Блог им. Nintendo

Глядя на безумный рост акций

Стадия 1. Это когда рост переходит в стадию ракеты. Как сейчас в майкрософте или палладии
Глядя на безумный рост акций

Но надо помнить, что потом начнется раздача. Стадия 2
Глядя на безумный рост акций

А потом 3-я. Та самая, когда инвесторы, типа Ильшата, На пенсию в 35, Фин независимость итп будут молчать
Глядя на безумный рост акций

Вот такие дела, господА инвесторА!



★8 | ₽ 40
Похоже на то. У нас еще год раздачи впереди, примерно. Может процентов на 10 еще вырастем. И суши весла.
avatar

Laukar

Laukar, тоже думаю что 2020-й будет раздача на мировом рынке и у нас
avatar

Intrinsic value

Intrinsic value, 
ещё вчера Тимофей опрос проводил — как долго ралли продлиться ?
я лузер — я предполагал что максимум 2 недели.

товарищ масон, ну так все может быть… может 2 недели, а может 2 года…
avatar

Intrinsic value

Intrinsic value, 
да есть ещё на чём заработать. остались жемчужины в говне ))
пачку бумаг распечатал для анализа, всё равно на работе делать нечего. 
за телефон ругают, а вот с бумагами можно весь день ходить, заодно и кипучую деятельность имитировать.

ЗЫ. дедушка крылов писал совсем не про жемчуг. он просто был туповат и глуховат.
товарищ масон, класный прием! Желаю-таки найти жемчуга!
avatar

Intrinsic value

Intrinsic value, или лет 20...200 ) фишка что никто не знает где максимум рынка.
потом окажется, что доллар фантик и оценка в фантиках иная.
avatar

Invisible

Invisible, все повториться как встарь;) и да, верхов не определить. Эт точно.
avatar

Intrinsic value

Запросто
avatar

Биотехнолог

Да похоже так будет, плюхнется все процентов на 70 и лет на 10 внизу останется
avatar

Константин

Константин, а что же тогда будут делать инвесторА?
avatar

Intrinsic value

Intrinsic value, на пенсию пойдем. в 35 )))
Intrinsic value, курить
avatar

Константин

Константин, ах эти влажные мечты
avatar

Андрей

Разврат-с...  Но не все, Друже мой, этого понимают…

О Разврате на Смарт-лабе. О Гнусном Разврате
Московский Лоссбой, круто! Лайкнул!
avatar

Intrinsic value

Ильшат закупался не на пике, а в течение 15 лет. Ничего при этом не продавал. При таком раскладе как на последнем графике, средняя у таких как он будет в районе 32 максимум.

Внимание, вопрос автору, в чем он увидел проблему долгосрочников?

Проблема будет у тех кто любит втарить все сразу да еще и с плечами.

avatar

Supric

Supric, Ильшат ГОВОРИТ, что закупался там то и тем то. Сейчас говорит.
Где его, и прочих инвесторов, записи, например 2011 года?
На СЛ, в ВК, фейсбуке, ЖЖ или где еще?!
avatar

Intrinsic value

Intrinsic value, он был скромняга-парень  А теперь уже у него выросло…
Московский Лоссбой, следующая стадия — покупка начинающими инвесторами на просадках. Первые акции, как у карпов72. Первые дивы и гейны.
А потом окажется, что это была раздача…
avatar

Intrinsic value

Intrinsic value, это не так важно, возможно никакого Ильшата не существует. Есть конкретный график, есть равномерные долгосрочные покупки в течение 15 допустим лет. В чем вы увидели проблему такой стретегии? В количестве постов на смартлабе чтоли?)))
avatar

Supric

Supric, я понимаю, люди хотят в это верить. Проблема по большому счету одна. Отсутствие должной диверсификации. В меньшей степени-он сам превращается в инфоцыгана;)
avatar

Intrinsic value

Supric, 

Проблемы только две.
1. В обычной жизни человек планирует свою жизнь на 5-10 лет. В 20 лет никто не думает о том, кем он будет в 50. В этой связи и инвестиции хотелось бы рассматривать на таком периоде. Но статистика против. Даже в США куча провальных десятилетних периодов, не говоря уж о меньших периодах. А вот период в 25-30 лет почти всегда выигрышный.

Для российского рынка по сути только один период в 25 лет можно выбрать, поэтому сложно говорить статистически.

2. Что мне не нравится во всех этих инвестиционных темах, так это полное игнорирование риска. Возьмите любой коэффициент, увязывающий просадку и доходность, и посчитайте. Но инвесторы так не делают. Сидели в просадке 30% по Газпрому, значит, покажите доходность не менее 40% от начальной позиции. Как-то так. Но инвесторы об этом даже не задумываются. Все еще хуже. Когда что-то бурно выросло, инвесторы начинают кричать о своем успехе. А если посмотреть на риск, который при этом был, пронормировать доходность на взятый риск, то уже не так все красиво выглядит.
avatar

Анастасия К

Анастасия К, супер комментарий! Мерси!
avatar

Intrinsic value

Анастасия К, в вашем утверждении как минимум одна серьезная проблема, которая перечеркивает все ваши старания)) Утверждая что кто-то сидел в просадке по Газпрому, вы подразумеваете лишь один единственный расклад - вход на пике 2008 (или около него) в Газпром сразу на всю котлету без дальнейших докупок. В контексте обсуждение Ильшата и тех кто многие годы лишь докупает рассматривать такой вариант не имеет смысла. И даже в самом неудачном случае первой покупки в 2008, вторая же покупка в 2009 сразу хорошо усреднит позицию.
avatar

Supric

Supric, 
Я-то все учитываю. Получить 30%- просадку в Газпроме было элементарно за все эти годы. Это совсем необязательно покупать на пике.
А вот Вы начали стандартные инвесторские мантры «не покупать на пике, покупать равномерно, и тогда средняя будет хорошая». Но на нашем высоковолатильном рынке часто бывает ситуация, что даже выкупая лишь последнюю треть падения, легко получить длительную просадку, которую не перекрывают никакие дивиденды.

Но когда пытаешься это обсуждать с инвесторами, в ответ слышишь либо в лучшем случае мантры из американских книжек, хотя там нет такой волатильности. А в худшем случае пренебрежительное «только спекулянты думают о волатильности».

Но все становится гораздо сложнее, если считать просадку не от цены покупки, а от максимумов. Даже если наш такой талантливый инвестор методом пристального взгляда (ни спекулянты, ни алготрейдеры не могут поймать дно, а вот инвестор взял и купил удачно — нуну) взял и купил сбер на многолетних минимумах, от повышенной волатильности 2018 года ему не уйти. Прокатился вместе со всеми с 280 до 166. Под рассуждения о бизнесе и дивдоходности-самой-высокой-в-мире.

Если прекратить говорить мантрами и цитировать фразы про американский рынок, возможно, удалось бы прийти к какому-то компромиссу  по поводу инвестиций на высоковолатильном рынке, но увы, что есть, то есть.
avatar

Анастасия К

Анастасия К, очень смешно, я как раз прокатился на сбере с 280 до 166. Докупался совсем немного, но даже этого хватило чтобы в результате приехать обратно в чистые плюс 30% с дивидендами, практически сидя на попе ровно 1.5 года. Так что да, теперь мне действительно рассуждать легко, а вы в данном случае пытаетесь пугать ежа голой задницей))
avatar

Supric

Supric, 
30% с дивидендами, практически сидя на попе ровно 1.5 года.

Вы сильно отстали от индекса за эти полтора года (по этой позиции, разумеется, о других ваших позцициях и сделках я не знаю)
avatar

Анастасия К

Анастасия К, вот, вы уже начали искать себе утешения)) несильно отстал кстати)) Вообще если ставить цель не отстать от индекса, то достаточно просто купить ЕТФ. Позднее я скорее всего и перейду к этой пассивной стратегии, но прямо сейчас исходя из моих обстоятельств у меня высший приоритет — дивиденды. И дивдоходность моего портфеля выше дивдоходности индекса, и растет. А текущие котировки меня скорее расстраивают, потому что я пока еще регулярно докупаюсь.
avatar

Supric

Supric, 
Ну как же несильно, только за 2019 год 38.45% индекс полной доходности (вы же сами сказали, что с дивидендами получили 30% за полтора года).
А если взять вторую половину 2018 года, там экспортеры на рублебочке 500+ в космос летели, таща за собой индекс, а вы сидели со сбербанком, то ваще груусть.

