Блог им. Patricia

С 1 января 2020 года появился новый вид доходов по налогу на прибыль

С 1 января 2020 года появился новый вид доходов по налогу на прибыль

Налоговые поступления в бюджет будут расти и дальше — при формальном неувеличении налоговой нагрузки это будет происходить через увеличение неналоговых сборов и закрытие лазеек для налоговой оптимизации.

Дивиденды полученные за рубежом, теперь считают доходом. Причем не важно, платили с него иностранные налоги или нет.

Получение дивидендов может осуществляться как единовременная выплата раз в год, и как регулярные платежи (один раз в квартал, полугодие). Налоговое законодательство не дает специальных указаний, как выплачивать прибыль акционерам или совладельцам. Это остается вопросом для внутреннего юридического обсуждения между компанией, ее учредителями и лицами, которые претендуют на получение дохода от ее деятельности.

При этом в 2020 году НДФЛ или налог на прибыль выплачиваются непосредственно после перечисления выплат, столько раз в год, сколько установило собрание акционеров.

Налоговый кодекс России также предусматривает, что российские граждане могут быть получателями прибыли от участия в капитале иностранных организаций. Зарубежные компании в свою очередь могут быть учредителями или совладельцами российских предприятий.

Во всех этих случаях в 2020 году, как это было и ранее, предусмотрена повышенная ставка НДФЛ или налога на прибыль — 15%. Причем лица, которые, даже являясь гражданами РФ, проводят на территории страны менее 183 дней, уже обязаны отчислять 15% от полученного как дивиденд дохода, так как теряют статус налоговых резидентов России.

Источник: https://www.fd.ru/news/47922-s-1-yanvarya-2020-goda-poyavilsya-novyy-vid-dohodov-po-nalogu-na-pribyl

 

★3
я правильно понял, что с дивидендов иностранных компаний теперь нужно платить 10%(у них) +15%(у нас)?
Виктор Петров, я тоже так поняла, но я думаю, что более подробно нужно в налоговой уточнить.
avatar

Патриция

Виктор Петров, не надо панику разводить, как было так и остается. Не читайте желтую прессу.
Александр Кашин, хвала Одину! Как теперь убрать употреблённый валидол с корвалолом из организма?
Виктор Петров, шлифани коньячком
avatar

megatrade

megatrade, есть самогон только.
«уже обязаны отчислять 15% от полученного как дивиденд дохода, так как теряют статус налоговых резидентов России», мне кажется или тут пропущено «НЕ» перед словом обязаны?
avatar

Igor

Совсем е… лись?! Двойное налогооблажение нам шьют?!
Николай Помещенко, то ли ещё будет  
Николай Помещенко, каков поп премьер…
Московский Лоссбой, какой презерватив такой и поп…
Николай Помещенко, кто? тупые авторы статьи?
Возможно.
avatar

gib

Не делайте сенсацию на пустом месте, не пугайте граждан. Как связаны прибыль и НДФЛ? Граждане получают дивиденды, а прибыль — компании. Все в кашу смешали. Более того, какая то желтая статейка по ссылке, без цитат закона и ссылок.

Соглашение об избежании двойного налогообложения с США никто не отменял. Оно четко прописывает порядок уплаты налогов на дивиденды.
В общем жирный минус.
А разве соглашения между Россией и рядом государств об избежании двойного налогообложения перестали действовать?
avatar

Solnnatasha

Автор топика — зачем вы всех путаете? Да, есть НДФЛ с доходов который действительно уплачивается по ставке 15%, но какой это НДФЛ… НДФЛ по ставке 15% уплачивается в отношении доходов получаемых физическими лицами-нерезидентами (т.е. теми кто проводит в РФ менее 183 дней в году). Или тут таких много?))
Андрей Муллер, непонятно тогда, зачем они это выделили как новый вид дохода, оставили бы все по-старому.
avatar

Патриция

Патриция, это я думаю это связано с желанием максимально пополнить бюджет, типа как инстинкт хомяка — все в норку. Нужен был повод и основания для доначисления, а ничего подходящего в НК не было — вот и пришлось выдумывать + тема с нашими олигархами нерезидентами — раньше они очень часто выезжали за рубеж больше чем на 183 дня в году и тем самым не платили налогов в РФ, вот и решили исправить эту ситуацию
Андрей Муллер, да, ваш ход мыслей верный. Кстати, я нашла прошлогоднюю статью, которая объясняет эти действия налоговой: 
svpressa.ru/economy/article/245276/
avatar

Патриция

чушь про 10+15.
Есть двухсторонние межправительственные соглашения об избежании двойного налогообложения.

Если в США удержали 10% по амер. законам, а в России подобный налог — 15%. То в России надо заплатить только 15-10 = 5%

avatar

gib

Ну вот зачем пишут разную х… ню. Сама то поняла, что написала? Где блин у нас изменение НДФЛ? В процентном соотношении? Как было 13 так и осталось. Зачем волну поднимать не понимая. Уменьшили ставку на нерезидентов.

avatar

Bruho

Уточнение:

Появился новый вид доходов по налогу на прибыль — дивиденды, которые получила российская компания от иностранной. Не важно, платили с суммы доходов налоги за границей или нет (п. 1 ч. 2 ст. 250 НК).

  • → 
    •   Зачем ввели норму?
    Это закономерное решение, считает Никита Долгий, глава департамента корпоративных финансов ООО «Волфлайн Кэпитал». Условия для российских компаний, которые инвестируют в иностранные, были слишком лояльными по сравнению с Западом.
avatar

Патриция

Патриция, 
>которые получила российская компания
Подтвердите, пожалуйста, правильно ли я понял, что российские компании теперь считаются физическими лицами, и должны платить 15% даже если компания не находится на территории России более 183 дней?
avatar

rtsi

rtsi, вот тут описание новаций 2020, может быть это чем-то поможет: nalog-forum.ru/opinions/nalog-na-pribyl-organizatsiy-novatsii-2020-goda/
avatar

Патриция

Кто-нибудь объяснит что происходит? Какие 15%? Это уже двойное налогообложение идёт.
avatar

Dmitriy

Dmitriy, для нерезидентов.
avatar

Патриция

> новый вид доходов по налогу на прибыль
Подтвердите, правильно ли я понял: если Вы заплатили налог на прибыль, то такой налог считается Вашим доходом, и с него нужно заплатить повышенный налог?
avatar

rtsi

Людей гонят с иностранных рынков, в том числе с американского на наш российский. Дело тут не в деньгах (налоги), а чтоб было больше инвесторов внутри страны. Создают невыносимые экономические условия, чтоб человеку было не выгодно инвестировать в дивидендные акции за рубежом.
avatar

Павел Град


....все тэги
UPDONW