Блог им. Hedge_Fund

❗❗❗В акциях Норникеля пузырь и могут очень сильно обвалится, они выросли с апреля 2018 года на 137%

❗❗❗В акциях Норникеля пузырь и могут очень сильно обвалится, они выросли с апреля 2018 года на  137%

Цена на акции Норникеля выросли более чем на 137% в рублях, долларах и евро, и могут упасть более чем на  30 %  до 12000 — 14000.

Акции Норникеля продают   иностранные инвесторы Vanguard (на 31.12.2019 -4,75%), Шведский банк (-6,05% и -3,08%), BlackRock (-1,29%)

Норникель производит Никель, Медь, Платину и Палладий.
С апреля 18 года цена на никель не изменилась 13800
Цена на Медь упала на 9 % до 6250
Цена на Платину выросла всего на 7%
Цена на Палладий выросла на 115%
Рубль укрепился в доллару на 2, 5% и на 9,5 % к евро.

Сейчас акции Норникеля выглядят сильно перегретыми, вчера вечером цены на палладий и никель  остановить движение наверх, и развернулись вниз, и цена на Никель упала на 3,7%, а цена на Платину упала на 2,2%. Акции Норникеля пойдут вниз, учитывая накопленную перекупленность.

Норникель ожидает в 2020 году роста добычи никеля на 2%, снижения добычи палладия, платины и меди на 2% г/г.

Мы ожидаем снижение дивидендной доходности по акциям компании до 6% годовых.

С 2016 года Палладий вырос на 400%
В палладии рукотворный пузырь, который может в любой момент лопнуть как уже было в 2008 году  когда цена на палладий резко упала на 73%
Технические индикаторы, указывают на возможность быстрого и резкого снижения цен на Палладий. 
«Палладий перекуплен, однако трейдеры игнорируют это, — отмечает аналитик INTL FCStone Рона О'Коннелл. — В какой-то момент может произойти резкий откат цен.

Аналитики заявляют, что в дальнейшем возможна замена палладия на платину которая в 2 раза дешевле стоит.

Использование Палладия в электронике, ювелирном деле, а также при производстве медицинских инструментов снизилось из-за слишком высоких цен. На 30% выросла вторичная переработка Палладия.

Большие запасы палладия есть в офшорном  Палладиевом фонде совладельцем которого является Норникель, и они есть на складе у автопроизводителя и у фондов ETF, реального дефицита палладия нет, его искусственно временно создали для временной манипуляции ценами на палладий и акциями Норникеля.

Все больше горнодобывающих компаний обращают внимание на палладий
«Большая часть палладия в мире добывается одной компанией. Это российская компания „Норильский никель (MCX:GMKN)“, на которую  приходится 39% мирового производства. Сейчас другие горнодобывающие компании разрабатывают новые проекты, чтобы бросить вызов этой монополии», – сказал аналитик  Mining Technology Дж.П. Кейси.

По словам Кейси, масштабное ралли палладия за последние два года побудило новых игроков выйти на мировую сцену палладия, и горнодобывающие предприятия всех размеров внезапно заинтересовались этим металлом.

«Тем не менее, пузырь может сдуться, поскольку автомобильная промышленность, которая всецело несет ответственность за рост спроса на палладий, может охладить потенциал металла, ведь предложение начинает догонять спрос», – отметил Кейси.

И добавил: «В связи с тем, что новые палладиевые шахты уже находятся на стадии получения разрешений или даже введены в эксплуатацию, остаются вопросы о будущем палладия и о том, как долго он будет серьезным капиталовложением».

Канадская компания Ivanhoe завершила геолого-экономическую оценку на руднике Platreef в Южной Африке (ей принадлежат 64% акций) и планирует поставлять 219000 унций палладия в год. Об этом сообщает Mining Technology.

Шахта Lac Des Illes в Канаде возобновила производство после двухлетнего перерыва. Владелец шахты, компания North American Palladium, планирует продолжить подземную добычу до 2027 года и добыть 2,32 млн унций металла в течение следующих восьми лет.

Никель уже упал на 30% с максимума сентября и сейчас находится на минимумах с июля.

В 2019-м мир столкнулся с рекордным за 11 лет падением продаж автомобилей — сразу на четыре процента, подсчитали аналитики агентства Fitch. Больше всего авторынок сократился в Китае — на 11%, причем всего за десять месяцев. Эксперты уверены, что в новом году проблемы автопрома только обострятся

Руководитель практики по предоставлению услуг предприятиям металлургической и горнодобывающей отрасли PwC в России Михаил Бучнев считает, что цены на палладий могут скорректироваться в случае давления на спрос. «В прошлом году в Китае произошло снижение продаж автомобилей. Если этот тренд сохранится, автопроизводители могут сократить использование палладия»,— считает господин Бучнев.

