Блог им. karpov72

Снижение ставки - страшная сила, снова мысли о будущем

Рост нашего рынка невероятный. Растёт и растёт, каждый день и мощно растёт.
Даже мой маленький пока ещё инвест-портфельчик вырос за день на +2751 рубль. За день!
Нет, понятно конечно, что потом будет коррекция и будет снижение, но сам факт удивляет.

Причина нашего рынка я думаю в том, что рынок в США продолжает расти, и то что у нас явная тенденция к снижению ставки ЦБ. Есть закон, чем ниже ставка, тем выше курс акций.

Так что мне с моим инвест-счётом повезло, растёт как на дрожжах. И я вышел на стабильный режим пополнения. Более того, сформирована подушка пополнения, не путать с кубышкой. Подушка это просто наличность вне инвест-счёта. Потому что если положу на счёт, зачешутся руки и боюсь не удержаться и купить активы. То есть на полгода вперёд у меня запас есть и это дело я не брошу. До лета продержусь. А там уже годовые дивиденды по тикерам поступят. Останется продержаться до ноября 2020 года и будет один год жизни портфеля. Начало всегда самое тяжёлое, сомнения, а получится ли, стоит ли покупать, когда всё на таких хаях. И в начале ноября 2019 года я также думал, что всё так сильно выросло, куда уж покупать, а оказалось, что ещё как можно выше быть.

И если с инвест-счётом всё более и менее сформировалось и вошло в режим, то на спекуляционном счёте очень нервно совершаются сделки. Очень страшно рисковать, боюсь терять, хотя небольшая прибыль пока на данный момент есть. Чувствую большое нервное истощение, всё-таки груз прошлых потерь сильно давит, тем более, что я с точностью до рубля посчитал по отчётам брокеров и справкам о своих убытках по всем годам.
В моей трейдерской карьеры было много дней, когда я терял за день несколько месячных зарплат. Представляете? Работаешь, трудишься, зарабатываешь трудом, помаленьку, получаешь зарплату не просто так, столько энергии, жизненной силы расходуется, а тут раз и за день слил несколько месячных зарплат. И как уже сказал такие дней, когда терял многомесячные зарплаты было много.

На обучение трейдингу столько денег потратил впустую, были и вне рынка траты, которые вложи в рынок в акции, сейчас бы в несколько раз увеличили бы капитал. Годы бесплодных попыток. 

Нашёлся добрый человек, который пришёл мне на помощь. Если бы не он я бы сдался, но, получив помощь, продолжаю бороться.

Что я решил. Инвест-счёт продолжать действовать как есть. Спекулянтский счёт сократить сделки до минимума, вообще перестать возлагать надежды на то, что что-то получится с ним заработать. Совершать сделки спекулянтские чисто ради галочки. По сути думаю спекулянтский счёт практически будет стоять на месте, то в плюс небольшой, то в минус небольшой. Причина ещё раз, это мой страх, объёмы маленькие будут.

Как уже писал ранее ещё раз изучу сделки участников ЛЧИ, возьму некоторые идеи, которые обнаружу и протестирую их на специальном лудоманском счёте в 30 или 40 тысяч рублей, который наверное в феврале открою. И сразу настроюсь, что они уже не мои деньги, что их я не верну обратно. Это надо сделать, чтобы помучиться и признать, что это не моё, что это мой подарок самому себе и я эти деньги могу потратить на себя в спекулятивной торговле.

Эх, если бы молодость знала, если б старость могла. Мне бы те знания и опыт передать в 2009, когда начал, ведь жил бы сейчас на дивидендный поток, а потерял десятилетие! Почему в школе не рассказывали про Баффета?

Если не потеряю деньги на спекулянтском счёте, то со временем, через год-два, думаю их постепенно буду выводить и вносить на инвест-счёт. 
Надо повысить свою квалификацию, может быть тогда смогу увеличить свои доходы вне биржи, которые смогу вносить на биржу.
Надо сменить вектор со спекуляции на инвестиции. Весь мой опыт говорит, что раз я смог продержаться в бесплодных попытках спекуляций более 10 лет, то значит в инвестировании тем более смогу продержаться.

