Блог им. Mindspace

Топ вопросов про налоги при торговле через Interactive Brokers



В этом видео мы разберем, как отчитываться перед налоговой при работе с американским брокером Interactive Brokers.

Еще больше интересного в телеграмм @Mindspace_ru.
Оксана Гафаити, 
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru​​
★44

У меня вопрос, если допустим получил профит от операций продажи 2000$, то нужно уплатить 13% налога, или 260$ в пересчете на рубли это понятно. А если при этом закрыть убыточную позицию с убытком 100$, то уплату налога можно уменьшить на эту сумму? 

avatar

Димас

Димас, Ну ясное дело что сальдируются. Причем и с Россией то же. Только не забывайте что каждую долларовую сделку нужно считать через рубли
avatar

Ig62

Прочитал сначала Оксана Граффити ))) Думал графики по ТА будут )))
avatar

Technotrade

Technotrade, она до Рождества Христова уже торговала( ну писала уж точно) на ам.бирже) Первая россиянка на американской бирже. Ура товарищи! )
Кто поверит этому «специалисту» тот выжил из ума. Платите налоги, но только не по совету этой мадам. 
как отчитываться перед налоговой при работе с американским брокером

При работе с американским брокером налоговую лучше не беспокоить. А то будет как с Биотехнологом)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, +100500! США свои данные не меняет с другими странами. платишь 10% и спишь спокойно
мудрый инвестор, ну положим, если запрос по существу от органов из Росии придет в ИБ,  уверен, что ИБ ответит, чего бы им не отвечать, они ведь не какая то подпольная контора по отмыванию денег, определенно им сами не нужны мутные клиенты, совершающие налоговые преступления.
А запрос рано или поздно придет в регрессном порядке, если выводить заработанное, сначала  в банке спросят, откуда бабло, потом банк уведомит налоговую и т.д.
Я понимаю, что для большинства торговля в ИБ, это разновидность онлайн казино, туда деньги заводят и проигрывают, но для тех кто с целью именно заработать, это надо три раза подумать, прежде чем уйти в глухое подполье
Дмитрий К, в идеале конечно иметь зарубежный счет и не иметь налоговое резиденство в россии по крайней мере официально для того банка. Я так сделал пожив в турции 9 месяцев

мудрый инвестор, а как Вы оформили налоговое НЕ резиденство? Я чего то не понял формальную процедуру.
Этл надо какое то заявлении в России подать, чтоб считали не резидентом?
По умолчанию, если я правильно понял, хоть и находишься за границей больше полугода, все равно будут считать резидентом, или нет?
У них ведь автообмена с таможней нет, чтоб налоговая знала, что резидент выехал и его здесь нет?
Дмитрий К, сканы страниц паспорта и табличка в свободной форме решали этот вопрос.
Некоторые идут в ино налоговые, и предъявляя местные паспорта и виды на жительство   получают соответствующие документы.
Таможня здесь ни при чем,  только погранконтроль ФСБ,  справок частным лицам они не дают, только по запросу суда.
Владимир Кипр, я не понимаю, как для нашей налоговой зафиксировать что я не налоговый резидент. 
То есть например — я а 2019 году ездил за границу и у меня есть в паспорте штампы,  что я отсутствовал в России больше полугода. 
Далее, в начале 2020 года я иду в нашу российскую налоговую и даю им как то заявление со сканами страниц паспорта, и пишу в заявлении что прошу считать меня не резидентом в 2019 году?
Примерно так я правильно понял?