Инвестиционные идеи, новости, аналитика на канале  в Telegram ttttt.me/hedge_fund_com

★1


avatar

Hedge_Fund

 

avatar

Hedge_Fund

Да, похоже на пирамиду, каждый день рост на 1-2%, вопрос в том, сколько еще ему так расти ((
бесконечного роста не бывает, но ликвидности столько, что любые просадки выкупаются.

avatar

solarm

solarm, сегодня похоже финал этой манипуляции, сегодня одновременно коммерсант написал статью  про Норникель что будет только рост, другие интернет издания это повторили, фридом финанс сегодня дал рекомендацию покупать Норникель и много других кто призывает активно сейчас покупать Норникель на историческом максимуме
avatar

Hedge_Fund

Hedge_Fund, в газпроме пошли продажи, большой объем, но все продажи выкупаются.
Рынок еще не готов к падению, кмк
Хотя сообщение было — неделю назад зашли большие деньги в РФ, может добой тренда идет на них, причем только по ГМК, может в продажу встанут скоро.
5-6% за пару дней — самое то, на стабильном курсе.
Скоро это Поле чудес закончится.
Как только немного дернется курс, скажем 30-40 копеек в день — фонды начнут закрывать позиции для  быстрой конвертации — вот тогда мы и получим волну распродаж широким фронтом + резкое снижение курса, 1-2 рубля разом.
avatar

solarm

solarm, просмотри дневной график Норникеля, был рост на снижении объёма торгов. Иностранные инвесторы выходят, а физиков вместо них активно все загоняют в Норникель. Никто из крупных и опытных инвесторов не купит Норникель сейчас на историческом максимуме после такого сильного роста, а свежие физики не зазбираются, прочли коммерсант сегодня с призывами покупать Норникель и сразу стали покупать в надежде на золотые горы не думая совсем о пузыре и рисках
avatar

Hedge_Fund

Hedge_Fund, я кстати, в начале сентября 2008 был в Лондоне, встреча какая-то была, и все в газетах в метро читали про светлое будущее финансового мира, про контанго нефти и как на этом заработать, как сейчас помню.
Когда прилетел в Москву — случилось то, что случилось (
avatar

solarm

solarm, да, тогда никто не ожидал такого падения, иностранные инвесторы огромные деньги потеряли когда наши акции упали на 80-90% в рублях а ещё и доллар тогда на 50% обвалился 
avatar

Hedge_Fund

Шортите, Шура, шортите. Здесь надут пузырь, честное благородное слово! 🙂
Андрей Тугушев, шортить Норникель сейчас безопаснее чем покупать на историческом максимуме и у меня хорошая диверсификация, спокойно подожду когда этот пузырь лопнет и заработаю на этом. 
avatar

Hedge_Fund

фееричный…
avatar

Норильчанин

Норильчанин, падать будет сильно, много физиков с убытками в лонге застрянут на много лет как те кто газпром по 369 покупал в 2008 году, уже 12 лет в убытках сидят
avatar

Hedge_Fund

Hedge_Fund, у меня средняя 10000, на каждые 10000 я уже получил дивов около 7 к. Я инвестор и про газпром по 360 я улыбаюсь — разобрано на 100 раз почему ссылаться на это глупо. Шорт акций это впринципе зло как и игра ака трейдинг ака дрочинг на бирже.
avatar

Норильчанин

Норильчанин, основной риск у тех кто сейчас покупает, с аэрофлотом тоже многие попали кто его по 225 покупал пепед тем как он обвалился на 89.

Да и ты если не за фиксируешь прибыль, а акции сиотно обвалятся и дивиденды снизятся тоже явно злой будешь что не вышел сейчас
avatar

Hedge_Fund

Ты каждый день говоришь, что сегодня последний день! Если ты так топишь за шорт, хотя бы сроки не указывай, позора меньше будет
avatar

Zagrizayats

Zagrizayats, я сегодня или на следующей недели точно увеличу шорт Норникеля, падать он будет долго и сильно с текущих цен
avatar

Hedge_Fund

группа «РусГидро» заподозрила газету «Коммерсантъ» в манипулировании рынком, а сегодня в газете Коммерсант вышла статья «Норникель» $GMKN выезжает на палладии, при том что акции Норникеля находятся на историческом максимуме и уже выросли на 137 % с апреля 2018 года. Сильно похоже  на мапинуляцию акциями Норникеля что бы новенькие инвесторы покупали на максимуме  потом акци Нориникеля могут сильно упасть  как акции Русгидро.

avatar

Hedge_Fund

Не утешайте и не обманывайте себя, закройте шорт и встаньте в лонг, только тогда и упадёт!

....все тэги
2010-2020
UPDONW