Блог им. capitalmoing

Предупреждать надо! Предупреждаю.

Сегодня вспомнил сцену из одного старинного анекдота, когда пьяный в дугу мужик то и дело падал в автобусе на других пассажиров, после чего один из них не выдержал и попросил пьяного: «Предупреждать надо». «Предупреждаю» — ответил тот и рухнул на болтуна.

Как было бы хорошо, если акции предупреждали о своем падении заранее, однако вряд ли есть способ лучший чем визуальный контроль за вероятным нарушителем спокойствия. Как вышибала в ночном клубе следит за лицами, трейдер проводит регулярный фейсконтроль, чтобы в его заведение не проник вероятный нарушитель спокойствия. 

Трейдеру как и вышибале необязательно проводить доскональный(фундаментальный анализ), а достаточно беглого(технического), ведь последний экономит много сил и времени, да и как показывает практика наиболее надежен в использовании. Аргумент в исследовании трейдера прост — тот кто рухнул один раз скорее всего сделает это еще и еще раз.

Как и хороший врач, трейдер должен научиться отличать больного от здорового еще до того, как он сел в кресло или отправился сдавать анализы для более детального изучения. Многие специалисты вообще не прибегают к фундаментальным исследованиям и отличают хорошего спортсмена от хорошего не по физическим кондициям, а по результату, который видят на секундомере или по манере двигаться если речь идет о спортсменах чисто технических видов спорта. Представьте себе судью, который вместо оценки техники исполнения берет кровь на анализ, чтобы выявить чемпиона. Я думаю, что таким образом чемпионами в технических видах спорта были бы борцы или лыжники, а не фигуристы или гимнасты.

Причин отказа от веерного фундаментального анализа, который многие, лишь принимают за таковой несколько. Это и невозможность принудить жуликов к полноценному раскрытию информации, ведь многие знаю когда эмитенты с рейтингом ААА неожиданно для всех подавали на банкротство. 
Это может быть и неверная интерпретация результатов исследования или неполное исследование, это и существенный лаг между моментом сбоя и моментом его обнаружения по результатам квартальной проверки. И наконец, многие начинают пропускать через сито фундаментального анализа всех подряд, чем неизбежно задерживают начало мероприятия до тех пор, пока оно становится уже никому ненужным.

Другая немаловажная проблема — это подготовка эксперта, который не замечает снижения темпов роста в растущей выручке или тренда на замедление других показателей пока они еще находятся в плюсовой зоне. Многие аналитики просто отдают много времени чтению баланса и ищут будущее в отработке, которую предприятие любезно предоставляет всем любителям покопаться в том что было. Однако, многие устойчивые предприятия как правило сильно теряют в цене еще до того, как их отчеты стали достоянием общественности.

Для того, чтобы оперативно оценить сбой необходима оперативность и если хотите фундаментальный аналитик как и трейдер должен распознавать тенденции, или другими словами проводить визуализацию будущего, еще до того как негатив из отчетов не перекинулся на ценовые графики. Немудрено, что решения о покупке или продаже многие принимают исходя из предположений, а не из фактов, когда уже поздно что либо менять.

И наконец, неадекватное поведение пассажира в автобусе может быть вызвано в результате влияния внешних факторов, например резкого торможения или набора скорости. Переводя на трейдерский — беглый анализ позволяет предвосхитить последствия заранее, наблюдая не только за подозрительным пассажиром, но и за ситуацией на дороге. Проводя беглый осмотр, можно предвосхитить падение на рынке или в отрасли и подождать в стороне пока все не уладится. 

Чтобы не растекаться мыслью по древку предлагаю беглый анализ нескольких эмитентов в отрасли биотехнологий, который с тем же успехом может быть применим к акциям любой отрасли. 

На этой неделе, я провел обзор причин, которые могут стать причиной падения акций НЛМК, но по техническим причинам видео оказалось без звука, поэтому если что пойдет не так и на этот раз, ПРЕДУПРЕЖДАЮ!

Присоединяйтесь к просмотру и обсуждению по ссылке . трансляция не задалась сори.

присоединяю запись видео смотреть с 2м 15 сек..





