Блог им. AlexChi

Как заработать на Газпроме в понедельник

    • 22 декабря 2019, 16:16
    • |
    • AlexChi
  • Еще

Как заработать на Газпроме в понедельник


Введение

В последние два дня слово Газпром буквально не сходит с новостных лент различных информагентств. Давно уже новостной фон вокруг этой компании не был настолько насыщен. Тут и подписание транзитного договора с Нафтогазом, тут и санкции США против Северного Потока — 2.

Многие комментируют заключенные соглашения, радуясь или злорадствуя и гадая, кто выиграл, а кто проиграл. Разумеется, я не буду писать то же самое. В данной статье мне бы хотелось поделиться с вами своим видением того, как можно заработать на акциях Газпрома в понедельник.

Как заработать на Газпроме в понедельник

Разумеется, я не знаю, вырастет Газпром в понедельник или упадет, а гадать не люблю и не умею. Но! Кое-что я все-таки знаю, ведь торгую на фондовом рынке уже 13 лет2006 года). Итак, вот какими наблюдениями я могу поделиться с вами.

Если по какой-либо компании выходит очень сильный знаковый новостной фон, то движение курса акций этой компании сильно отличается от обычного движения в другие дни. Вот эти отличия:

  1. Увеличивается объем торгов.
  2. Увеличивается волатильность торгов (разница между максимальным и минимальным значением цены дня).
  3. В первый день после знаковой новости цена открытия торгов часто оказывается максимальной или минимальной ценой всего дня.
  4. И, самое главное, в бумаге происходит сильное направленное движение в одну сторону, которое часто продолжается несколько дней (в среднем по моей статистике 3 дня, но это тема следующих статей).

Как же на этом можно заработать на примере акций Газпрома?

Я предлагаю воспользоваться следующей стратегией:

  1. До открытия торгов в понедельник 23.12.2019 не ставьте рыночные или лимитированные заявки на покупку или продажу акции. Не пытайтесь угадать направление движения. Это может дорого вам обойтись, т.к. не исключено, что уже с открытия цена акций сильно пойдет вверх или вниз.
  2. Постарайтесь не пропустить начало торгов в 10:00. Посмотрите, как откроется бумага. Высока вероятность того, что именно цена открытия будет максимумом или минимумом дня.
  3. Если на открытии Газпром будет расти и довольно сильно (допустим на 1% или выше), то можете купить бумагу. В этом случае, наиболее вероятно, что в начале торгов будет минимум дня и бумага продолжит свой рост.
  4. Если на открытии Газпром будет падать и довольно сильно (допустим на 1% или выше), то можете продать бумагу. В этом случае, наиболее вероятно, что в начале торгов будет максимум дня и бумага продолжит снижаться.
  5. Если на открытии Газпром не покажет явное направление движения (будет торговаться в районе нуля), что наименее вероятно, но все-таки возможно, то не спешите покупать или продавать. Дождитесь явного направления движения и только тогда становитесь в его сторону.

Метод пирамидинга

Для желающих заработать побольше могу посоветовать метод пирамидинга. Напомню, что пирамидинг – это стратегия наращивания сделок в направлении благоприятного тренда. Суть ее сводится к тому, что если бумага идет в вашу сторону, то вы продолжаете покупать/продавать акцию, возможно, при этом устанавливая стоп в безубыток.

Таким образом,  рискуя только уже полученной прибылью, вы можете значительно увеличить доходность своих сделок. Разумеется, все это произойдет только в том случае, когда в бумаге будет сильное трендовое движение в вашем направлении.

Знаковый новостной фон, который сложился сейчас в акциях Газпрома, как раз и предполагает высокую вероятность такого сильного движения. Итак, вот что я могу посоветовать, если вы захотите воспользоваться методом пирамидинга:

  1. Не входите в сделку на всю планируемую сумму сразу. Купите или продайте только на часть депозита (какую именно часть зависит от вашего отношения к риску).
  2. Если акция пошла в вашем направлении, то я советую докупать в равномерных долях после роста на одну среднедневную волатильность по бумаге (соответственно, продавать при падении). Для Газпрома одна среднедневная волатильность сейчас составляет 3.2 рубля.
  3. Не забудьте поставить стоп-лосс в безубыток, чтобы рисковать только полученной прибылью.
  4. Повторяйте пункты 2 и 3 в течение 3-х дней. Т.к. сильное направленное движение по моей статистике продолжается в среднем 3 дня. Потом пирамидинг предлагаю закончить, разумеется, если он не закончился раньше по причине разворота бумаги.

Заключение

Я уверен, что в акциях Газпрома сейчас есть прекрасная возможность хорошо заработать, только вот кто будет радоваться: быки или медведи, сказать пока сложно. Главное, как мне кажется, не пытаться угадать направление движения заранее, но как только направление определится, нужно стать по нему и попробовать выжать максимум.


Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

★10 | ₽ 3
Спасибо. По РусГидро и ФСК позиции закрыли по стоплосс?
avatar

Незнакомка

Незнакомка, Я — да. Думаю, Alex тоже…
avatar

SleePy

Незнакомка, да, конечно. И честно об этом написал. Вот ссылка:

Первые 50 торговых сигналов: счет моих роботов 34:16
avatar

AlexChi

Закрыли. Нашла статью. Подскажите плиз, можно ли для определения средне дневной волатильности применять индикатор ATR? И если можно, то как рассчитать волатильность за 30 дней? Брать АТR с периодом? 0 на дневном графике или же на недельной?
avatar

Незнакомка

Незнакомка, ATR использовать можно, в принципе, ATR и правильнее по теории использовать для измерения волатильности, но лично я использую обычную SMA без каких либо сглаживаний и сам считаю ее у себя в роботах.
avatar

AlexChi

Брать ATR за 30 дней на дневном графике или на недельном?
avatar

Незнакомка

Незнакомка, на дневном.
avatar

AlexChi

Если минус 1% и продать, может еще минус 1% и резкий выкуп, как тогда?
avatar

Дед Панас

Дед Панас, стоп-лосс тогда у вас сработать должен. Я всегда со стоп-лоссом торгую, а вот тэйк-профит могу не ставить иногда.
avatar

AlexChi

Дед Панас, тогда сидеть.. потирать репу. .
и потом с палкой искать того кто посоветовал это )
avatar

astray

astray, проще стоп-лосс поставить ))))
avatar

AlexChi

А если гэп??
avatar

ivanov petya

ivanov petya, сделка же будет уже после утреннего гэпа. Гэп — это ценовой разрыв между ценой закрытия предыдущего дня и ценой открытия в понедельник. Вы уже будете покупать/продавать после гэпа (я про дневной таймфрейм).
avatar

AlexChi

шляпа полная. закрытие надо смотреть. те кто с плечами сами должны для себя решать когда их резать. без плечей смело можно до закрытия сидеть а там уж всё понятно будет
avatar

Кузя

А почему при открытии этт будет максимальная или минимальная цена? Статистически подтверждено? Какая вероятность?
avatar

Андрей

Андрей, цифр конкретных у меня нет, разумеется. Чтобы формализовать такой вопрос надо сначала определиться, что такое значимая новость, как ее отличить от незначимой и т.д. Тут много может быть разных мнений.

Например, я считаю, что договор о транзите газа с Украиной — это значимая новость, а запуск Силы Сибири новость важная, но не значимая. Разница в объеме поставок. Но тут можно спорить до хрипоты, а у меня нет на это ни времени, ни желания.
avatar

AlexChi

AlexChi, да нет, я по большей части не про значимость спрашивал, а про мин и максимум. Зачастую на мамбе открывается в плюс, после двух в минус. Не понимаю про максимум и минимум только. Ртсюда вопрос, как часто это пр статистике, фактически мат ожидание, чтоб примерно понимать
avatar

Андрей

Андрей, у меня есть статистика только для индекса МосБиржи, зато с самого начала торгов, т.е. с 27.09.1997. Итак, для индекса МосБиржи Open = Low = 9.18%! Т.е. вероятность того, что цена открытия будет равна минимуму дня для индекса МосБиржи составляет 9.18% за все время торгов.
avatar

AlexChi

AlexChi, спасибо за совет в любом случае) теория интересная! Но маоо статы, чтобы хоть чем то это отличалось от 50 на 50.тут было бы стредл в опционах интереснее было бы взять… Если б они поликвиднее были. При сильном движении вола повысится, ну и в какую то сторону вынесет…
avatar

Андрей

Чего там нельзя купить недельный опцион, (или два = стредл) чтоб бы заработать на волотильности? Ну и как говорят  — Нагиб Талебович Газпром!
avatar

Вельвет

Я думаю власти выгодно продемонстрировать что сделка выгодна и цена акций ГП не упадет.
avatar

USER PC

сделал по рекомендации, пока в прибыли)
avatar

Денис Михайлов

Денис Михайлов, чтобы остаться в прибыли забудь про пирамидинг и безубыток, двигай стоп в прибыль
avatar

Chipa lipa

Денис Михайлов, продали утром и ждете падения?
Сергей Кузнецов, ну да. сейчас еще допродал немного. Но пока общий минус) вечером закрою
avatar

Денис Михайлов

Денис Михайлов, такие игры сажают сильно нервную систему, по крайне мере, у меня!
Сергей Кузнецов, что бы не нервничать, не используйте плечи)
avatar

Денис Михайлов

Денис Михайлов, что за внутридневная торговля без плечей и шортов )))
Денис Михайлов, ну что напирамидился?
Бесплатный медок он такой, автор 200 плюсов собрал на лаже )
avatar

Chipa lipa

Chipa lipa, да вчера вечером закрыл с убытком) ну его нафиг
avatar

Денис Михайлов

Денис Михайлов, а мог бы в прибыль послушав дельный совет )
avatar

Chipa lipa

скорее тут надо купить и сидеть, двигая стоп в прибыль
новость (по факту надо помнить подписания не было) пока положительна!!!
бумага будет расти

теги блога AlexChi

....все тэги



2010-2020
UPDONW