Дмитрий К, по идее, надо еще с IB поговорить по этому поводу, т.к. в форме w8 вы, скорее всего, указали резидентство РФ и, соответственно, США брали с вас налог по ставке, определенной соглашением между ними и РФ об избежании двойного налогообложение. Однако, если вы были в этом году резидентом другой страны, то и ставка, возможно, должна быть другая и, соответственно, надо было уведомить IB о смене residense для корректного расчета налога.
Ну и, плюс, возможны также заморочки с валютным резидентством в РФ (там условия не совсем совпадают с условиями налогового резидентства и могут оставаться ограничения на операции в иностранных банках даже если налоговое резидентство не РФ).
iavael, я не понимаю про налоговое резиденство.
Разве сам факт того, что человек живет за границей делает его налоговым неризедентом по умолчанию? Пример. Жерар Депрдье получил гражданство России и стал налоговым резидентом.
И продолжает жить в Европе. Но налоги платит в России.
Он для того и получил гражданство.
Если он опять захочет платить налоги в Европе, что ему для этого надо сделать?
Далее, из за того что он живет в Европе, он считается валютным не резидентом? Это по умолчанию? Но ведь он гражданин России и росс.налоговая не отслеживает его перемещения через границу.
Поэтому налоговая справдливо может поинтересоваться его зарубежными счетами? В итоге ему надо доказывать в нашей налоговой свое валютное не резиденство, чтобы по ин.счетам не отчитываться?
Дмитрий К,

> Разве сам факт того, что человек живет за границей делает его налоговым неризедентом по умолчанию?

Если человек живет менее полугода за пределами страны, он теряет налоговое (но не обязательно валютное) резидентство рф. Безотносительно гражданства (как и во многих других странах).

> Пример. Жерар Депрдье получил гражданство России и стал налоговым резидентом.

Гражданство РФ не делает налоговым резидентом РФ. Отсутствие гражданства не делает налоговым нерезидентом.

> И продолжает жить в Европе. Но налоги платит в России.

Во-первых, отсутствие резидентства какой-либо страны не освобождает от уплаты налога с доходов, полученных в этой стране. В РФ, например, у нерезов ставка даже выше: 30% вместо 13%.
Во-вторых, если Депардье имеет статус налогового резидента, значит он живет в РФ более полугода в течение налогового периода. Иначе бы он стал нерезидентом.

> Если он опять захочет платить налоги в Европе, что ему для этого надо сделать?

Жить в европе более полугода в течение налогового периода.

> Далее, из за того что он живет в Европе, он считается валютным не резидентом?

Критерии валютного резидентства более сложные (да и, вообще, валютное законодательство непростое). Я бы посоветовал почитать закон. Но, скорее всего, если он имеет налоговое резидентство, то имеет и валютное, потому что последнее потерять, в целом, сложнее.

> росс.налоговая не отслеживает его перемещения через границу

Этим пограничники занимаются, а не налоговая.

> Поэтому налоговая справдливо может поинтересоваться его зарубежными счетами?

Потому что закон о валютном регулировании обязывает ее это делать и наделяет соответствующими полномочиями.

> В итоге ему надо доказывать в нашей налоговой свое валютное не резиденство, чтобы по ин.счетам не отчитываться?

Если к нему возникали вопросы, то, наверное, надо было.
iavael, согласно тому что Вы написали — если Жерар Депрадье (гр.России) живет в Европе, но торгует на ММВБ в плюс, и получает еще и дивиденды, то с российских доходов должен платить 35%.
При этом если брокер не знает что он в Европе то Жерар должен уведумить брокера, иначе получится нарушение.
А если Жерар при этом еще и в ИБ торгует в плюс(и он все еще гр.России и продолжает жить в Европе) то с доходов в ИБ он будет платить налог в Европе.
Если все верно, то зачем он стал гражданином Росссии?
Что то не логично.
Я думаю что проживание в Европе не делает его по умолчанию не резидентом. Игаче смысла не было бы гражданство получать
Дмитрий К, вы вообще понимаете, что и зачем делаете?
Владимир Кипр, я путаю налоговое и валютное резиденство.А так же плохо в этом разбираюсь.
Поэтому задаю эти вопросы.
Если Вы, в свою очередь, тоже не особо в этом разбираетесь, тогда можно и не отвечать.
Я например, не виду ничего позорного в том, чтобы признаться в том, что я в чем то не разбираюсь.
Однако я вижу смешное в том, когда человек пытается показать себя эрудированным, и когда ему задают вопросы по существу темы, в которой он пытается показать себя эрудированным, этот человек, вместо того, чтобы ответить именно по существу, начинает дурачиться и переходить на личности.

