Блог им. proton

Ожидания действий ОПЕК+ немного подбодрили цены нефти

Цены нефти к утру среды немного подросли на фоне ожиданий результатов от проходящего 4-5 февраля заседания мониторингового комитета ОПЕК+. Как ранее сообщало агентство Блумбергс  со ссылкой на делегата, ОПЕК+ не обсуждал вопрос о сокращении добычи нефти на заседании во вторник, но рассмотрит этот вопрос в среду. Однако произошедшее небольшое подрастание цен выглядит микроскопическим на фоне их снижения  за последний месяц, за который цены Брент потеряли уже почти четверть своей величины от пиков начала января.

 Ожидания действий ОПЕК+ немного подбодрили цены нефти

Беспокойства по поводу распространений коронавируса в Китае пока сохраняются на высоком уровне. От него существенно сбился ритм жизни Поднебесной и уже заметны влияния на экономику. А поскольку Китай является крупнейшим в мире импортером сырой нефти, то чихания его экономики уже приводят к снижению потребления нефти. По сообщениям Блумбергс спрос на нефть в Китае к текущему моменту упал примерно на 3 Мб/д, или на 20% от обычного общего потребления.

 

Неудивительно, что на фоне распространения коронавируса рынок нефти ожидает от стран ОПЕК+ экстренных решений, которые могли бы стабилизировать цены. По сообщениям СМИ страны ОПЕК+ рассматривают сценарий увеличения объема дополнительного сокращения добычи вплоть до 1 Мб/д. Уже в среду рынок узнает о рекомендациях мониторингового комитета ОПЕК+ и это может локально изменить динамику цен. А вот более глобально преодолеть слабость получится только после прояснения картины реальных сокращений мировых темпов потребления, а также последующих решений ОПЕК+ по сбалансированию рынка. Так что будем наблюдать за развитием событий.

 

А еще в среду рынок ожидает выхода данных EIA по запасам  и добыче нефти в США. Напомним, что накануне стали известны оценки Американского института нефти (API), согласно которым запасы сырой нефти за неделю выросли на 4,18Мб (запасы в Кушинге: 1,96Мб; запасы бензина: +1,96 Мб; запасы дистиллятов: -0,2 Мб). Согласно прогнозам опрошенных агентством  Bloomberg  экспертов запасы сырой нефти должны вырасти на 2,8 Мб до 434,7 Мб (запасы бензина: +1,8 Мб; запасы дистиллятов: -0,2 Мб).

4 комментария
     Крайне симпатично будет, если Минэнерго сегодня выдаст ПАДЕНИЕ на 5-7 Мб. Тогда развод будет логически завершён. 
что-то бодрости не видно, или она после 50 появится?
avatar
yuku, Как обычно, бодрость приходит неожиданно...
avatar
yuku, а особенно если еще ОПЕК+ созовут внеочередную встречу. 

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW