Блог им. ejik

Прогноз. Энергетический баланс до 2040 года. Нефть и газ навсегда)))

Сразу могу сказать. Потребление нефти и газа будет расти)))
Прогноз. Энергетический баланс до 2040 года. Нефть и газ навсегда)))
Полный отчет здесь
www.iea.org/reports/world-energy-outlook-2019
Международное энергетическое агентство (МЭА)
Прогноз. Энергетический баланс до 2040 года. Нефть и газ навсегда)))
Прогноз. Энергетический баланс до 2040 года. Нефть и газ навсегда)))
В последнем издании доклада рассматриваются два очень разных сценария.
1-й сценарий.
Данные по энергопотреблению, выраженные в миллионах тонн нефтяного эквивалента (Mtoe)
Прогноз. Энергетический баланс до 2040 года. Нефть и газ навсегда)))
Нефть будет крупнейшим источником энергии в 2040 году, составляя около 28% мирового энергетического баланса, а природный газ будет сразу за ним, 25% поставок.

2-й сценарий.
Контраст между энергией, необходимой в заявленных стратегиях и прогнозах устойчивого развития, разительный: от увеличения на 2500 млн. т. до сокращения на 800 млн. т. общего потребления, обусловленного жилищным и транспортным секторами.
При таком сценарии использование возобновляемых источников энергии для потребления электроэнергии потребуется увеличить на 8000 ТВтч больше, причем в конечном итоге более половины из них придется на Азию.
Прогноз. Энергетический баланс до 2040 года. Нефть и газ навсегда)))
При таком трансформационном и амбициозном сценарии использование ископаемого топлива резко сократится. Потребление угля упало бы примерно на 60%, нефти — на 30%, а роль природного газа в энергетическом балансе осталась бы неизменной.
Сравнение двух прогнозов.
Прогноз. Энергетический баланс до 2040 года. Нефть и газ навсегда)))
Прогноз. Энергетический баланс до 2040 года. Нефть и газ навсегда)))
Расширение производства энергии за счет энергии ветра и солнечной энергии помогает возобновляемым источникам энергии обогнать уголь в структуре производства электроэнергии в середине 2020-х гг. К 2040 году низкоуглеродные источники обеспечивают более половины общего объема производства электроэнергии. Ветер и солнечная энергия являются главными исполнителями, но гидроэнергетика (15% от общего объема производства в 2040 году) и атомная энергетика (8%) сохраняют основные доли.






    ★1
    9 комментариев
    Основное потребление нефти — это автомобили. Но частное авто сойдет на нет — автомобильная эпоха кончается, причем не важно — ДВС или Тесла. Человеку не надо в рабочее время сновать туда-сюда на авто, чтобы что-то произвести. Производства станут безлюдными. И люди будут сидеть дома в виртуальной реальности, а еду им подвезут квадрокоптеры/велосипедисты с красно/желто/зелеными сумками. Ну или люди просто на мясо пойдут для постиндустриальной робоцивилизации.
    Так что не надейтесь на рост потребления нефти особо
    avatar
    Brassiere, а электричество для коптеров и производства откуда брать будут? нефть — это не только горючка. все, чем вы пользуетесь — от шампуня до некоторых продуктов питания и лекарств — сделано из нефти. а электромобили это вообще просто миграция переработки бензина из ДВС на электростанции.
    avatar
    MaxSB, если транспортное средство не возит человеческую задницу на работу — то это просто падение потребной мощности на порядок. Авто на тонну своего веса возит 10% «полезной» нагрузки. Остальное это дом на колесах.
    Что касается генерации — то мы до сих пор не знаем, куда девать мегаватты, полученные от СССР, когда он сталь для танков выплавлял.
    На смартфоны и квадрокоптеры много мощности не надо.
    А чтобы мы нефть стали жрать — не дождетесь. Или дождетесь революции
    avatar
    Само собой. Стали бы США так навязывать свои СПГ и нефть всему миру, если бы думали, что будущее за Теслой :))
    avatar
    Нефтелудиты проснулись. Не вписываемся в техпрогрес- цепляемся за экономические скрепы.  Все нефтяные страны- колоссы на глиняных ногах. Из последних сил держатся. Но ничего не поможет. Вся их лафа и значимость рухнет -причем очень быстро. Тесла тому пример. Да еще и оказалось что нефти в мире дофига и добывать ее можно почти везде.Плюс уже на Ближнем Востоке идет африканизация -не нужны они уже больше сильным мира сего. Пока нефть рулила- там и был цент мировой политики. Но нефть уходит и все -сдувается пузырь геополитики.  Печальная картина впереди-нищие венесуэльцы ( уже), обедневшие арабы, экономные россияне с одной стороны и процветающие и богатеющие китайцы, американцы и прочие немцы с японцами. Против прогрессе не попрешь. 
    avatar
    ОБЛИВИОН, в тему!
    avatar
    Какова доля авто в потреблении нефти
    А почему ты не перевел такие интересные фрагменты???
    1. By 2025, total US shale output (oil and gas) overtakes total oil and gas production from Russia.
     К 2025 году общая добыча сланцевого газа в США (нефть и газ) превысит общую добычу нефти и газа в России.

    2. Oil demand flattens out in the 2030s, and coal use edges lower 
    Рост спроса на нефть остановится к 2030 году, а использование угля будет сокращаться.

    3. Ветро и солнечная генерация к 2040 году будет обеспечивать более половины всего прироста спроса на энергию (консервативный вариант) или почти весь прирост спроса (сценарий устойчивого развития). 

    4. В соответствии со сценарием заявленной политики, глобальный рост спроса на нефть заметно замедляется после 2025 г. до выравнивания в 2030 г.

     

    avatar
    Bodhy, я ссылку на полный отчет оставил не переводить же полностью здесь в топике
    avatar

    теги блога Байкал

    ....все тэги



    UPDONW