Блог им. anatolyutkin

Об опционном ведении среднесрочных позиций

Это заметка о комфорте при ведении достаточно долгих направленных позиций. Значительное количество позиций, как системных, так и интуитивных имеют эдж, связанный со входом и срок удержания от недели и выше. Возникает вопрос--а как их вести? В общем-то, любую динамику позиции можно отнести либо к положительной, либо к нейтральной, либо к отрицательной. Как в этой ситуации управлять позицией? Самый простой вариант--выйти через N дней. Вариант не очень, ибо за это время позиция может уйти в отрицательную область на 100% для лонга и на infty% для шорта. Это не очень приятное обстоятельство, ибо в таких условиях безопасный сайз позиции для лонга будет мал, а для шорта равен нулю.

Следующий вариант--ставить стопы. Это уже получше, но есть нюансы. Стоп--это лакомый кусочек для хищников. На стопах немалое количество систем работает и вообще, фронтран--это один из базовых принципов заработка. Стоп может просто не сработать на гэпе. Может случиться так, что бегемот решит по рынку сбросить или купить мешок акций, при этом уведя их цену неоправданно далеко. В этом случае как только мешок наполнится или опустеет--цена вернется обратно. И другие вещи. В общем, слабость стопа--в его локальности во времени. Стоп--единомоментное событие и на этом можно бессмысленно потерять деньги.

Есть еще один способ ведения позиции, на мой взгляд, самый правильный. Итак, пусть есть некая позиция, суть которой заключена в том, что делается предсказание о том, что через какой-то срок цена будет выше/ниже. Пусть, для определенности, предсказание связано с тем, что цена будет выше. Как пример--крисмас ралли: https://smart-lab.ru/blog/153193.php . Тогда весьма удобным является ведение при помощи опциона пут. То есть открываем позицию и сразу покупаем на нее пут вне денег. Экспирация пута--в конце вероятного времени жизни позиции. И наш убыток сразу фиксирован для любых траекторий цены. Если динамика отрицательная или нейтральная--то ничего не делаем. В случае положительной динамики продаем старый пут и покупаем новый, ближе к цене. То есть это классическое trailing stop ведение прибыльной позиции. 

Каковы расходы на такое ведение позиции? Изначальный стоп--это расстояние от цены до страйка плюс цена пута. А что будет при положительной динамике? В нулевом приближении опционы оцениваются рынком так, что постоянная покупка опциона у денег эквивалентна B&H базового актива для колла и Short & Hold для пута. Если опционы вне денег, то с устраивающей нас точностью покупка путов эквивалентна k*S&H, где k<1. Поэтому суммарная динамика позиции будет (1-k)*B&H, то есть некая доля от B&H. Поэтому если в нашей позиции есть эдж, то мы его возьмем. При этом мы имеем заранее известный риск (что дает возможность производить внятный ММ, без раздумий о том, что будет если стоп проскользнет на десять процентов или вообще не сработает) и защищенную прибыль (что дает возможность не пялиться в монитор при положительной динамике позиции и думать, не пора ли зафиксировать прибыль и идти покупать новый саб в тачку).

Как переставлять опцион по мере роста позиции? Если это лонг, то на фазе роста, на новых хаях--ибо в такие моменты IV опционов наименьшая и продать старый и купить новый можно с наименьшими потерями. Если это шорт--то хитрее, надо смотреть на ухмылку волатильности (которая нам в помощь ибо коллы почти всегда на падениях сильно дешевле путов) и на само значение волатильности (которое против нас, IV на падениях растет). Ну и страйк пошире, тут полная аналогия с обычным trailing stop ведением шортовых позиций. 

Что делать на ру рынке, где ликвидность опционов никакая? Ну, если это не сбер или газпром или РТС или рубль или брент--то можно позвонить брокеру. Он себе конечно заберет деньжат, но прокотирует. Можно так: https://smart-lab.ru/blog/570572.php , кстати, работает :) 