Главная цель получить денежный поток с дивидендов, купонов. Но для этого выделяю себе 10 лет, сейчас осталось чуть меньше 9 лет и 9,5 месяцев.
★1
16 комментариев
Спасибо за ваш пост! Я тоже купила первую акцию в ноябре месяце. С тех пор каждая из купленных акций выросла от 15 до 40 процентов! В связи с этим возникает психологическая проблема: как же их покупать дальше-то? Любая покупка приводит к повышению средней цены. Все кажется ужасно дорого, жалею, что не купила сразу больше, чем купила (хотя денег все равно больше не было). В связи с этим не понимаю, как постепенно пополнять портфель в таких условиях. Вот…
sapnatalia, всегда есть что-то ещё имеющее потенциал к росту, выросшее меньше всех, но из хороших активов с хорошими фундаментальными показателями

Настроился не ждать просадки, а покупать по любым ценам дважды в месяц. Только буду стараться не покупать на мой взгляд слишком перегретое.
avatar
karpov72, надеюсь, что каждый месяц хотя бы парочка акций будут давать возможность купить на коррекции. То есть раньше я думала, что буду покупать равномерно все 14 акций, которые себе наметила. А теперь хочу покупать те из них, которые в этом месяце показывают самую интересную цену. Успехов вам) Вас очень интересно читать.
karpov72, Присмотрись к Ильшатовской системе-она такая простенькая, глубинно обоснованная и широко диверсифицированная.Уверен на дистанции эта система многих умников нагнёт… в силу сложного процента и простоты...
Опять же эта система с довносами и чётко формализованная.
avatar
sapnatalia, при инвестировании должны быть четкие критерии почему покупается та или иная бумага в портфель (покупать просто потому что дешево — плохой критерий), и при каких параметрах бизнеса/акции она будет продаваться.

Например, когда я покупал газпром ниже 150р, то была оценка справедливой цены в районе 250р, и выше 200р я бы покупать не стал. Когда произошла переоценка до 250, новая моя оценка бизнеса дает апсайд до 400р в 3-х летней перспективе, поэтому последние мои покупки ГП были по 250р без всяких сожалений. С течением времени меняется ситуация и вчерашние хаи будут завтрашними лоями, нужно ориентироваться на реальные денежные потоки компании, а не на график.

Если наступает момент, когда все дорого и не вижу акций для покупки по текущим, то просто покупаю короткие облигации и радуюсь, когда рынок начинает снова дешеветь. Все просто)
avatar
Vad, спасибо за совет! Понять, что «вчерашние хаи будут завтрашними лоями» для меня пока самое трудное)
держитесь!
вот ты молодец. рекомендую только.
для того, что бы спекулировать, достаточно и 10к.
не закидывай 30 и не сливай их
avatar
Когда все растет, то инвестировать интересно. Когда боковик, то начинаешь искать спекуляции, а то скучно.
avatar
Мы прям месяц в месяц идем почти. Тоже недавно реборнул ИИС. Пока динамика положительная, но портфель уж очень агрессивный, настолько что палец лишний раз на «отправить заявку» страшно сунуть Шутка. Главные ошибки ессно учел. Теперь только долгосрок и еще раз долгосрок. Спекуляции наскучили еще в криптоэпоху. Захотелось попробовать чего то нового. Даж сам удивился насколько сложно перевернуть мозги со спекулятивного мышления на инвестиции. А вот насчет «дивидендного потока» как некоей стратегии считаю не стоит на ней слишком заострять внимание. Больше магия сложного процента привлекает.
avatar
тащите-тащите вверх, я как раз собираю ликвидность для шортовой позы 
avatar
у тебя там вроде Русал был, хорошо поднялся на нем?
Топик стартер, как говорил Вилли Фог, всему свое место и время.
Придет момент и развернется товарно-сырьевой цикл.
И будете клять все эти свои акции и облигации, и распинаться ах какой был дурак нефтю по $50 в портфеле не имел и газ по $2, и почему училка в школе ничего не рассказывала про Баффета.
avatar
Как сочувствующий, следящей за Вашей эволюцией — советую отказаться от лудоманского счета и лудоманских идей

Потому что нет сил больше читать Ваши посты про просранные деньги
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), поддерживаю. спекуляции тебя погубят.
Это как однорукий бандит, если ты не владеешь ситуацией, то ты проиграешь.
закрой счет — и отойди от компа. )
avatar
Лудоманить легче и веселее) инвестировать скучно и требует терпения. Так что не понятно ещё что сложнее морально.
avatar

теги блога karpov72

....все тэги



UPDONW