★2
спасибо за предупреждение
avatar

Николай

Николай, добавил запись видео 
Нужно было его посадить, а не ожидать от недееспособного осознания происходящего
avatar

Oliver Stocks

Oliver Stocks, ну да — предотвратить проще, чем обезвредить.
Если будет обвал мировых рынков, то это затронет голубые фишки и всякие НЛМК. А что скажете. про малоизвестные компании 3 эшелона, которые успешно наращивают прибыль и платят высокие дивы?
Уоррен Баффет, так или иначе дивиденды из прибыли, а в кризис прибыль сами понимаете — никакая. А сколько кризис продлится и выйдет ли фирма из него одному богу известно. Я не загадываю так далеко и стараюсь отыграть то что есть, а не то что будет или не будет через 10 лет.
Хорошая идея и правильная мысль, что грамотный технический анализ графика цены акции заранее могут предупреждать/предсказывать дальнейшие события из реального фундаментала. А когда выходит тот самый плохой фундаментал, акция уже упала и действия уже опаздывают (пример Газпром: акция падает сейчас, а плохой отчет выйдет позже). Также и наоборот, при выходе хороших данных по отчету рынок уже заранее это «знает». Исключения — неожиданные изменения фундаментала, которые отражаются в цене в день выхода новости (пример тот же Газпром, в день выхода новости об увеличении дивидендов).
avatar

Bai

Bai, ну да согласен, я по 159 Газпром покупал по технике в апреле, а потом оказалось, что они дивиденды решили 16 сделать, ну и прокатился до 250 и дивы получил.
ИМХО, думается, идея в другом. Если оставить за скобками квалификацию аналитика и «правильность» аудиторов, получим некую статистику чемпионов, середнячков и лузеров.
Получим динамику, если смотрим некоторое количество периодов.
Это как группа студентов, ну или лошади на скачках: некоторое количество лучших с большей вероятностью будет лучше остальных. Это не догма — чемпион может выйти из игры «прям сейчас!, а лузер может всех „умыть“. Но в среднем, думается, при контроле за составом участников и их состоянием, получим инвестиции в перспективу.
Вся сложность в том, что бы определить критерии оценки. Классические индикаторы, типа Р/Е видят все, EV/EBITDA манипулятивно, ибо не понятно кто и как считает EBITDA. Но, думается, некий набор характеристик снизит влияние отдельного фактора на выборку — у больного не только температура, но и анализы так себе…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, можно и P/E анализировать и EV/EBITDA, но думаю что они — это все же консенсус рынка о темпах роста предприятия. Если есть перспективы, то и мультипликаторы будут расти, а если нет то падать. Но, я думаю, что большой разброс показателей в отрасли связан именно с ожиданиями относительно роста — с динамикой основных показателей как выручка и прибыль. 
В видео, к сожалению сохранилась только малая часть, я попытался дать анализ того, как лидеры становятся аутсайдерами и как отчеты соотносятся с ценовым графиком. 
Цена всегда делает откат когда все хорошо и отскок, когда все становится плохо. Благодаря этому механизму можно вовремя купить растущий бизнес или продать затухающий.

Антон Панкратов, 
не понял...
Как показатели предприятия, кроме капитализации, могут быть мнением рынка? ROI и на Марсе ROI и к рынку не имеет ни какого отношения.
Как соотношения прибыли, допустим, к выручке, отражает мнение кого бы то не было? Согласен — это история, которая ни чего не гарантирует, но тем не менее, на истории, характеризует в цифрах качество менеджмента. ИМХО — это главное, но не панацея — менеджмент и поменять могут...
Достаточно сравнить историю и характеристики Роснефти и Лукойла, для противоположных выводов.
Лидеры становятся аутсайдерами по одной причине — долгосрочно снижается рентабельность бизнеса. Куда гонят цену спекулянты — не прогнозируемо даже на месяц — привет газ прему и Русгидро.
avatar

Mezantrop

Mezantrop, капитализация — это и есть мнение рынка о динамике прибыли и чем она лучше тем лучше оценивает рынок будущие доходы. Чем выше P/E, тем быстрее, по прогнозам рынка, будет расти прибыль в будущем. 
А что касается рентабельности продаж, то думаю, что снижение этого показателя может говорить некотором ограничении для масштабирования бизнеса и как следствие для его капитализации. Есть же некие уровни. когда распределять доходы выгоднее, чем гнаться за расширением в ущерб для рентабельности. У таких фирм и P/E меньше, чем у растущих. Риск в том, что когда замедляется Е, к ней начинает стремиться Р, и стоимость акций может резко упасть. Переходы от стадии роста к распределению доходов могут сопровождаться и падением цены. Думаю, что Лента именно тот случай.
Ну ооочень интересно, особенно видео. Я  думаю что каждый так может, берём график и смотрим влево, там всё всё видно. И где зайти и где стоп поставить. И обоснование ужо есть этому всему, прям очень всё информативно. А вот на этом 3м эшелоне. По тем двум акциям, автор может на пол года вперёд свой прогноз дать, по цене и тренду, ну так сказать поделится аналитическими умопостроениями. И через пол года оценить свои умения ????
avatar

kuzbass_oleg

kuzbass_oleg, все так и делают, ничего особенного — анализ, прогноз, вход, выход и все такое. Не знаю насколько интересно, но очень занимательно.
Проблема в том, что не у всех получается применять.
Ну я тоже так подумал. У Вас не очень получилось.
avatar

kuzbass_oleg


....все тэги
UPDONW