 
★14
Возникает вопрос--а как их вести? Ну вообше да, возникает лет 10 пока не отвалится.
…Все вам хочется ставить да переставлять, понимаю что комиссии много не бывает но неужели нет более экономного метода?
…Ну да кинул клич на смарлабе прокотируйте и туса выкупит, еу семки есть?
Ну стоп может сработать, а может и нет. А вот при опционе вы гарантировано платите за сработавший стоп. Даже если цена в вашу сторону пойдёт.
Дмитрий Новиков, Если честно, я стоп вообще даже не рассматриваю как способ ведения позиции. Как то вот к этому пришел. Основная причина--потому что в критических ситуациях стоп совсем не гарантирует фиксации риска.
anatolyutkin, а откуда, по вашему, опционы берутся. Через БА Покупают, стопят и получают цену опциона.
Дмитрий Новиков, Вы имеете в виду, как происходит ценообразование опционов? Это богатая тема. 
anatolyutkin, я имею ввиду, что при направленной стратегии нет особой разницы между с Опционами или без. Если не брать в расчёт артефакты в ценообразовании опционов. Или просто волатильность.
Дмитрий Новиков, Разница будет, когда против позиции случится гэп в 50%. 
anatolyutkin, извините, вы глупость написали. 50% гепа не бывает. Есть планки на бирже. И, поверте, в опционах это учтено.
Дмитрий Новиков, Эхх, да. Глупость :) 

А как в опционах планки учтены? 
anatolyutkin, в улыбке.
Дмитрий Новиков, А знаете сколько планок подряд было в RI 03.03.2014? 
anatolyutkin, много
Дмитрий Новиков, Ага, много. Три. Было вечером 125500, а продать бы в первый раз сумели бы по 114000. 10% гэп по индексу иными словами. 
anatolyutkin, ну и какая вола месячного опциона получится? Сможете прикинуть.
Дмитрий Новиков, Причем тут вола после гэпа? Важно то, что если у вас не было бы пута--ни один стоп бы вас не спас. Он просто бы не сработал. 

«я имею ввиду, что при направленной стратегии нет особой разницы между с Опционами или без.»--вот я вам пример привел, когда разница очень даже есть.  
anatolyutkin, при том, что вы платите за опцион по воле. Допустим вы заплатили за 30 волу. Каждый месяц с вас списывают вола*вега. Один раз в 5 лет происходит гепп. Где вола меняется до 50. Посчитайте, сколько вы заплатите и сколько получите.
anatolyutkin, если страшно за геп, то выгоднее взять deep OTM пут гораздо дешевле и оставить обычный стоп по БА с заданным проскальзыванием
wrmngr, Да, есть такой вариант. Абсолютно правильный и рабочий. 

Лично мне не только фиксировать изначальный риск но и трейлить прибыльную позицию нравится опционами. Ибо нет напряжения из-за стопа. Сработал-не сработал и прочее. Опцион воткнул и все, забыл. Пофиг куда там оно пойдет, одновременно и без постоянного контроля выполнено:
1. Прибыль защищена, 
2. Дорога к дополнительной прибыли открыта. 
Про достаточно долгие
Если это лонг, то сразу покупать опционы против своей идеи — отдавать деньги. При нарушении предпосылки всегда можно перестроиться. Банальный пример: голый-вертикалка-ратио.
Если шорт, то, мне кажется, это всегда закрытая позиция (полностью, частично или даже с избытком), тк за длительный промежуток времени всякое может случиться.
Бабочка и компас, «Если это лонг, то сразу покупать опционы против своей идеи — отдавать деньги.»
Да не, покупать опционы против своей идеи--это сглаживание эквити. А значит, можно больший сайз туда запихнуть. Так что это не отдача денег. 
Зачем покупать актив и постоянно перекладываться в путах? Почему не купить колл вместо этого?
Sergey Pavlov, Так это все вместе и есть колл в деньгах. Почему сразу не купить колл? Потому что ликвидность опционов в деньгах гораздо хуже ООМ опционов. 
anatolyutkin, не проще чуть подальше от денег купить колл? Там с ликвидностью всё в порядке.
Sergey Pavlov, Ну как вариант, но лично мне не нра. Причины:
1. Это все таки другая позиция. Это не B&H c путом. Психология другая :)
2. Сложно трейлить. Вот пошло оно в нужную сторону, колл стал коллом в деньгах, причем с дельтой почти единица, то есть он летает быстро и с большим бид-аск спредом. Его сложно продать, не потерявши в деньгах.
anatolyutkin, подобное делал на РТС, но то были нетрендовые годы 12-13. Результат был «не очень»…
avatar