У Вас есть, что ответить по поводу резиденства, как налогового, так и валютного, по существу?
Дмитрий К, главное чтобы иностранный банк не слал информацию. для этого ему шлете скан вмж и например квитанцию жкх. а нашим просто не платите если счет заграницей. Если счет у нас то лучше перевести заграницу ну или брокеру напишите
по IB у меня давно вопрос: в какой валюте можно пополнять счет? 
Если только в валюте, то банки требуют договор и, кажись, уведомление налоговой о зарубежном счете.
Оксана, спасибо за информацию. Подскажите, как  правильно заказать отчет по годовым сделкам в личном кабинете, чтобы потом с ним было удобно работать.
iavael, и как люди из положения выходят? У IB же нет офисов в РФ.
Врач-бондиатОр, так же, как и при валютном переводе, предоставляют документы валютному контролю своего банка. Офис IB в РФ для этого не нужен, необходимые документы IB предоставляет при открытии счета (подтверждение открытия брок. счета на русском, а также customer agreement на английском и его русскоязычный перевод).
Дмитрий К,
> банковские счета за границей, чтобы не заморачиваться, я не открывал.
А вот в иб черт попутал, и я счет открыл.

IB не является банком, и, соответственно, обязанности отчитываться об открытии/закрытии счета и движении средств по нему до наступления 2020 года не возникает (с 1 января как раз вступят силу поправки, которые обяжут также отчитываться по брокерским счетам). Если счет был уже открыт, то отчитываться по нему пока и не надо. О движении средств надо будет отчитываться только за 2020 год в начале 2021-го. Разумеется, все это только если вы валютный резидент рф за отчетный период.
Декларировать доходы от владения и торговли ценными бумагами, тем не менее, обязанность есть (если вы налоговый резидент, или если доходы получены в рф). Отчетность о счетах по закону о валютном регулировании и декларирование доходов — это два независимых процесса, и один не исключает другой.
Дмитрий К,
По поволу Депардье: его задача была не получить налоговое резидентство России, а потерять налоговое резидентство Франции. Я не знаю какие во Франции критерии. Возможно, недвижимости за рубежом и наличия другого паспорта достаточно. В общем, если вас интересует, что там у него в целом за схема, то я вряд ли вам смогу помочь.

> При этом если брокер не знает что он в Европе то Жерар должен уведумить брокера, иначе получится нарушение.

Да, брокер не сможет исполнить добросовестно свои обязанности налогового агента, т к. будет перечислять налог как с резидента, и трейдер уже в свою очередь будет нарушителем для налоговой службы страны, в которой получил доход.

> А если Жерар при этом еще и в ИБ торгует в плюс(и он все еще гр.России и продолжает жить в Европе) то с доходов в ИБ он будет платить налог в Европе.

Гражданство неважно. Если он налоговый нерезидент РФ и торгует в ИБ (получает доход в США), то этот доход он декларировать в РФ не обязан.

> Я думаю что проживание в Европе не делает его по умолчанию не резидентом. Игаче смысла не было бы гражданство получать

Еще раз, критерии для налогового резидентства довольно простые: находишься в стране больше полугода — ты ее налоговый резидент, иначе — нет. Наличие/отсутствие гражданства РФ роли не играет. Есть, конечно, страны, где играет (например США: ее граждане должны платить налоги в США независимо от наличия другого гражданства, своего местоположения и сроков пребывания/проживания там), но к налоговому резидентству РФ это не относится.
avatar

Alexander


....все тэги
UPDONW