В остальном — «все еще регулярно докупаюсь», «дивдоходность портфеля выше дивдоходности индекса» — Вы даже не представляете, сколько раз я это слышала, и даже когда-то сама говорила эти фразы
avatar

Анастасия К

Анастасия К, я вас возможно расстрою, но удивительным образом, полная доходность моего скромного, но достаточно диверсифицированного  портфеля (подсчитанная с учетом всех вводов и выводов через ЧистВнДох) на интервале моего инвестирования отстает от индекса полной доходности всего лишь на 1 процентный пункт на сегодняшний день)) и это меня вполне устраивает. А у вас пошли сплошные «если» и прочие предположения, с которыми вы отчего-то постоянно промахиваетесь в моем случае))
avatar

Supric

Supric, 

Я вам разу сказала в комментарии выше, что отставание «по этой позиции, разумеется, о других ваших позцициях и сделках я не знаю».
По высоковолатильному сберу, очевидо, заметное отставание.
Чего там у вас еще есть, что скомпенсировало, лукойл там или татнефть, что противоходом в 2018 году шли, уже за рамками данной проблемы.

А Вы лишь подтвердили нежелание инвесторов обсуждать вопросы слишком высокой волатильности и удачной/неудачной средней цены покупки.

 И да, несмотря на «достаточно диверсифицированный портфель», от индекса вы отстате. Так что ваше снисходительное отношение к собеседнику тем более странно. Даже индекс не обогнали, короче.
avatar

Анастасия К

Анастасия К, какой вопрос слишком высокой волатильности и в каком контексте вы ходите обсудить с тем кто прокатился в сбере с 280 на 166 и обратно на 265 без лишних телодвижений? Задать ваш очередной вопрос «а что ЕСЛИ вдруг не 166, а 100/50/10»?))) Начинаете обсуждать волатильность отдельной позиции, но при этом скатьываетесь на доходность индекса. И это даже несмотря на то что ранее было озвучено, что целей обыграть индекс не ставилось, была цель получить дивдоходность выше дивдоходности индекса, и она достигнута.
avatar

Supric

Supric, 
какой вопрос слишком высокой волатильности и в каком контексте вы ходите обсудить с тем кто прокатился в сбере

Я же ясно сказала, посчитайте любой коэффициент, связывающий просадку с доходностью. Прочитайте, с чего дискуссия началась. С того, что я сказала, что инвесторы игнорируют риск, никак не учитывают просадки, которые пришлось переждать.

И то, что Вы, пересидев просадку в Сбере с 280 до 166, пытаетесь похвастаться 30% доходностью за полтора года (включая дивиденды), просто прекрасно иллюстрирует то, что я написала в первом комменте к этой теме.
avatar

Анастасия К

Анастасия К, а какой смысл считать просадку и доходность одной позиции в портфеле, да еще с учетом того что и цель при формировании портфеля стояла другая? Ильшат у меня одобрение не вызывает, он мне как раз безразличен, как и его цифры, у меня отчего-то вызывает сильное НЕодобрение попытка натянуть любой чужой опыт на конкретный известный график из прошлого. Выудить наихудший расклад, причем вы это уже второй раз делаете, сначала со Сбером, теперь с Газпромом (очень странно, почему не с Норникелем или Татнефтью?)))))))))))))))

В реальности у каждого есть свои цели, стратегия, приемлемая доходность, толерантность к риску и т.д. Всех денег не заработаешь, и если человека все устраивает, я не понимаю — с какой целью вы докапываетесь?
avatar

Supric

У нас рынок высоковолатильный. Поэтому примеры Сбер 280-166 и Газпром более типичны, чем Татнефть. Вы сами сказали, что пересидели Сбер с 280 до 166 и потом восстановление.

Повторяю: даже при хорошей средней цене покупки просадки могут быть очень тяжелые. И я лично не верю, что у инвесторов всегда хорошая средняя получается, тот критерий, о котором Ильшат пишет «ожидаемая дивдоходность больше 10%», дает слишком широкий диапазон цен покупки. Впрочем, я опять повторяюсь.

а какой смысл считать просадку и доходность одной позиции в портфеле, да еще с учетом того что и цель при формировании портфеля стояла другая?

Что значит другая цель? Цель у всех одна — увеличить капитал, стараясь минимизировать риск при этом.

Нужно считать и для всего портфеля, и для отдельных идей (иначе как понять, какая идея удачная, какая нет), скоро я буду писать, что 2x2=4, очевидно же.

