Блог им. monstrt_amadey
Мы уже не раз отмечали, что ЦБ-шные специалисты, если никто на них не давит, способны поставлять достаточно качественную аналитику, в том числе и по рынку недвижимости.
Вот вышла очередная методичка со скучным названием «Меры Банка России по обеспечению сбалансированного развития ипотечного кредитования». В этот раз он оформлен в виде «доклада для общественных консультаций» (правда, непонятно, с каким еще обществом все это будет обсуждаться, но точно не с нами). Судя по всему основными адресатами являются госбанки, которым вежливо предлагается поумерить пыл в плане раздачи ипотечных кредитов.
ЦБ предлагает банкам держать больше резервов под рискованные кредиты (с низким первоначальным взносом и высокой долговой нагрузкой клиентов), что в теории должно охладить рынок ипотеки. Эксперты от регулирующего органа явно заподозрили перегрев. Но вы правда думаете, банкиры думают о рисках, а не о прибыли в ситуации когда все риски и так берет на себя государство?
А вот, наверняка непонятная большинству читателей диаграмма, но крайне важная. Распределение по уровню первоначального взноса. Больше трети заемщиков берут ипотечные кредиты со взносом менее 20%. И большинство — со взносом менее 30%. Вроде бы ничего страшного не происходит...
… Но это если не знать, как было раньше. Резкий рост рискованных кредитов начался еще в конце 2017 года. Именно оттуда можно отсчитывать время старта надувания ипотечного пузыря в России.
42% ипотечных заемщиков — потенциальные банкроты, поскольку на обслуживание кредитов у них уходит больше половины дохода. А почти 15% тратят более 70% своего дохода!
Как дальше пишут эксперты «Необходимо принять во внимание, что показатель долговой нагрузки рассчитывался банками с использованием оценки доходов заемщиков на основе методик, учитывающих неофициальные доходы. Значение ПДН, рассчитанное в соответствии с более консервативным подходом может быть выше».
Переводя на русский — реальная картина может быть еще хуже, т.к. банки верили на слово заемщикам, когда те не могли предоставить им подтверждение своих доходов.
Любопытна первая реакция банковского сообщества. Кто-то удивлен?
— Предлагаемые ЦБ надбавки выглядят агрессивнее ожиданий, заявила председатель правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова.
— С учетом высокого качества ипотечного портфеля банков новые ограничения ЦБ преждевременны, сказал РБК представитель ВТБ.
Иными словами, в банках проблему перегрева ипотеки не видят. Еще бы: в случае разрыва ипотечного пузыря государство всегда придет на помощь.
///////////
Больше интересных материалов о недвижимости в Недвиномике.
Авторский блог
Строить не перестроить в РФ, конечно есть регионы откуда люди просто бегут… но не более того.
Ещё лет 50 точно рынок не насытят!
Когда они научатся считать ещё не официальные источники дохода? )))
www.vedomosti.ru/partner/articles/2018/05/16/769674-rossiyane-menyayut
P.S. Вам лет сколько?
Да и само сравнение с Европой и США… Не хотите сравнить например объем депозитов? Или любой другой показатель благосостояния, у нас он будет намного ниже.
Сравнение метража — дешевый трюк. У нас с обеспеченностью жильем как раз все неплохо. 26 м2 — это считай студия на ОДНОГО человека. На семью с двумя детьми — 100 м2. Мало?
Плюс, как я сказал, у нас не считают дачи. У них большой метраж
И в Европе дороже «отопление» — отсюда куда выше требования к R конструкции или как рекуперация везде в финке — у нас этого нету, т.к. халява до сих пор )))