Блог им. MikhailN

ВТБ Брокер ленится считать налоги. Переплаты клиентов - проблемы клиентов.

В очередной раз с тяжелым сердцем и сознанием совершенной ошибки закончил общение с ВТБ Брокер.

Суть проблемы в следующем. В ноябре 2019 года я приобрел облигации ВТБ, купонная выплата по которым была предусмотрена в декабре. То есть 5/6 купонного дохода я заплатил продавцу. В январе я получил расчет налога, где обнаружил, что ВТБ Брокер, как мой налоговый агент, предлагает мне заплатить налог со всей суммы купона, а не с 1/6, как рассчитывал я.

Позвонил в колл-центр. Там мне сначала сообщили, что налог на купонный доход с меня вообще не рассчитывался. В ответ на мой вопрос, с чего же тогда начислены налоги, мне ответили, что все-же с купонного дохода (!). При этом мне сообщили, что переплату вернуть можно, но для этого я сам должен собрать кучу бумаг, пойти в налоговую, и все должным образом оформить. Когда я попросил сделать это через моего налогового агента — ВТБ Брокер, выяснилось, что это невозможно, потому, что (дальше самое интересное!) в регламенте ВТБ Брокер записано, что налог удерживается со всего купонного дохода.
То есть, ВТБ Брокер ленится правильно считать налоги, а исправление их ошибок — проблема клиента, помогать которому они не собираются потому, что так записано у них в регламенте.

Подобный «ненавязчивый сервис» отбивает всякое желание иметь дело с ВТБ Брокер.

★4
В данном случае кто-то ленится читать НК РФ, и это не ВТБ)))
 как мой налоговый агент, предлагает мне заплатить налог со всей суммы купона, а не с 1/6, как рассчитывал я.

Вы можете что угодно «рассчитывать» — по нк рф налог берется  со всего купона (если облигация втб выпущена до 2017 г., если после 2017 г. — с купона этой корпоративной облигации вообще не берется ндфл), даже если Вы купили облигацию за день до выплаты самого купона
avatar

nnnd

nnnd, при условии что размер купонной доходности (по отношению к номиналу) не превышает ключевую ставку более чем на 5%, в противном случае разница свыше порога облагается налогом по ставке 35%.
Тыдыщь!

avatar

Алексей

Алексей, 
В облигациях втб любого выпуска даже при нынешней ставки ключевой в 6.25% — такого превышения просто нет 
avatar

nnnd

ВТБ ленится не только с налогами. Он ленится вообще. Начиная с личного кабинета)).
По налогам там вообще мистика — в брокерском отчете они фигурируют, а в отчете  по налогам — нетЪ. Причем если на ИИС все более менее адекватно отображается и там и там, то по обычному брокерскому какая то мистика. Ну это если не учитывать других подколов ВТБшных отчетов. Таких как например «движение денежных средств» где по разным счетам так же — где движение есть, а где вообще нет, и непонятно откуда деньги поступили.
 Ну и самый головняк это получение оригиналов документов — функционал, для получения доков электронном виде они добавили только… сегодня Но опять же — для заказа топай дорогой клиент в офис, и совершай квест с получением ЭЦП.
avatar

oldtoomas

К кому планируете переходить? У них удержание налогов по-другому происходит?
avatar

Dr. Twister

А в рейтинге на Смртлабе ВТБ 5 место занимает, а тут такое про него пишут. Я прям засомневался, хотел там счет открывать.
Эммануил Губерман, ну… есть хорошая фраза про ВТБ «Если вам от брокера ничего не нужно — смело открывайте у них счет. Если вам хоть что то все таки нужно, то лучше подыскать другого брокера»
avatar

oldtoomas

ВТБ мне 17дек прислал расчет налога за год (Зачем-то). Обещал до 09янв выставить полностью за год. После 17дек у меня еще были прибыльные сделки. Отчета за год нет до сих пор. Сколько держать кэша на счете для списания до 22янв — буду считать сам. Мне несложно, но все же это непорядок. 
avatar

Smash

Smash, вообще как-то странно. Если вам прислали расчет налога 17 декабря, значит вы выводили деньги? Не знаю почему вам не прислали расчет за весь год, когда мне уже давно прислали. Может вы в личном кабинете не подписали отчеты за какие-то месяцы?
avatar

Glago

Налог с купона удерживает депозитарий, а не брокер 
avatar

Glk

А разве налог с разницы НКД (при покупке и продаже) не удерживается в любом случае, даже если облигация выпущена после 2017 г.? Я так понимаю. И могу сказать, что другие брокеры удерживают налоги аналогично. А чтоб получить вычет, действительно нужно сдать декларацию в налоговую
avatar

Юлия

Анрил, на FORTS торгуются как обращающиеся ПФИ, так и необращающиеся ПФИ, по ним убытки не сальдируются. Закажите детализацию расчета налогов к уплате, там должно быть видно.
avatar

Dr. Twister

Коллеги, спасибо! Я понял, что нужно учить матчасть. Займусь обязательно. Можно последний вопрос, возможно опять связанный с моей необразованностью? Я по-прежнему не могу понять, что мешает тому же ВТБ, как моему налоговому агенту, посчитать переплату и, взяв с меня необходимые документы, вычесть ее из следующих налоговых выплат, оформив все надлежащим образом? 
avatar

