, ведь температура там может подняться до 60-70 градусов (по Фаренгейту)!» 

Согласно оценкам, добыча газа в США на прошлой неделе также снизилась с недавних рекордных максимумов, составив в среднем лишь 94,1 млрд куб. футов в день в нижних 48 штатах по сравнению с 94,6 млрд куб. футов неделей ранее.
Несмотря на похолодание, большее потребление газа и сокращение добычи, общее количество газа, оставшегося в хранилище на прошлой неделе, по-прежнему оценивалось выше уровня прошлого года и среднего значения за пять лет.
Согласно оценкам, если Управление сообщит об ожидаемой рынком добыче в 195 млрд куб. футов, общие запасы газа останутся на уровне 2,752 трлн куб. футов. Это на 7,8% выше среднего значения за пять лет и на 23,9% больше показателя за ту же неделю годом ранее.

В целом прогнозы аналитиков склоняются к продолжению медвежьей тенденции и даже обновления исторических минимумов. Поживем увидим. 

Лично я склоняюсь к лонгам (без плеча) от уровня 1.611. 

спеш фо конкурс смарт-лаб от PROSTGUIDE.RU

P.S.
Если пост наберет +50 куплю «Охоту крепкое» и выпью за ваше здоровье.

★1 | ₽ 100
7 комментариев
Курить бросили и газ экономится.
avatar
Чем приколен смарт лаб — одно и тоже по многу раз на дню. Так веимательны и реактивны авторы;)
avatar
Природный газ — это большое скопление газов, возникнувших в недрах Земли при анаэробном разложении органических веществ.

Информация для малолетних дебилов:

1. Природный газ — это, как правило, метан.
2. Метан является продуктом химической реакции (углерод+водород+кислород под высокой температурой и давлением в присутствии железа), протекающей в верхних слоях мантии Земли.
3. Метан поднимается с глубины несколько десятков километров.

Динозавры, рыбы, растения и улитки тут совершенно ни при делах.
avatar
опционы на газ тоже появились?
avatar
Dmitry Sheptalin, Вроде как нет 

Савелий Совушкин, на сайте пока нет. В терминале вечером гляну. 

Московская Биржа будут ?

avatar
Сумеет ли новый фьючерс на Природный газ составить конкуренцию самому ликвидному на данный момент фьючерсу на нефть марки Brent — время покажет. 

Можно даже не тратить время, обороты на Мосбирже никогда не будут одинаковыми у NG &  BR )))
avatar

теги блога Савелий Совушкин

....все тэги



UPDONW