А так разговор пошел по кругу: я сказала, что считаю серьезным недостатком то, что инвесторы не учитывают риск, не учитывают просадки и нет связки доходность/риск, а только итоговую доходность смотрят (особенно после растущего года). Вы же по сути подтвердили это, сказав, что у инвесторов другая цель «а какой смысл считать просадку и доходность одной позиции в портфеле, да еще с учетом того что и цель при формировании портфеля стояла другая».

Я считаю это серьезным недостатком, Вы, очевидно, нет. Вам и так хорошо.
avatar

Анастасия К

Анастасия К, абсолютно верно, «нам» и так хорошо, а «вам», похоже, и так плохо, и этак нехорошо, что пройти мимо, не натянув свою сову на глобус чужих подходов и стратегий, ну никак не можете. А самое смешное что до вас похоже так и не дошло что даже цель действительно у всех может быть разная, не говоря уж о стратегиях и способах. И вот тут уже действительно нечего добавить…
avatar

Supric

Supric, 
Проблема в том, что Ильшат привирает. Доходность завышена. Вот хороший разбор
smart-lab.ru/blog/572040.php

А если посмотреть на реальную доходность, корректно посчитанную с корректно посчитанными довнесениями, то наверняка и от индекса отставание будет, и неудачные года, и много другого.
Но в мега-успешный 2019 год о сложностях говорить не хотелось, вот и начались мантры про дивиденды, инвестиции на 20+ лет и buy-n-hold.

Хотя если рассмотреть строго buy-n-hold, там неудачников ой как немало будет.
avatar

Анастасия К

Анастасия К, нет удачных и неудачных лет, есть годы когда можно купить подешевле, а есть годы когда можно продать подороже. Главное не перепутать!)))

А в случае buy-n-hold нет нужды продавать, поэтому низкие цены более интересны (лучше ведь покупать более низкий Р/Е).
avatar

Supric

Кажись раздача уже год как идет, большие деньни об клиентов тинькова выходят)
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, графики не показывают пока. Псм на мамбу 2007-2008. Там видно.
avatar

Intrinsic value

Intrinsic value, 
Intrinsic value, каждый раз по новому
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, рынки не повторяются. Они рифмуются. Г.Маркс
avatar

Intrinsic value

Радиола стоит на столе

Я смотрю на тень на стене

Тень ко мне повернулась спиной

Тень уже не танцует со мной

Какие-то скрипки где-то впились

В чьи-то тонкие плечи

Эта музыка будет вечной

Если я заменю батарейки

Эта музыка будет, будет вечной

Эта музыка будет вечной

Если я заменю батарейки

Если я заменю батарейки

Я испытывал время собой

Время стерлось и стало другим

Податливый гипс простыни

Сохранил твою форму тепла

Но старый градусник лопнул

Как прекрасно, что ты ушла

Эта музыка будет вечной

Если я заменю батарейки

Эта музыка будет, будет вечной
Филиппов Вахтанг, как будто недавно было;) 7 класс что ли?..
avatar

Intrinsic value

Не забываем, что Microsoft это не Биток. Они объявили байбэк и повысили дивиденды. При отличных финансовых результатах ничего не мешает продолжить в том же темпе.
avatar

InvisibleInvestor

InvisibleInvestor, у них что, продаж не было 16 лет??
avatar

Intrinsic value

в стадии ракеты такие топики редкость(сейчас их каждый день по 10 шт.) и их так не плюсуют.))) назревает коррекция, а ракету увидим позже.
avatar

all silver

all silver, а я о чем? Будет еще серия коррекций, будет полет ваерх! Это и есть раздача. См мамбу 07-08
avatar

Intrinsic value

сипи 500 до 3500 еще 2 месяца роста в 3й волне .4я 2 месяца и 5я 3 месяца.Всего 7 месяцев.Это по лог масштабу симметрия от 1929г, те чистая геометрия.



avatar

ezomm

ezomm, запросто!
avatar

Intrinsic value

Вы про пузырь Дот-комов что-нибудь слышали? На графике он.

При чем здесь Ильшат? Он, вроде, пузырей не покупал.

avatar

Value

Value, откройте рядом мамбу. 06-08, а потом сейчас. И сравните с amzn.
avatar

Intrinsic value

потом 3-я. Та самая, когда инвесторы, типа Ильшата, На пенсию в 35, Фин независимость итп будут молчать

окуена сказано )
avatar

Malik

Проблема описанных людей в том что они ничего кроме купил и держи не знают. На другом цикле рынка этот весь капитал также сдуется в изначальное состояние, как раз к выходу держателей на пенсию
avatar

NelEvg

NelEvg, угу, и выйти вовремя не смогут. Ибо не спекулянты ниразу, график читать не умеют, рынка не понимают. В итоге на дистанции точно так же как у спекулей прибыльны будут 5% 
avatar

TutProstoAdres

Отличный анализ: голословно назвать рост «безумным», приложить старый график и заявить, что все будет по этому старому графику.