Михаил

Михаил, он же не полностью Ваш личный агент. Почему все брокеры не сальдируют убытки прошлых лет автоматически, возвращая часть уплаченного налога, а это делает само физ лицо? Потому что задача брокера рассчитать, взять с Вас и уплатить налог только за конкретный отчетный период. Все остальное его не интересует.
avatar

nakhusha

nakhusha, благодарю! Век живи — век учись…
avatar

Михаил

Анрил, все правильно разные категории фьючей несальдируются
avatar

alx4ever

Может и мне поможете с ВТБ. Где у них можно посмотреть график по счету?
облазил все приложение, не нашел. Думал в ЛК на сайте есть, но в офисе сказали, нет там
неужели нет такого? цифры в процентах вижу, а вот графика нет
avatar

iireg

iireg, вы имеете ввиду раздел «динамика портфеля»? Смотреть то ее можно, но лично у меня от нее рябит в глазах. И вообще у них в ЛК динозавры лазиЮт.
avatar

oldtoomas

oldtoomas, а где такой раздел есть? в приложении ВТБ-инвестиции или в ЛК портала ВТБ (ВТБ-онлайн, вроде называется)?
avatar

iireg

iireg, в ЛК онлайнброкер lk.olb.ru 

avatar

oldtoomas

oldtoomas, спасибо, я в онлайне счет открыл, у меня такого доступа пока нет
avatar

iireg

iireg, да вроде без особой разницы как, открывал тоже онлайн, связка логин-пароль одинаковый и для «мои инвестиции» и для ЛК olb.
avatar

oldtoomas

Надо спрашивать у брокера в непонятных ситуациях ( у втб всегда отвечают про налоги ). И вообще радуйся что ндс с купона не взяли, налоговая может с разницы если юрилицу за товарный Фьючерс продаёшь
Атласов Михаил, в том-то и дело, что сначала я позвонил в колл-центр и начал спрашивать, но ничего про налоговое законодательство или про тонкости работы налогового агента в ответ не услышал. Только про регламент ВТБ брокер. Отсюда непонимание и, как выяснилось, необоснованная, обида.
avatar

Михаил

В сбере тебе счёт заблокируют, В другом брокере возможны инциденты признают террористом или од форму, или деньги Через комиссию, кругом опасно, тем более налоги
Атласов Михаил, за что? Налог-то я заплатил. 
avatar

Михаил

Бывалые клиенты ВТБ, разъясните, пжс: Получил отчет FIFO, увидел, что не учтен  финрез по НКД (к/п, погашение). Так и должно быть? Или предполагается самому подать сведения в налоговую (декларация)?
avatar

Flankes

Flankes, Да, при погашении облигов, брокер не является налогвым агентом.
avatar

Aleks Smith

Aleks Smith, Но по сделкам к/п агент же…
avatar

Flankes

Flankes, Да, по купле продаже агент, по погашению нет.  И мало того если продать облиги у которых нет НДФЛ с купона, то брокер возьмет НДФЛ по формуле цена облигации(при продаже) плюс НКД-цена облигации(при покупке) плюс НКД. Что заставит тебя заплатить НДФЛ с разницы НКД. Хотя по НК НДФЛ с купона нет.
avatar

Aleks Smith

Aleks Smith,… Получил отчет FIFO, увидел, что не учтен  финрез по НКД (к/п, погашение)… Так что — не попадаЮт в НОБ НКД уплаченные/полученные при продаже облигаций. О чем и писал/спрашивал.
avatar

Flankes

Flankes, Прошу прошения если не совсем так понял ваш вопрос, хотя и сказал что при погашении не является налоговым агентом брокер в нашем случае ВТБ, разве что забыл упомянуть что НКД то же. Для этого есть обращение В ИФНС. Но есть и обратный момент, если вы купили облигу к примеру по 99% от номинала, и продержите до погашения налоговый агент(ВТБ), не возьмет НДФЛ с  разнице покупки и погашения.
avatar

Aleks Smith

Aleks Smith, 

Подпунктом 1 пункта 10 статьи 214.1 Кодекса предусмотрено, что к расходам по операциям с ценными бумагами, в частности, относятся суммы, уплачиваемые в соответствии с договором купли-продажи ценных бумаг, в том числе суммы купона.
А у ВТБ эти расходы (при покупке) и доходы (при продаже) идут мимо расчета НОБ. 

avatar

Flankes

Flankes, Не смог расшифровать НОБ?
 
avatar

Aleks Smith

Aleks Smith,  НалогоОблагаемая База
avatar

Flankes

Flankes, Да, в случае погашения облигов так. В ВТБ посоветовали идти в налоговую. Я так на ПочтаРос03 обжегся, когда они досрочно погасили по номиналу. В итоге образовался маленький минус. Не стал заморачиваться с налоговой.
avatar

Aleks Smith

Народ, подождите, я чета не пойму эту тему с налогами. У меня ИИСах ВТБ еще не разу не списывал налоги «автоматом».
Это вот здесь же в ЛК должны отображаться списанные ВТБ налоги?



avatar

3way_banana_split

3way_banana_split, В ИИС налоги по закрытию ИИС.
avatar

Aleks Smith

Всем спасибо, к ВТБ не пойду
avatar

Юрий


....все тэги
2010-2020
UPDONW