asfa

asfa, Ну тут в статье подразумевается, что эдж откуда-то есть. Если эджа нет, так и позицию открывать не надо. 
anatolyutkin, тут ведь как бывает — он вроде есть, а потом бац и нет! Цена вернулась туда же, а опцион уже «протух». Причём не особо важно — недельный он или трёхмесячный… Вот так я поделал несколько раз и забил. Последний год на РТС и фишках определенно рост есть (был?) и эта стратегия рабочая (была?)
avatar

asfa

asfa, Смотрите. Тут ключевой момент в том, что покупка опциона колл со страйком, ближайшим к ЦБА--это на большом времени совпадает с B&H базового актива. Иными словами, рынок оценивает опционы так, что они не несут альфы. Аналогично, покупка пута у денег совпадает с Short & Hold на большом времени. Поэтому финрез позиции B&H плюс покупка пута у денег равен нулю. 

Далее. Если рассмотреть покупку пута не в деньгах, то это эквивалентно S&H, но с уменьшающим коэффициентом k (грубо говоря, это 2*дельта опциона). Поэтому суммарная позиция, лонг БА плюс покупка пута вне денег эквивалентна B&H*(1-2*delta). 

То есть вы, фактически, просто лонгуете актив, но с понижающим коэффициентом и не волнуясь от слова совсем о задергах вниз.

А уж дальше вы думаете, почему и зачем вы хотите в лонг, при этом можно сразу закладываться на то, что падение БА хоть на 100% вас особо не взволнует. 


anatolyutkin, я читал пост, всё ясно описано. Сам так делал. И про гэп ясно, сам писал пост про это.
По сути ведь это покупка стрэддла, он даёт прибыль или от резкого увеличения волатильности, или от изменения цены на «большое расстояние». Проблема в том, что или опцион стоит дорого, или продвижение цены не достаточно большое за время жизни опциона.
Ну и неудовлетворение конечной доходностью, хотя и «B&H*(1-2*delta) > 0». Однако доходность при большом количестве повторений, особенно на небольшом капитале такая, что проще на депозит положить.

Стратегия почти безрисковая и поэтому низкодоходная. Претензий нет.
avatar

asfa

asfa, Ну, пример приведу вдогонку с малость пошире охватом, все равно уж мало кто прочитает. Вот наступил конец октября 2019 года. Американский рынок прилично вырос и ситуация вполне подходит под Крисмас ралли ( идеология этого здесь: https://smart-lab.ru/blog/153193.php ). Надо бы это залонговать. А дальше вопрос--а как? Без стопа--ну это просто несерьезно, на пять копеек как-то нафиг не надо, на серьезные бабки без стопа запрещено. Трамп там задницей на клавиатуру сядет или ФРС ставку поднимет или еще что. 

Что делать? Стоп канеш хорошо, но только американский рынок последние лет десять выкупает все коррекции, абсолютно все. Там уже братва как собаки павлова, SPX упал на 5% (10%, 20%--у каждой братвы своя цифра)--все ломятся покупать. Это серьезная сила, и быть их контрагентом со своим стопом мне лично как-то не надо. Еще момент--поскольку у каждой братвы своя цифра коррекции (те самые 5, 10, 20%)--то на коррекциях рынок становится антитрендовым и стратегию типа «стоп--последующий вход при росте» будет нещадно пилить. Вот и думай. Лонговать хочется, но без стопа нельзя, а стоп--явно убыточная стратегия сейчас, уменьшает эдж. 

А опцион эдж не уменьшает, ибо сама по себе покупка пута имеет нулевое среднее (в теории канеш, реально то это просто S&H с коэффициентом).  И пила ему не страшна, на нее просто пофиг. Вот и получается, что для такой позиции, с ее особенностями--пут намного лучше стопа. И, что для меня критически важно--я заранее и точно знаю свой риск. Это опять же в отличие от стопа. 

Далее. Из моего опыта следует, что опцион лучше стопа вообще почти всегда для условно долгих позиций, не только для приведенного примера с крисмас ралли. Ибо на рынке постоянно происходит борьба за стопы, за ликвидность. Это целая жизнь, целая бойня. И в нее лезть, имея эдж на большом времени, но не имея его в этой быстрой борьбе--абсолютно не нужно. 

Сама идея этого мне уже давно пришла. Просто когда обнаруживаешь, что твои быстрые хищники открывают позиции в сторону, противоположную твоим же срабатывающим стопам по долгим позам--ну это наводит на мысли. А дальше чисто опыт.

....все тэги
UPDONW