В РФ безумный рост? Сейчас, имхо, идет нормализация — приближение наших мультиков к среднемировым.

Есть ли причины для роста в мире? Их миллиарды, по числу напечатанных долларов, евро, йен и т.д. Про рост населения и экономики даже не вспоминаю...

Есть ли топливо для дальнейшего роста?

Очень много денег с отрицательной эффективной и даже номинальной доходностью тухнет в облигациях. При этом многие виды сырья недоинвестированы уже много лет. Рост инфляции заставит народ вылезти из облигаций и купить что?

Акции!

Будем расти еще 10 лет, пока не начнется следующий цикл снижения ставок, а пару коррекций переживем уж как-нибудь!
avatar

Павел Бусл

Pablito666, слелал скриншот. Буду напомин при падении мамбы на 20 проц и больше. Каждый раз. А вы-публиковать в своем блоге. Заметано?
avatar

Intrinsic value

Intrinsic value, У меня по некоторым акциям с 2014-2015 уже было пару-тройку коррекций и на 20% и на 30%. Но рост в среднем на 300-400%, с дивами больше. Коррекция — нормально. Можно не гадать на кофейной гуще и старых графиках, а спокойно докупать в портфель, если что подешевело.

Мат. ожидание цен на акции через 10 лет? В РАЗЫ выше! А Вы меня 20% просадки пугаете…
avatar

Павел Бусл

Intrinsic value, 
Буду напомин при падении мамбы на 20 проц и больше. Каждый раз.
Только, чтобы вы были с ним в равных условиях, напишите здесь же — когда ожидаете эти «падения мамбы» и в каком количестве.
avatar

Lgner

Lgner, он слился;(
avatar

Intrinsic value

а ну нормально — лет 5-10 еще порастем на раздаче
avatar

Андрей

Андрей, год-два запросто!
avatar

Intrinsic value

Intrinsic value, 5-10 больше чем 1-2
avatar

Андрей

Долгосрочники у кого акции/облигации 50%-50%, и акций при этом 50 видов и еще ребалансировка и реинвестирование — последним графиком не испугаешь. Мало того там есть движуха от 20 до 30 как минимум туда сюда — а это 50% движение. Вполне себе можно нормально зарабатывать.

avatar

MaxCall

MaxCall, суперверно!
avatar

Intrinsic value

Можно было 16 лет рубить бабло сеткой и в ус не дуть.
avatar

Lucius Seneca

2015 — раздают!
2016 — раздают!
2017 — раздают!
2018 — раздают!
2019 — раздают!
Вы здесь
Все эти годы люди пишут одно и тоже и не хотят принимать новые парадигмы рынка, ведь у них весь рынок это 3 эшелон где плану можно за 100тыс рублей устроить.
Ефим Подольский, предлагаю тоже, что выше. Как в мамбе будет падение на 20 проц и более в этом году, вы публикуете это ваше сообщение и мой комент у себя. Каждый раз в 2020. Нет- я публикую и посыпаю голову пеплом. Заметано?
avatar

Intrinsic value

Intrinsic value, я не в дет саде чтобы спорить тем более это рынок. Прочтите внимательно что я написал
Ефим Подольский, бла бла бла. Такой же. Бан.
avatar

Intrinsic value

График как график. При регулярном инвестировании средняя цена сгладится, плюс дивиденды. Ничего кошмарного, для инвестора.
avatar

DmitO

DmitO, почитал твои два поста. Какого ты тут делаешь? У тебя есть что то интересное для меня? Нихрена! Так что вали…
avatar

Intrinsic value

Если я ничего не путаю, то через несколько дней будет апдейт по ставке ФРС.
Рынки к ней ну очень чувствительны, так что будем надеяться, что ее сильно понизят, и рост продолжится.
Врач-бондиатОр, скорей наоборот. Ставку не тронут. «Не куе» не увеличат. Вниз, но несильно.
avatar

Intrinsic value


....все тэги
UPDONW